Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Должность «старшего на Южном Кавказе»
Судя по всему, это определится в процессе решения нагорно-карабахской проблемы

Широкое пространство «национальных интересов» США на Южном Кавказе не дает этой супер-державе более четко определиться с глубиной своих взаимоотношений со странами этого важного в мировой, общеевропейской политике региона. Три государства Южного Кавказа – Азербайджан, Армения и Грузия в разной степени интересуют как США, Россию, Турцию, Иран, так и Евросоюз и даже Индокитай.
Солидные политические и экономические эксперты мировых стратегических центров сходятся в оценках о том, что повышенное внимание к Азербайджану этих стран обосновано, прежде всего, многовекторностью его развития, существующим финансово-экономическим потенциалом, политической стабильностью и, конечно, геостратегическим расположением. Политические силы и руководство США, без сомнения, имеют исчерпывающую информацию о возможностях каждой из трех южно-кавказских республик, о перспективе их развития и выгодности сохранить хорошие отношения с каждой из них. В этом у меня нет сомнений.
Но изначально присущие американской внешней политике несбалансированность, односторонняя выгодность установления отношений с другими странами почти более 100 лет работали исправно и приносили свои очевидные политико-экономические и военно-стратегические выгоды. Так было почти со всеми странами Африки, Азии, Латинской Америки и даже государствами-партнерами в Европе. Роль старшего брата признавалась почти всеми добровольно или под давлением. Но, в любом случае, тогда других вариантов не было.
Руководители развитых стран, как Англия, Франция, Германия, Япония и т.д. отдавали себе отчет в том, что непринятие «предложений» США или неучет «советов» со стороны американских политиков обычно к добру не приводит. А для так называемых развивающихся стран такая «вызывающая» позиция всегда заканчивались в буквальном смысле плачевно. Так совершались перевороты, начинались региональные и локальные войны. В результате зависимость от США, как доминирующего мирового капиталистического государства, росла, и неугодные США режимы один за другим теряли реальную власть, сменялось местное политическое руководство и все возвращалось на круги своя.
Такая вековая традиция настолько крепко сидит в головах политиков и простых американцев, что она длительное время является важнейшей натурой любой власти в этой стране – республиканской или демократической. Так сказать, менялись артисты, а политическая декорация оставалась прежней… Это устраивало всех – и хозяев, и рабов…
Но за последние 20 лет в мире изменилось многое. Сильная тяга к независимости и свободе, поддерживаемая самими США и их европейскими партнерами ради разрушения мировой социалистической системы, уже независимо от «покровителей» свободы и демократии во всем мире имеет свое продолжение и на сегодняшний день конкретные результаты. Последние, то есть результаты демократизации, вопреки всем усилиям США держать ситуацию под контролем, вышли за пределы планируемого и стали поперек горла многим сильным мира сего. Как это не печально, мировые лидеры не были к этому готовы, стало более очевидно, что они на самом деле не это имели в виду, когда говорили о поддержке демократии в странах мира, особенно в республиках бывшего СССР.
Сегодня большинство развивающихся стран арабского мира (за редким исключением) и страны других частей планеты по-прежнему «уважают» и «почитают» установленные правила ведения мировых игр. Там, фактически, ничего не изменилось.
Но с республиками, отделившимися от Советского Союза, дела получили совсем другое развитие. Народы этих стран, привыкшие к «дисциплине», стали понимать все в буквальном смысле, не захотели быть под присмотром кого бы то ни было. Сама Россия долго не оправлялась от результатов распада СССР, и до сих пор не совсем уверенно стоит на ногах, хотя и стала одной из Восьмерки ведущих стран капиталистического мира, претендующих на роль важнейшего лидера в мировых делах. Успехи России в мировых делах прибавляют уверенность государств-стран СНГ.
Условно говоря, молодые независимые страны, появившиеся в результате распада Советского Союза, почувствовали вкус свободы, самостоятельности и во многих важных делах стали принимать серьезные политические и экономические решения, которые нередко противоречат планам бывшей Семерки во главе с США. На этот раз испытанные десятилетиями методы - перевороты, революции, прямая военная интервенция, публичные наказания непослушных, один за другим начали давать сбои. Такой оборот дел стал еще больше раздражать руководство США и их союзников. Даже откровенные политические шантажи, замораживание региональных конфликтов, прямые словесные дипломатические и военные угрозы не имеют должного воздействия на независимые страны Средней Азии и Кавказа.
Укреплению политических позиций этих стран послужили и откровенные провалы военной кампании НАТО в Ираке, а потом в Афганистане, политическое фиаско в Украине и Киргизии. Страх покинул лидеров новообразованных независимых государств. Его заменила уверенность. Думаю, что на сегодня она и есть важнейший итог развития мира в целом.
Теперь все по праву требуют равноценного партнерства, взаимовыгодных отношений и, конечно, учета своих национальных интересов. Отстаивая такую принципиальную позицию, лидеры новых государств уже перестали искать оправдательных мотивов своих действий, как бывало лет 10 тому назад. Кажется, это и ввело политическое руководство США в замешательство, задело его великодержавную гордость. От неподдельной злости и невозможности изменить ситуацию даже некоторые высокопоставленные чиновники в Администрации Президента США выступают не до конца понятными заявлениями или допускают повторы и часто одни противоречат другим. Создается впечатление, что у них на сегодня нет четких планов и указаний насчет того, как себя вести, попадая в этот загадочный регион – Южный Кавказ. Последний приезд в регион госсекретаря США Хилари Клинтон и ее совсем неуверенные и запутанные заявления этому хороший пример.
Сегодня ситуация несколько иная, и всем стало известно, что традиционные методы уже не срабатывают. Видимо, от тонкой политики дипломатических намеков в США напрочь отвыкли. К тому же соперник Америки в регионе, Россия, на сегодня действует в унисон с одним из важных членов НАТО – Турцией, которую открыто терроризируют так называемым «геноцидом армян 1915 года».
Однако надо отдать должное спортивно-политическому упорству двух держав – ни США, ни Россия, несмотря на все происходящее, не хотят упустить исторический шанс стать первым в мирном развязывании такого сложного локального конфликта, при этом не сильно ущемив интересы Азербайджана по части территориальной целостности и на время замедлив процесс претенциозности Армении на чужую территорию.
Серьезным катализатором ускорения процесса выступает третий немаловажный политический игрок на Южном Кавказе,- Турция, чье влияние в регионе может резко возрасти за счет решения нагорно-карабахской проблемы, даже при тесном сотрудничестве с Россией. События последних двух лет, интенсивность встреч с участием высшего политического руководства России и Турции говорит о том, что для них обоих очень важны результаты переговоров. От них фактически зависит место и роль их соперника в регионе - самой Америки. Несомненно, это могло бы внести больше ясности в вопрос о том, кто же все-таки сегодня «старший на Южном Кавказе».
Несомненно, что при положительном итоге переговоров по Нагорному Карабаху связи России и Турции станут еще крепче, хотя обе они претендуют на большее. Видимо, такой результат устраивает и Азербайджан. Лучше благодарить двух соседей-родственников, чем быть в долгу перед США, у которых и так очень много запутанных и незавершенных проблем в регионе. В результате авторитет великой державы может упасть до нулевой отметки в глазах народов Азии и Европы, и Иран получит реальный шанс быть более спокойным и уверенным перед угрозами США. Территория Ирана станет труднодоступной для желающих с ним воевать.
Думаю, что в таком интересном, но более ясном контексте решение конфликта между Арменией и Азербайджаном более прогнозируемо. Борьба за теплый Южный Кавказ становится уже нетерпимо горячей, что реально может работать не только против США, но и против России и Турции. Никто из них не станет пасовать друг другу, а постарается завоевать хотя бы по одному призовому очку. В данном случае ничейный счет на вес золота.
В принципе, по большому счету, нам же нужно реальное решение, которое давно ждут не только в Азербайджане. Это и снятие барьеров на пути стран региона к более успешной интеграции в мировую экономическую систему с пользой для всех.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.07.10 | Просмотров : 3483

Рекомендуем