Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Религия – часть человеческого бытия
Верование – первая система организации межличностных и общественных взаимоотношений, и она – эта система, теперь уже в новом качестве религий, - не утратила своего значения и роли

В последнее время очень много говорят и пишут о различных сторонах религии, о ее роли в обществе, политике и в жизни различных стран и людей. К сожалению, большинство написанных по этому поводу статей, книг, и даже художественных произведений, посвящены некоему крайнему радикализму, а также экстремизму, террору. При этом западные политики, а  нередко и религиозные деятели, придерживаются того мнения, что перечисленные качества якобы исходят из самой сути отдельно взятой религии. В данном случае под понятием "религия" не только подразумевается, но и без всяких вразумительных объяснений  объявляется ислам – последняя небесная религия.  Напомним, что Папа Римский Бенедикт XVI заявил два года назад, цитируя одного из средневековых философов, что якобы такие качества, как экстремизм и радикализм, заложены в исламской религии изначально. Хотя при поисках этого постулата в творчестве известного Папе Римскому философа подтверждения приведенной ссылке не нашлось. Это более чем странно.
 При анализе всего того, что сказано, написано и снято о религии за последние 10 лет, этот печальный факт, а именно явная ошибка, допущенная помощниками высокого религиозного чина в католическом мире, вызывает, по меньшей мере, удивление. Мы полагаем, что налицо досадное недоразумение. Создается впечатление, что нашим человеческим миром руководят якобы две мощные силы - так называемые «террористы» и какие-то уж очень удалые храбрецы, которые борются против широко разрекламированных «исламских террористов». Вообще, по многим важнейшим аспектам, события, характеризующие международные отношения, уже вышли за пределы правового и даже морально-нравственного поля. В связи с этим уже почти второе десятилетие в международной жизни почти все идет самотеком, как по законам джунглей, согласно которым побеждает сильнейший.
 Однако эти считающие себя «борцами - победителями» политики то рядятся в тогу «отцов мира и демократии, равенства», то путешествуют в качестве наместников Бога на земле под флагом религии, стремясь соединить как религию и демократию, так и  монархию с парламентаризмом, свободой мысли и с принципами равенства людей – граждан государств мира.
 Известно, что религиозный радикализм, даже в его крайней, экстремистской, форме, как обычно, не может охватить большинство верующих. Такая форма религиозного экстремизма (т.е. в словарном значении «непринятие веры других», к сожалению, почти всеми воспринимается как острая религиозная вражда) присуща лишь немногочисленной, крайне активной группе религиозной молодежи, члены которой зачастую не сумели или не успели реализовать себя в жизни. Поэтому пессимистические высказывания многочисленных так называемых «аналитических» центров Запада, позволяющих себе неоправданно гиперболизировать угрозу религиозного радикализма, исходящего якобы только с Востока, в том числе и из Азербайджана, вызывают небезосновательное несогласие.
 Разумеется, нельзя отрицать сам факт существования во многих странах не только мусульманского мира религиозного радикализма или религиозного экстремизма. Такая исключительно крайняя форма проявления веры имеется везде, и, естественно, наша страна тут не исключение. И все же не следует забывать о том, что лица, по закону обязанные бороться с подобными пагубными для общества и самой религии явлениями, тоже не бездействуют. Так, сегодня возросло количество стран, находящихся в поисках приемлемых путей, нейтрализующих такие группировки. Кроме того, повысилось качество работы, появились новые методы, в том числе электронные и спутниковые составляющие этой борьбы. Поэтому на данный момент нелегко создавать экстремистские группировки, оставаясь в то же время незамеченными органами власти и правопорядка. Кроме того, уже религиозные деятели, священники и последователи различных конфессий стали понемногу привыкать к тому, что не следует смешивать религию (частное дело каждого верующего) с политикой или борьбой за власть. Уж такая это сложная и запутанная работа. В принципе, жизнь человека устроена так, что в его деятельности присутствуют как минимум 4 важных элемента: мотивы, причина, действие и следствие. Минимальное количество людей могут распознать причины того, что происходит вокруг, в том обществе, где ему приходится жить. Большинство населения планеты Земля поневоле становятся пленниками и рабами лишь следствий разнообразных махинаций с идеологией и религией в том числе. Глубокие историко-политические и экономические причины противоречий религии и политики, которые, в конечном счете, сводятся к получению большей власти. История показывает, что имеющему власть непременно хочется еще больше власти, и для этого используется полученная первая власть – светская или духовная – религиозная. Это закон человеческой природы, изменить которую не в силах даже мудрые люди. Оставим в покое человеческую сущность… это может отнимать много времени и сил.
 Хочется особо отметить, что, фактически одновременно с антитеррористической борьбой осуществляется и обмен информацией между соответствующими структурами различных стран, даже на международном уровне. Развитие компьютерных технологий оказывает чрезвычайно важную помощь в получении и обработке большого количества информации.
 Остается надеяться на то, что, при необходимости, у государств хватит сил и средств для того, чтобы бороться с религиозным радикализмом и крайним экстремизмом в рамках закона, что, по сути, сейчас и происходит. Несомненно, в борьбе с этими явлениями существенную помощь может оказать население, которое регулярно получает информацию о готовящихся террористических актах и радикальных группировках. Зачастую, благодаря информации, полученной от отдельных граждан, силам правопорядка в разных регионах и странах Европы, США и Востока удается выйти на эти группировки, и не дать им создать сильную организованную структуру и расширенную сеть. Поэтому все мы, то есть государственные структуры и само население, заинтересованы в сохранении мира, согласия и безопасности как у себя, так и в других странах мира. Это позволяет развивать экономику, упорядочить разваливающуюся мировую финансовую систему.  Положительное решение этих важнейших проблем мирового сообщества, в свою очередь, создаст условия для приумножения благосостояния народов. Лица, желающие вступить на путь религиозного радикализма, одинаково опасны как для населения, так и для власти, какими бы красивыми лозунгами они не прикрывались. Ведь в конечном итоге, есть два выбора: а) стабильность и развитие; б) анархия и гражданская война. Когда гражданин с нормальной психикой стоит перед выбором, то не трудно догадаться, что именно он может выбрать. Наверное, власти делают ставку и на это.
 Не надо забывать и о том, что, в отличие от прочих систем, религия является активной идеологической структурой. Религия не может быть либеральной, она всегда консервативна, и за счет этого долгое время существует с незначительными изменениями. Раньше религия не представляла собой частью активной идеологической работы в абсолютном большинстве государств мира. Не следует забывать и того неоспоримого факта, что религия еще тысячи лет назад стала первой структурированной системой создания самой государственности как у римлян, так и у арабов, и других древних народов и наций мира. Она также является первой более надежной и широко охватывающей системой организации взаимоотношений в человеческом обществе. От нее, как многие абсолютно правильно полагают, избавиться невозможно. Да и не нужно. Просто по простой, банальной причине – нет ей замены.
 Именно поэтому необходимо учитывать влияние религии на общество, на людей и на все происходящее вокруг. Мысль о том, что она – религия - сама по себе станет совсем нерадикальной, неразумна и контрпродуктивна. В конце концов, выбор делается людьми, а не религиями.
 Впрочем, есть и другие простые методы привлечь религию к решению острых социальных проблем населения при помощи способов, используемых многими странами, государствами мира, где религия занимает доминирующие позиции в области морали, нравственности. В принципе, будучи частью культуры, она может и должна играть позитивную роль во взаимоотношениях человека с человеком, человека с обществом. Ведь религия сама является частью человеческого бытия. Религия существует лишь потому, что существуют люди, но никак не иначе, хотя религия, как уже говорилось выше – часть нашей жизни. Эти взаимосвязь и взаимозависимость, в принципе, должны быть в основе взаимоотношений религии и политики, власти светской и власти духовной. Иного пути нет, ибо другой «маршрут» непременно может привести весь мир в тупик.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.01.11 | Просмотров : 4168

Рекомендуем