Критика капитализма и неудавшегося строительства развитого социалистического общества сама по себе вряд ли поможет разрешению насущных проблем современного этапа развития. Важнее всего найти ответ на то, куда и как мы движемся сегодня?
Идея, какая бы она ни была, сама по себе часто остается жизнеспособной. Но, превратившись в идеологию, т.е. систему политических взглядов, применяемых в создании новых структур, общественно-политических отношений, она – эта идея, подвергается некоторой деформации, а иногда и серьезным изменениям. Так бывает почти со всеми идеями. В идеях, как правило, доминантной является кажущаяся реальностью идеальность предполагаемых нововведений, создание нового. Так было и с идеей создания справедливого социалистического общества с дальнейшим переходом в коммунизм. Что получилось в итоге, мы все знаем.
Вместе с тем, распад СССР не только изменил облик и исторический ход развития мира в целом, но и выявил множество уродств самого капиталистического строя, вывернул его наизнанку, и многое тайное, сокрытое от глаз мировой общественности, стало явным. Широко разрекламированная демократия западного образца, права человека, за неимением конкретно воплощенных в жизнь лозунгов, разочаровали тех, кто очень старался окончательно похоронить идеи коммунизма, социалистического способа производства и распределения богатства отдельной страны и, конечно, социалистические критерии взаимоотношений в обществе.
С того времени идеология, по сути, потеряла свое значение во внешней политике. Народы социалистических стран, воспитанные именно на идеологии, на время растерялись, были потеряны ориентиры жизни, и во всем чувствовалась острая нехватка этой самой идеологии. На повестке дня стояла не менее важная задача: сформировать идеологию, рассчитанную только на своих граждан внутри страны. Эта новая форма и, в принципе, националистическая по содержанию идеология, стала серьезным препятствием в деле реинтеграции народов бывшего Советского Союза даже в рамках Содружества Независимых Государств с трудно прогнозируемыми перспективами. Все делается впервые и при полном отсутствии идеологического пафоса. Этот процесс далек от завершения.
Такие серьезные перегибы бывают и с религиозными идеями. Посмотрите и посудите сами. Вера в Бога, по существу, остается неизменной почти во все времена. А религии, т.е. структуры на основе веры, разные как по содержанию, так и по формам проявления. Из идеи (веры) Единого Бога созданы серьезно отличающиеся друг от друга по характеру так называемые небесные религии – иудаизм, христианство, ислам. Серьезные фундаментальные отличия этих религиозных систем давно и всем известны. В них существует не только различие в подходах к тому самому единственному Богу, но и взаимоисключающие моменты распространения и развития, т.е. миссионерства. Эти вопросы никогда в истории небесных религий не становились предметами межрелигиозных диалогов.
Как же сегодня обстоит дело со светскими идеями, в частности, идеей «азербайджанства», рассчитанного на всех азербайджанцев всего мира? Есть обоснованная уверенность в том, что объединительный дух этой идеи ни у кого не вызывает сомнения. Но, тем не менее, подходы разных политиков к ней внутри страны и за ее пределами отличаются. Хотя следует особо подчеркнуть тот факт, что никто из ученых страны, кроме руководителя Администрации Президента, искусного политика-государственника, академика Рамиза Мехтиева так и не осмеливается конкретно и предметно высказаться по поводу этой идеи.
Историкам хорошо известно, что для социализма были два важных момента ослабления государства и размытости идеи социализма: когда были люди (имеются в виду руководители), не было времени. Помешала война. А когда появилось время, не было уже тех, кому, по сути, была бы ближе сама идея строительства справедливого (насколько это возможно) общества. Руководители оказались либо больными духом (Никита Хрущев) или духом и телом (Леонид Брежнев и Константин Черненко). Останки идеи справедливого общества были проданы за копейки жадным и мстительным Михаилом Горбачевым на рынке капитализма. Так плачевно закончилась первая жизнь идеи социализма в одной шестой части мира. В отличие от человека, идея может быть и бессмертна. У нее появляются несколько шансов воскреснуть из небытия. А иногда на длительное время ложится, так сказать, на дно. Для поднятия ее со дна океана общественно-политических подводных течений требуются новые мыслители, которые могли бы реанимировать эту идею и придать ей новую современную, привлекательную форму с учетом потребностей времени ее нового пришествия. Однако, сегодня такой подход – заниматься поднятием затонувших в океане истории кораблей, не актуален и, по сути, не нужен. Уже успели разрушить оставшиеся на берегу инфраструктуру.
По сему мы выбрали иной путь развития, в некотором смысле отличного и от того и от другого, хотя я всегда считал и теперь остаюсь в своем мнении о том, что не бывает благополучной середины, она вовсе не золотая, как думают большинство, а серая. Уходить от этой серой середины мы уже начали, и наметили путь в сторону интеграции в Европу с сохранением своих национальных составляющих. Но этот путь тоже нуждается в осмыслении и обосновании со стороны философов – обществоведов. Достаточно практических фактов, подтверждающих правильность нашего выбора. Прикладной частью идеи «азербайджанства» успешно занимается политическое руководство республики. Остается самая малость – довершить теоретическое обоснование и оформление всего этого в единую систему – идеологию большинства. Опыт идеи социализма пригодился бы в том смысле, что мы уже знаем, чего не надо делать. Думаю, что упустить исторический момент создания полноценной идеологии на основе идеи «азербайджанства» было бы непростительной ошибкой азербайджанской гуманитарной науки.
Можно сделать выводы из опубликованных трудов академика Р. Мехтиева:
а) По мере осуществления практических задач, формируется сама идеология «азербайджанства», в которой системно может разместиться лучшее из нашего прошлого и планы на сегодня и будущее;
б) В основе такого теоретического подхода занимают свои места: наука (для развития), искусство (для развлечения и удовольствия) и морально-этические и национально-религиозные ценности (для души), т.е. три важнейших атрибута развивающегося государства.
Полагаю, что в таком троичном состоянии, наверняка, и будет возможна реализация идеи «азербайджанства», т.е. развитие и процветание нашей страны, укрепление азербайджанской государственности и, тем самым, скорее всего, завершится последний этап формирования азербайджанцев всего мира в единую нацию.