Пост является особой формой поклонения, обладающей универсальной природой и представленной во всех этапах нравственного развития человечества еще с незапамятных времен. О нем упоминается как в небесных религиях, имеющих собственные священные книги, более ранних локальных традиционных религиях, так и в таких Индо-Китайских религиозных верованиях, как чайнизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм или огнепоклонство. Широко известны традиции верующих кришнаитов, которые с целью поклонения уединялись в расположенных на юге Индии горах и проводили там время без пищи и воды.
В индуизме во время праздника Махашиваратри в важный религиозный элемент превратилось поклонение, основанное на соблюдении верующими поста весь день и бодрствовании в течение всей ночи, причем делалось это ради их бога Шивы. Сиддхартха, который позже стал зваться Буддой и заложивший основу буддизма, в течение шести лет обучался у разных учителей, живших отшельнической жизнью в лесах, и часто постился с целью достижения полного аскетизма. Кроме того, известно, что египтяне времен фараона тоже соблюдали пост. Из истории известно, что данная форма поклонения перешла им от греков и римлян. Согласно еврейскому поверью, пророк Моисей (Муса) в течение сорока дней уединялся на горе Синай, где соблюдал пост и общался с Аллахом, после того как наказал своих соплеменников за то, что они нарушили данное богу Яхьве обещание и стали поклоняться золотому памятнику быка (1, 173). Евреи приносят клятву в десятый день седьмого месяца, который именуется "йом кипур" и начинают поститься с заката этого дня до заката следующего, делая это с целью обновления данного Всевышнему обещания (2, VI/341).
В свою очередь христианские традиции требуют соблюдения поста и принесения клятвы в течение сорока предшествующих Пасхе дней. В это время в ответ на страдания, которые терпел ради них Иисус, христиане прилагают усилия для того, чтобы вести праведную жизнь, проводить дни в молитвах и общении с Всевышним, исполнении благих дел. На Западе Великий пост начинается в день "пепельного вторника", когда священник говорит пришедшим в церковь, посыпая их головы пеплом: "Человек, знай, что ты создан из земли и в землю вернешься" (1, 248).
Пост соблюдался даже идолопоклонниками Мекки доисламского периода. Во время джахилии арабы были знакомы с постом посредством евреев и христиан. В Медине того периода проживали евреи, и арабское население города знало и видело, как соблюдается пост. В свою очередь арабы Ирака и Сирии получали информацию о данной форме поклонения от христиан, и даже некоторые арабские племена приняли христианство. В источниках того времени говорится, что неверующие арабы соблюдали пост молчания, как это делали евреи и христиане. Обычно они уединялись на горе Хира и в прочих близлежащих к Мекке местах. Известно, что курейшиты в день ашура (десятый день каждого месяца) соблюдали пост, отмечали этот день как праздник, накрывали Каабу покрывалом. В некоторых литературных источниках подобное поведение курейшитов объясняется тем, что мекканцы вероятно считали, что совершают какой-то грех, и для прощения соблюдали однодневный пост. Затем Аллах прощал им их грехи, и они, в знак благодарности Ему, стали поститься. Однако некоторые историки придерживаются такого мнения, будто курейшиты поступали так для того, чтобы избавиться от надвигающихся угроз для жизни в пустынях. Другие утверждают, что пост в этот день был связан с какой-то древней религиозной традицией, так как в его честь Кааба накрывалась покрывалом (2, VI/338-343). Во всяком случае, известно, что Пророк Мухаммад (с) тоже соблюдал пост в день ашура еще до ниспослания аятов Священного Корана, во время пребывания в Медине, и велел делать это своим сподвижникам.
Даже после того как в Коране появилось повеление относительно соблюдения поста в месяц Рамадан, некоторые мусульмане добровольно постились в день ашура. Согласно некоторым источникам, до поста месяца Рамадан мусульмане, подражая Пророку Мухаммаду (с), уединялись в пещерах и прочих спокойных местах, где соблюдали пост, причем зачастую делали это последовательно в течение трех дней (3, 8).
Некоторые аяты Корана создают у нас впечатление о доисламской традиции поста. В сурах Корана, касающихся времен пребывания Пророка (с) в Мекке (меккинские суры), можно встретить слово "пост" (ас-саум) только однажды, в вопросе, касающемся святой Марии (Марьям). Там сообщается, что беременная Мария сразу после рождения Иисуса (Иса) слышит следующие слова: Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: "Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми" (сура "Марьям" ("Мария"), 26). Как видно, в аяте речь идет о посте обета. В связи с толкованием этого аята известный средневековый мусульманский теолог Ибн Касир пишет следующее: "Когда они соблюдали пост, им было запрещено, согласно их шариату, есть и говорить" (4, III/124). Некоторые люди времен джахилии (доисламский период) соблюдали пост в течение одного дня, недели, а в некоторых случаях даже более длительного времени (2, VI/342).
В доисламский период пост обычно соблюдался после траура или печальных событий, а также с надеждой сменить гнев Аллаха на милость и искупления грехов. Наиболее распространенными были посты обетов. Например, некоторые люди с какой-либо целью давали обет соблюдать пост в течение определенного периода времени и делали это как бы в знак благодарности Всевышнему, когда их желание исполнялось.
Все отмеченные нами виды поста существовали и в период раннего ислама. Однако ни один из них не соответствовал полностью сути самого ислама, как последнего ниспосланного вероустава. Ислам дал посту устойчивый периодичный характер, представив его не как традицию, связанную с прощением грехов индивидуума или общины, а как вид поклонения, совершаемого в благодарность Всевышнему.
Согласно содержанию Священного писания мусульман, аяты Корана, связанные с постом, ниспосылались не сразу, а постепенно. Повеление о важности соблюдения поста было ниспослано мусульманам намного позже, чем повеления касательно намаза, в месяц Шабан второго года по хиджре. Аллах сообщил уверовавшим в Него людям: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь" (сура "Аль-Бакара" ("Корова"), 183). Несколько позже Коран определил сроки поста: "Поститься следует считанное количество дней" (сура "Аль-Бакара", 184). Однако и здесь "считанное количество дней" еще не определено, поэтому через некоторое время эта неопределенность была окончательно устранена. По этому поводу существует аят, в котором сообщается, что эти дни - месяц Рамадан: "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься" (сура "Аль-Бакара", 185).
Таким образом, из этого аята становится ясным как время поста, так и его цели, т.е. предписывалось неукоснительно руководствоваться указаниями, содержащимися в кораническом тексте. На основе этого веления мусульмане впервые постились в месяц Рамадан в 624 году по христианскому летоисчислению, или приблизительно спустя 18 месяцев после переселения Пророка (с) из Мекки в Медину.
Правила соблюдения поста определены и конкретизированы в сурах мединского периода и в хадисах Пророка (с). В то же время там же излагаются правила поведения больных и путников в этот месяц.
Однако первое время постящимся мусульманам разрешалось есть, пить и вступать в близость с женщиной в определенный период дня, который охватывал время принятия пищи (ифтара) до вечернего намаза или времени сна. Несколько позже данные действия считались запрещенными со времени пробуждения вплоть до вечера следующего дня. Подобная ситуация порождала определенные сложности: в условиях пустыни некоторые мусульмане возвращались домой с работы очень уставшими, вследствие чего были не в состоянии принять пищу и сразу засыпали. Проснувшись же, они уже не имели права принять пищу и на следующий день чувствовали себя плохо от усталости, порой даже теряли сознание. Другие же не могли обуять себя и в ночь поста вступали в близость со своими женами (4, I/226). В связи с этим был ниспослан аят: "Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в Рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в местах совершения молитв. Таковы ограничения, существующие в исламском веровании. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, - быть может, они устрашатся!" (сура "Аль-Бакара", 187).
Наконец, я бы хотел внести ясность еще в один вопрос, который связан с влиянием поста на нравственность человека.
Большинство мусульманских ученых справедливо полагают, что пост является не только одним из видов поклонения Аллаху, но и школой воспитания, позволяющей человеку в течение определенного времени освободиться от мирской суеты, удержать себя от плотских соблазнов, привести в порядок свои мысли, а также двигаться в направлении нравственного усовершенствования, о чем сказано в Коране. Два аята Корана (аяты 183 и 187 суры "Аль-Бакара") связывают пост с намерением человека быть более богобоязненным и во имя Аллаха не совершать плохие действия. Правильно соблюдаемый пост может дать верное направление человеческому мозгу, воспитать его дух, регулировать жизнь. Посредством соблюдаемого поста человек подтверждает свою приверженность предписаниям Священного Корана, приучая себя отказываться от вещей, запрещенных Аллахом. Постящийся человек учится быть терпеливым, преодолевать трудности. Кроме того, пост укрепляет силу его воли, не допуская превращения его в раба мирских соблазнов, низменных желаний и побуждений, может служить избавлению человека от необходимости превращения в заложника совершенных ошибок. Вместе с тем пост открывает перед человеком выход, дает ему своего рода шанс на избавление от нежелательных и недозволенных дел и намерений, указывая ему путь к нравственной чистоте. Пост, соблюденный от всей души и с глубокой верой, непременно воспитывает в человеке любовь, обучает его быть заботливым, внимательным, делает его сердце более чутким. Если постящийся выводит для себя положительный результат из данного поклонения, в этом уже есть польза и для него, и для общества в целом. В этом, наверное, и заключается до конца не разгаданная тайна поста.