Хочется верить, что между этими двумя понятиями нет прямой зависимости, иначе пришлось бы говорить об отсутствии самой свободы в принципе
В последние годы в обществе не раз обсуждалась проблема, связанная с невозможностью получения женщинами паспорта, где бы была их фотография, на которой они изображены с покрытой, в соответствии с религиозными убеждениями, головой. Часто студенток высших учебных заведений не допускают на занятия из-за их отказа снять головной убор – хиджаб или чадру. В связи с этим некоторые правозащитные организации нашей республики и Европы оценивают такую позицию власти как нарушение прав, даже как некое препятствие на пути широкого участия женщин в жизни общества, в государственных структурах. Каждый житель Баку знает, что у нас имеется известный памятник женщине, сбросившей чадру, как признак начала эпохи эмансипации. В советское время снятие чадры оценивалось как важный элемент процесса эмансипации женщин мусульманского Востока.
Эмансипацию женщины Востока, в том числе в Азербайджане, все, или почти все, по непонятным причинам, связывают с чадрой, с открытием или закрытием большей части лица, с более активным участием женщин в общественной жизни. Это вовсе не раскрывает суть проблемы, напротив, сильно упрощает ее и ставит в один ряд с другими хроническими недугами восточного общества в целом. Ведь логика вещей убедительно указывает на то, что главный этап эмансипации – это духовная часть процесса, грубо говоря, снятие плесени неправильно понятых исторических традиций, в том числе и положений ислама.
Я полагаю, что, в первую очередь, необходимо очистить верхние слои сознания, чтобы оно могло принимать и тестировать свои и чужие морально-этические и иные ценности. Ведь сознание играет не только роль простого передатчика информации. Его главная задача состоит в том, чтобы выполнять свою основную функцию, работу «огромной лаборатории тестирования, анализа» человеческих мыслей и поступков, в том числе полученной извне информации. В реальности мы можем видеть только результат такого скрытого тестирования в действиях и поступках людей, обладателей сознания, как некой субстанции, которая вместе с разумом управляет действиями человека, устанавливает его связи с внешним миром.
Поэтому эмансипацию восточной женщины, в нашем случае азербайджанки, никоим образом нельзя рассматривать лишь с позиций внешней атрибутики, акцентируя внимание главным образом на проблеме головного платка или чадры.
Это всего-навсего банальное буквальное понимание свободы женщины: мол, "освободили ее от чадры, и можно считать дело сделанным". Однако, на самом деле, совсем не так. Снятие чадры - вторично, что никоим образом нельзя считать главным составляющим женской эмансипации, свободы вероисповедания. Можно стать эмансипированной, сохраняя и чадру, и все остальные атрибуты внешней «закрытости», или, наоборот, оставаясь под чадрой, совершать нечто недостойное. Чадра или ее отсутствие ничего конкретного не гарантирует. Главное - постепенное позитивное изменение в сознании женщины, ее внутренней восприимчивости, открытости. Лучшего инструмента освобождения человека от негативных наслоений времени, чем национальная идеология, искусство и литература, еще не найдено.
Для литературы, как и для других видов искусства, как известно, нет никаких границ или препятствий, в том числе одежды монахинь или чадры мусульманок. Она, литература, проникая через толстые искусственные преграды, имеет свободный доступ в сердца людей и занимается формированием общественного сознания граждан своих стран, представителей своего народа, в том числе женщин. Все политические, в том числе конституционные, решения и законы лишь дополняют и укрепляют имеющиеся в обществе положительные изменения. Конечно, в этом контексте главная роль принадлежит уже политической власти, как структуре, управляющей обществом, создающей систему регулирования взаимоотношений в обществе, частью которого является и прекрасный пол. В таком контексте только политическая воля и законодательная власть страны могут привести законы государства в соответствие с реальным положением, с учетом темпов развития нашего общества на многие годы, десятилетия вперед. В этом убеждения людей играют немалую роль. Все должно делаться с учетом морального состояния граждан.
Широко обсуждаемый в СМИ вопрос о головном уборе женщин – чадры может претендовать только на свое присутствие в общем плане развития общества и определении роли женщины в нем. Занятие женщинами своего достойного места в общественно-политической жизни страны в данном случае никак не может быть связано с таким второстепенным моментом, как снятие или сохранение головного покрытия. Все, о чем говорилось и говорится в связи с этой проблемой, по моему мнению, является всего лишь частью разных спекуляций отдельных лжеполитиков и деятелей религии, вовлеченных в общую политическую игру. Но, в любом случае, время возьмет свое, и наше общественное сознание очистится от негативных и искусственных наслоений, и тогда затронутая проблема будет снята с повестки дня. Она непременно уйдет туда, где ей и положено быть – в тень раскрепощенного, эмансипированного сознания женщины Востока.
Что касается памятника, то он - хороший, и всем нравится. Стоять ему да стоять! В этом памятнике каждый видит то, что хочет. Я смотрю не на жест, которым свободная женщина Востока снимает чадру, а на суть этого памятника, как символа раскрепощения сознания женщин Азербайджана. Ведь и Дж. Джаббарлы имел в виду именно это. Он, как писатель, смотрел в душу человека, то есть в самую его суть, а не на лицо.