Нам часто приходится слышать рассуждения ученых и религиоведов о национальных моделях религии, например, о некоем русском содержании православия, об иранских и турецких моделях ислама, об индийском или японском буддизме и даже необуддизме.
Любая модель, согласно установившимся правилам логики, не может отражать все свойства оригинала. Это должно быть известно многим, кто хоть как-то знаком с законами логики.
Оригинал любой религии, в данном случае речь идет об исламе, имеет неизменный характер. Значит, к этому оригиналу нельзя подобрать разные модели. Религия не может ходить, грубо говоря, по разным подиумам, имея сезонный характер изменений. В модельном бизнесе меняется форма одежды. Религия зиждется на неизменном внутреннем содержании, и она не может быть моделирована в зависимости от господствующей идеологии, вечно применяющейся политики отдельных стран или даже лидеров.
В случае с государственными образованиями (моделями или формами общественно-политического строя) такая вольность, многовариантность допускается. Здесь моделей множество. Серьезная причина заключается в том, что оригинал вообще отсутствует. Его все видят в идеальном варианте. Там, где существует идеал – как недостижимый объект, то можно и дать волю фантазии. Именно таким образом поступали в разные периоды истории, так продолжают и сейчас. На сегодня имеются несколько «котирующихся» моделей государственных строев. Выбор, так сказать, имеется! Начиная от монархии до «супер» демократического.
Применить такую схему относительно религии представляется вовсе невозможным. Хотя и тут не обходится без вариантов. Например, сегодня от первоначального христианства осталось совсем мало. Растащили его по кускам и сделали его частью как бы национального богатства, строя по нему и свою культуру и даже быт. Выработали целые системы канонов, предписаний квазирелигиозного характера, критерии ориентиров в жизни, морально-этические ценности. Каноны Католицизма, Православия, Протестантизма временами кардинально отличаются друг от друга, хотя при всех нововведениях суть христианской религии составляет триада – Отец, Сын и Святой дух. Казалось бы, эти субстанции священны по своему характеру и не должны быть предметами не только каких-то дискуссий, вольных рассуждений, но и сомнений. Однако общества стали таковыми, что ныне претензий к национальному моделированию религии у людей хоть отбавляй.
Религии (имею в виду небесные религии, имеющиеся Священные писания, пророков), будучи частью, скажем, божественной энергетики, не могут быть изменены или как-то приспособлены к условиям жизни людей, принявших эту религию в качестве веры. Невозможность или неумение полностью соблюдать каноны, предписания той или иной религии, не могут быть сколько-либо серьезной причиной изменения их положений. На этот счет и предусмотрены указания в Священных писаниях о том, что каждый верует по мере своей готовности принять то или иное положение веры. Постепенность, умеренность и многоступенчатость в процессе углубления веры предусмотрены во всех религиях. Кроме того, истинно верующие считают, что религии ниспосылаются в оригинале, изменить или как-то моделировать их по своему усмотрению невозможно в принципе. Моделированная, измененная людьми религия, по сути, не может быть источником веры. Можно судить на примерах сотен разных протестантских сект, разбросанных по всему миру. Каждая секта по-своему и, как правило, ложно преподносит суть христианства. В результате от первоначального истинного христианства остаются только отдельные осколки. Собрать их вместе не удается ни одной из существующих христианских направлений, конфессий.
В исламе почти такие же проблемы, взаимоисключающие подходы ко многим фундаментальным основам веры. Такие попытки моделировать религии по национальным признакам и условиям жизни и быта народов могут привести лишь к ослаблению устоев веры, а, значит, и религии, как структурированной системы вероисповедания. В результате страдает само общество, оставаясь в поисках более правильного ответа на вопросы собственной веры, как внутреннего стержня человека. Но с появлением каждого нового направления в религиях возможность удачного завершения поиска истины становится более прозаичной и несбыточной.