Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Кто спасет Европу?
Системный кризис последних лет завел страны Европы к политико-экономический и  морально-этический  тупик. Не исключено, что по этой причине вполне возможен евро-коллапс со всеми его трагическими последствиями. Причем не только для самой Европы…

Недавно мы констатировали тот факт, что протестное движение, начавшееся в странах Европы в середине прошлого года, неожиданно перекинулось на страны арабо-африканского мира. Как бы продолжая эту мысль, зададимся вопросом, как и чем можно объяснить  то обстоятельство, что страны современной Европы смогли получить небольшой шанс для поисков выхода из труднейшей экономической ситуации, которая постепенно, вот уже более 20-ти лет, регулярно приводит в движение недовольных политической властью на этом континенте. Наши пессимистические прогнозы, к сожалению, оправдали себя. Даже молодые граждане Испании и Португалии назвали свои действия «движением недовольных». Таким образом, мы становимся свидетелями реальных исторических перемен, важных системных изменений в мире. Уже не секрет, что европейцев не удовлетворяет имеющаяся у них политико-экономическая система управления государством. В свою очередь, политическое руководство усиленно, всем миром, ищет возможные мирные политические пути выхода из образовавшегося системного тупика. Однако, к великому сожалению, на европейском горизонте пока что ничего лучшего не вырисовывается. С каждым днем положение европейских безработных, обделенных коррупционными действиями властей, ухудшается.
Восток, конкретно афро-арабский мир, толком не осознавая сути евро-изменений, стремится путем смены у себя политической системы перейти к евродемократии, которая, по мнению авторитетных экономистов и политиков, почти исчерпала все свои возможные системные ресурсы. Но, наверное, Востоку, так или иначе, придется так же пройти европейский путь развития, с учетом своих традиций, уклада жизни, верований. Что из этого получится, надеюсь, скоро покажет время.
Одно уже ясно: уходящая в никуда Европа хочет передать эстафету Востоку, в надежде на то, что, может быть, таким нетрадиционным образом, будет замедлен нежелательный для самой Европы ход истории. Я оцениваю это как вынужденный способ интеграции Европы в пространство афро-арабского мира (мы привыкли слышать и видеть обратное – «политика интеграции в евроструктуру». В нашем случае сделаем исключение, ибо это диктуют  факты).
В результате такой первоначальной финансово-военной интеграции, европейцы, по всей вероятности, захотят создать смешанную систему – евро-восточный путь борьбы за выживание с целью продления собственного существования. При этом главным залогом успеха является использование природных ресурсов стран, обладающих только огромным энергетическим богатством. Евроидеологи и политики полагают, что это может снять напряженность в странах Европы, где наблюдается огромный дефицит государственных бюджетов – 320 млрд.евро в Греции, около 100 млрд.евро в Португалии, столько же в Исландии, Испании, Италии, в каждой из них.
А такие экономически развитые страны, как Германия, Франция, Великобритания, сами страдают от отсутствия финансовых возможностей повысить уровень жизни своих граждан. Почти во всех странах Евроконтинента снижается уровень социальной помощи населению, увеличивается  пенсионный возраст.
Все это происходит на фоне резкого повышения налогов, роста числа безработных, наплыва иммигрантов из стран Африки, охваченных вооруженными конфликтами, в которых Европа и США выступают на стороне тех, кто с оружием в руках воюет против законной власти. Они поддерживают их финансами, военной техникой и участием в гражданской войне на стороне так называемых «повстанцев». Расчет, по всей видимости, делается на то, что после разрушения существующей там системы власти, наступит некий хаос, безвластие (как в Тунисе, Египте, Йемене). А это даст Западу возможность прямого участия в формировании новой власти и, конечно, проявить свою активность во всем, в том числе в строительстве новых военных и иных инфраструктур, в обеспечении этих стран оружием, военными специалистами, а также позволит переориентировать их  экономику в нужно для Запада направлнении. Все это вместе может дать Западу массу дополнительных источников материального богатства, а также возможность создания для своих граждан новых рабочих мест и - как можно больше ответственности переложить на плечи «новых афро-арабских политических партнеров», которые, как полагают на Западе, будут больше зависеть от Евросоюза и США.
Вот ожидается такой, своего рода, «неоколониализм» с некоторой коррекцией взаимоотношений с «претендентами» на звание колонии. По указанным выше очевидным причинам Европа усиленно проникает в страны Востока, а не стремится, как упорно и постоянно пропагандируют западные  СМИ, к их интеграции в мировую финансово-экономическую систему, где, как говорилось выше, утрачена устойчивость, есть угроза распада этой самой системы. Имеются все признаки, подтверждающие это мнение.
Сравнивать Европу, то есть Запад, с Востоком, я понимаю, непросто, и большинство привыкли считать, что именно Восток нуждается в Европе, ему – Востоку – предстоит многому научиться у Европы. Я не исключаю, что это так и есть сегодня: учиться никогда не поздно и не зазорно, и у Европы вплоть до конца прошлого века накоплен большой позитивный опыт управления государством и обществом.
Тем не менее, в жизни все подвержено изменениям, от которых не гарантирована и  Европа. Беглый взгляд на состояние Евроконтинента дает возможность сделать вывод, что дела здесь обстоят, мягко говоря, не совсем хорошо. Старушка Европа часто стала попадать в капкан, то экономический, то политический, то социальный, а то даже и морально-этический. Поиск путей выхода их этого незавидного положения стал серьезным испытанием для европейских политиков. И вот почему.     
Реальность наших дней подтверждает ту правду, что система демократического правления в Европе дает  возможность путем голосования на выборах сменить нерадивую власть. Это на время вселяет надежду на изменение и улучшение социально-экономического положения, что само по себе приводит к отказу от радикальных действий и способствует проявлению терпения. Поэтому там выступления против власти не так часто приобретают форму революции. Но последние события в Греции, Португалии, Франции, Италии указывают на то, что важнейшими причинами таких продолжительных протестов, сопровождаемых погромами, поджогами и даже убийствами, в большинстве случаев становится так называемая «триада»: безработица, коррупция, политическое банкротство. А такие явления не могут исчезнуть вместе со сменой власти, т.е. с приходом к руководству государством другой политической партии.
Корень  социальных зол этой «триады» находится в самой системе капиталистического способа производства, который, прежде всего, служит накоплению капитала. При этом морально-этические ценности отбрасываются, хотя бы по той простой причине, что они, как правило, мешают проявлению коррупции, взяточничества и иных негативов. Другими словами, как система добычи денег, так и система социального поведения в рамках моральных ценностей вступают в противоречие с законом и совестью, ибо в абсолютном большинстве случаев первое – желание увеличить свой капитал – берет верх, а совокупность морально-этических ценностей теряется в политической суматохе, экономическом хаосе.
Наверное, именно по этой банальной, на первый взгляд, причине анализ  протестных выступлений в странах Евросоюза за последние пять лет наводит на размышления о том, что основная причина бедности, неустроенности, безработицы и игнорирования мнения народных масс находится в самой системе управления в этих странах. Но оттого, что на сегодня нет новой, более справедливой, политической системы, эти протесты, как правило, завершаются разовыми всплесками ненависти огромной массы граждан, что, в конечном итоге, опять-таки приводит к простой смене власти. А при этом идея  замены самой системы пока не занимает лучшие умы Европы. Узкий диапазон воображения европолитиков и евроскептиков не позволяет им предложить существенно новые способы  реформирования имеющейся системы власти и назвать что-либо новое, отвечающее велениям сегодняшнего времени. О том, что на сегодня вариантов почти нет, знают все. Но никто не берется предложить что-то иное – новый путь развития, - кроме захвата чужих стран или помимо ведения войны с другими, более слабыми государствами.
Вместе с тем, политическое мышление европейцев не может долгое время пребывать в таком состоянии ступора. В противном случае, стихийные народные протесты вполне могут выйти из-под контроля и смести на своем пути как саму власть, так и систему. Оставшись у «разбитого корыта», народы современной развитой Европы могут быть отброшены в своем политическом, экономическом, культурном аспектах на десятилетия назад. Иными словами, появись новая, не апробированная еще, система общественных отношений, вполне возможно, что она будет намного хуже, чем ныне существующая и хорошо знакомая.
Разрушив же любую прежнюю, т.е. нынешнюю, действующую систему, объективно и, что интересно, неприкрыто питающую коррупцию, взяточничество и другие негативы, люди, наученные горьким опытом, осознанно отвергнут и новую, которая, по объективным причинам, также не будет подлежать впоследствии, в случае необходимости, реформированию.
Вполне объясним и понятен тот факт, что изменение ныне существующей системы может привести народы Европы на край глубокой пропасти, к которой они впервые за последние 60 лет так «приблизились». Я полагаю, что, рано или поздно, наступит этот нежелательный не только для европейцев, но и для всего остального мира момент. Европейский политико-экономический, системный коллапс может быть началом движения вспять.
Но…куда? Это пока определить трудно. Но одно ясно: это «движение в никуда» может стать «спусковым крючком» разрушительного, деструктивного механизма деградации, как остаточного явления созданной столетиями цивилизации, и вряд ли глобализация и сверхразвитие коммуникаций смогут спасти положение. Механизм распада евросистемы, образно говоря, скорее всего, получит импульс от таких разрушительных волн, которые сродни ураганам «Чарли», «Катрина» или природной «мести» - цунами.
Однако, как бы критически мы не относились к действиям НАТО, и даже не входящих в этот военный альянс стран Европы, на арабо-африканском поле военных действий, они, эти действия, продиктованы реальной надеждой Европы на выход из своего политико-экономического и финансового банкротства за чужой счет. Так сказать, для столь жизненно важного «святого» дела, как спасение народов Европы и США, все способы хороши и годятся - борьба, война, шантаж, ложь, лицемерие.
В связи со всем этим я вынужден признаться, что, к великому горю народов Европы и Востока, на сегодня другого выхода у них попросту нет. Они должны спасать себя. Не воспользоваться предоставленной военно-политической ситуацией возможностью было бы непростительной ошибкой, это не оставило бы шанса на воскрешение целого континента.
Думаю, что это обстоятельство заставляет нас – дружеских критиков политики Запада в отношении стран, стоящих по развитию ниже них, -  реально воспринимать  положение Европы, сочувствовать ей, а, быть может, даже проявить свое желание помочь сверхразвитому Западу пережить трудные  времена. Как это сделать – уже тема другого, более обстоятельного, разговора. Эта тема еще не скоро сойдет с повестки дня.
Тем временем, в такой неразберихе невозможно пройти мимо потери достоинства, чести и морально-религиозных ценностей у части жителей не только Запада, но и Востока. Еще месяц тому назад граждане Ливии, живущие в Бенгази, устроили «праздник» по поводу небольшого успеха  «повстанцев» на поле боя, сопровождавшегося уничтожением немалого числа их собратьев – сторонников существующей власти.
Что может быть лучше для врагов ислама, чем то, что жители того же Бенгази (Ливия) публично предают огню зеленый флаг ислама и растаптывают этот символ религии, однозначно идентифицировав его только с М.Каддафи? Священный для мусульман зеленый флаг «удостоился» такой чести к приезду высокого «гостя» из США – сенатора Дж.Маккейна в Бенгази. Затем последовал визит министра иностранных дел Италии с целью установить консульские отношения с «новой» властью в Ливии. Такой нелогичный и нелегитимный поступок сильно ударил по международному праву. В Бенгази нет власти и других атрибутов государственности, а Италия открывает там свое дипломатическое представительство. Не исключено, что скоро в Бенгази пожалует Президент Франции Николя Саркози и объявит о «рождении» еще одного государства на востоке Ливии, со столицей в Бенгази. О таком «полуфинале» я говорил еще в начале коллективных санкций против Ливии, по решению Совбеза ООН. Но, кажется, что поддерживаемые Западом в лице НАТО так называемые повстанцы не хотят ограничиться занятием места во «втором ряду». Им теперь хочется иметь полный контроль над всей территорией Ливии, лишив М.Каддафи и власти, и денег, и, быть может, жизни. Это совместный проект НАТО и протестной части ливийского общества.
Случайное ли это совпадение, когда в США предают огню сам Священный Коран, а в Ливии – зеленый флаг ислама. Разве это не начало моральной деградации определенной части мусульман, одержимых идеей, во что бы то ни было угодить своим покровителям из Европы и США (где недавно предали огню Священный для истинных мусульман Коран).
Мне, как человеку Востока, которому небезразлична также судьба миллионов европейцев, лично очень стыдно и больно смотреть на это и писать об этом. О том, как, отказываясь от моральных ценностей, Европа тащит за собой и Восток. Думается, что было бы еще тяжелее промолчать и не высказать свою точку зрения.

P.S. Через день после представления статьи в редакцию я прочитал интервью участницы Бакинского международного форума «Диалог культур», правнучки австрийской императрицы Сиси, принцессы Стефани. Она говорит: «Сейчас настало время духовности, возврата к истокам, а святые мудрецы Востока должны оказать влияние на Европу…».
 Мнение принцессы Стефани достойно самого серьезного внимания, ибо совпадение позиций представителей Запада и Востока по таким важным проблемам бывает нечасто.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.04.11 | Просмотров : 4114

Рекомендуем