Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Политика История азербайджанской дипломатии
2018 год фактически прошел с приятными юбилейными мероприятиями, важнейшими из которых, как мне кажется, было 100-летие создания самой Азербайджанской Демократической Республики.

А многие 100-летние события, юбилеи, симпозиумы, так или иначе, были связаны с первой на Востоке демократической республикой, на долю которой выпала сложная миссия первопроходца и зачинателя множества нововведений, в том числе учреждение Министерства иностранных дел АДР. Отсюда берет свое начало современная азербайджанская дипломатия, которая, несомненно, является базовым ядром, фундаментом функционирования государства. 
20.02.19 Прочесть
Политика Процесс пошел!
(Речь о том, как и почему распадается Евросоюз)

Известно, что уже более двух лет назад в Великобритании состоялся референдум о выходе этого государства из состава Европейского Союза. Большинство принимавших участие в референдуме о так называемом брексите отдало свои голоса в пользу выхода туманного Альбиона из ЕС. Но также известно, что до сих пор не найден приемлемый достойный крупным державам Европы вариант этого выхода… 
18.02.19 Прочесть
Публициcтика Родина мачехой не становится — она всегда МАТЬ!
Это касается всех без исключения… Ибо, как человек нуждается в своей Родине, так и его Родине необходима его помощь, его забота

Есть латинская поговорка «Ubi bene ibi patria!» («Где хорошо – там отчизна!»). Однако, она пользуется спросом у такого этноса, который не имеет родины, либо отказался от своей первоначальной земли, находящейся вообще на другом континенте. Такой этнос напоминает траву «перекати поле». Не будем указывать конкретный этнос, но таковой существуют, и, к сожалению, нам хорошо известен. Даже имея официальную Родину, большая часть такого этноса предпочитает жить в широкой диаспоре, а не на своей так называемой «родине».
15.02.19 Прочесть
Политика Куда катится мир?!
Экстрaординaрные события последних нескольких дней в богaтой нефтью и с 21-миллионным нaселением лaтино-aмерикaнской стрaне Венесуэле явно укaзывaют нa то, что интегрaльнaя системa человечествa, в которой нaходится весь мир, все стрaны и их многомиллиaрдное нaселение, дaлa опaсную трещину. Взaимоотношения стрaн, которые регулировaлись принятыми всеми нaродaми и 192 стрaнaми-членaми ООН междунaродными нормaми и  прaвом, соответствующими конвенциями и устaву ООН, ухудшились нaстолько, что мирные, дипломaтические методы урегулировaния возникaющих локaльных, регионaльных и мировых конфликтов стaновятся изнaчaльно проблемaтичными… 
01.02.19 Прочесть
Публициcтика “Səmimi söhbət” - (Ruhla təkbətək): Sadıq Murtuzayev şərh edir
…Yenicə oxuyub başa çatdırdığım bu kitab məni bir müddət dərin düşüncələrə qərq etdi və bir neçə gün məni tərk etmədi. Xəyalımda çoxdan oxuduğum və mənəvi dünyamı heç vaxt tərk etməyən əzəmətli bir kitabı xatırladım. “Mərifətnamə” (4 cildlik)- bu kitabın müəllifi böyük türk mütəfəkkiri İbrahim Haqqı onu axundu olduğu Ərzurum məscidində 55 il ərzində yazıb tamamlamışdı.
“Səmimi söhbət” kitabının müəllifi isə fəlsəfə elmləri doktoru, professor, “Dünyada Sülh uğrunda Professorlar Akademiyasının” üzvü (ABŞ, Vaşinqton), “İslam araşdırmaları” üzrə koordinasiya şurasının üzvü (Rusiya Elmləri Akademiyasının Şərqşünaslıq İnstitutu), Beynəlxalq Dinlərarası Dialoq Komitəsinin üzvü, Bakıda "İrşad" İslam Araşdırmaları Mərkəzinin rəhbəri Rafiq Yəhya oğlu Əliyevdir.
30.01.19 Прочесть
Публициcтика Все зависит от выбора
Любая деятельность – инженерная, врачебная, учительская - с точки зрения физиологии и психологии, должна иметь глубокие корни в генетике, в ДНК человека. Именно генетически заложенный элемент- зерно может дать хорошие плоды. Ведь плодоносное дерево, допустим яблоня, попав на благодатную почву и в благоприятную внешнюю среду, отблагодарит великолепными зрелыми, сочными, вкусными, красивыми плодами – яблоками, которые, как по внешнему виду, так и по вкусу, будут соответствовать условиям произрастания яблони, ее развития, внимания к ней со стороны садовода. 
15.01.19 Прочесть
Политика Путин и Эрдоган. Что их объединяет?
Восхождение к власти Владимира Путина и Рэджепа Тайипа Эрдогана имеет много общего. Однако В.Путин раньше, чем Р.Т.Эрдоган, приспособился к тяжелейшим условиям диктата советников из США, а потом, после ухода Б.Ельцина, с большим трудом, но профессионально освобождал страну сначала от пагубного наследия главного в современной истории разрушителя России Б.Ельцина, а позднее и от многочисленных советников и приспешников Америки по развалу и расчленению уже России, великой когда-то империи. Но, к сожалению, немалая часть тех, кто распродавал советско-российскую промышленность, разбазаривал богатства СССР и самой России, до сих пор сохраняет свое теплое местечко, но под строгим запретом «не играть в политику!»
09.01.19 Прочесть
Политика Политика и религия
(Вместе и в то же время раздельно)

Власть не должна, в принципе, пользоваться услугами религиозных деятелей, дабы не навредить основам государственности. Это - опасная попытка втягивания религии в политику. Политика и политики переживут такой удар, а, образно говоря, на теле религии останутся серьезные шрамы. Вред от этого постыдного полит-ярлыка всегда будет давать о себе знать… Вера, духовность в целом – пространство святости, если хотите, целомудрия каждого в отдельности и всех в целом. Поэтому лезть в душу (где и покоится вера) всегда, во все времена считалось дурным поведением, чуть ли не кощунством, святотатством… 
08.01.19 Прочесть
Политика Смесь революции и бунта
(Опасное последствие протестов в Европе)

Несколько дней назад Президент Франции Э. Макрон в Мали, на встрече с французскими военнослужащими, заявил, что «как следует накажет участников движения «Желтые жилеты» за их неповиновение, погромы, поджоги и т.д.». При этом он не посчитал нужным сказать и нескольких слов об истинных причинах такого неадекватного поведения части участников протеста. Он также не предложил богатым французам, банкирам, биржевикам, руководителям крупнейших компаний реально оценить бедственное положение трудящихся и найти возможность повысить зарплату людям труда, хоть немного, но сократить рабочее время или даже в шутку не сказал: «Ребята, давайте скинемся все понемногу, и поделимся с теми, кому мы на самом деле обязаны своим богатством! Ведь они, «Желтые жилеты», создают все блага для общества, государства, для каждого бизнесмена, это благодаря им мы такие богатые, живем припеваючи, не ограничиваем себя ни в чем. Так давайте решать возникшие проблемы населения сообща, вместе!» Это было бы здорово, и сняло бы в высшей степени разногласия между  властью и огромной частью населения страны…
04.01.19 Прочесть
Политика Три плана Запада
(Аллен Даллес и сегодня среди нас)

Как мы знаем, после появления на карте мира в 1922 году альтернативной общественно-политической системы под названием социализм в одной шестой части суши — Советском Союзе, — мир был разделен на две части: они (Запад) и мы (Восток). А победа во Второй Мировой Войне антигитлеровской коалиции, в которой ведущую роль играл все тот же Советский Союз, и создания, условно названного,социалистическим, лагеря во главе с СССР, с присоединенными к нему некоторыми странами Восточной Европы, только что завершившаяся «горячая» мировая война приобрела другие очертания, и была названа «холодной» войной. 
27.12.18 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #