Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Наш великий Сабир
Мерило горя - ум, лишь умных горе гложет,
А кто лишен ума, несчастным быть не может.

М.А. Сабир

Посвящается Всемирному дню свободы прессы

Классик всех времен, великий поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир оставил нам и будущим поколениям азербайджанцев неоценимое наследие. Все, что вышло из-под пера этого выдающегося азербайджанца, отмечено печатью вечности. Пока живы люди, Сабир будет с ними, поможет бороться за справедливость, свободу слова и прессы, против отсталости и неграмотности, в том числе политической. Фактически, читая Сабира, мы находим у него ответы на многочисленные вопросы современности. Вышеприведенное двустишие отражает неизменность характера человека, его психологическое состояние. Прошло столетие, но мир не сильно изменился в лучшую сторону, а, быть может, и наоборот. Я набрался смелости поговорить с великим сатириком на его языке, по его вкусу, на его лад. Что из этого получится, заранее не могу сказать…
О, великий наш Сабир, если бы ты в наше время жил, то миллиарды безумных и несчастных в мире бы увидел. У них горе с рождения, и умом они никак не блещут. За собственную жизнь бороться перестали и других путей не ищут.
Мир стал еще хуже с тех пор, как на небесах твой дух покоится, кажется, наши люди идут вспять, в Средневековье спешат. На пути к желанному каждый миг лгут и грешат.
Подай знак этим несчастным, скажи им: "Остановитесь, угомонитесь, не толпитесь перед Всевышним! Там много умных и несчастных. Прием давно закончен, и нет торжеств пышных".
Бог тоже устает от проблем и несчастий людских.
Ведь не зря, наградив умом, Он лишил нас наслаждений плотских.
Ты знаешь, без радости и удовольствий все в жизни выглядит убого. Может, ты услышал что-то новое, находясь там, возле Бога?
Поделись знанием своим, ведь ты многое с собой унес. Пошли пару строчек, чтобы утереть кое-кому вездесущий нос.
О, великий поэт всех времен! Знаешь, мир ничуть не изменился, и люди топчутся на одном и том же месте: кто-то у гробницы святого, кто-то перед человеком на кресте.
Знакомая тебе картина, ведь ничего я не утаил. Ты ушел, видать, многим в этой жизни не угодил. От тебя осталось великое наследие, об этом все говорят, и я тут не исключение. Ты был велик умом и пером. Люди тебя светилом называют не даром. Но ты не знать не мог, что ты, своим творчеством нам здорово помог. Но твое великое наследие не создаст острый ум в слабом бренном теле, хотя твои стихи ныне у всех взрослых на устах. А молодежь мало знает о тебе, она стала смелее, видать без морали мир ей милее, она свободно гуляет на новом красивом бульваре, в людных местах, и не прячется как раньше в кустах.
Твой оптимизм и неизменный сатирический настрой помогает моему поколению взирать на все с надеждой, что жизнь станет комфортной и удобной. Ведь ты верил в это, и мы стали тебе верить и тебе же подражать. Но мне лично очень стыдно тебе сообщить, что ныне мораль можно и купить, и продать. Поэтому мы морально бедны, горизонта ее тоже не видать, наступило время умных и моральных пересчитать. Может, их и вовсе в музей на хранение отдать?
Ряды ответственных политиков и поэтов, писателей сильно поредели, у многих из них от зла и ненависти сердца закаменели. Что делать, и кого ругать, кого и как стыдить, кого позором покрыть, к ответу перед человечеством призвать? Ответа на сегодня нет! Но желательно его - этот ответ - сегодня иметь.
Латать же дыры в политической одежде фактически смысла нет, а для новой модели много времени надо, но желающих взять неоткуда. Поверь мне на слово, ведь оно - слово, было твоим мечом. Теперь во всех странах не словом бьют человека, а дубинкой и даже тяжелым кирпичом. Ныне некому занять твое место. Все полагают, что ты был создан из наилучшего, особого небесного теста. Много поколений заблудились в поисках достойного в мире места. Политические подиумы тоже трясутся и ржавеют. Там никого надолго не оставляют, да и сами они, скорее, ниц перед капиталом падают. Развитие самого человека от плодов его ума отстает. В моде глобальный "умный" Интернет - у него на многие вопросы готовые ответы есть. Это - извилины лучших человеческих умов, некий темный тоннель. Идущие впереди закрывают двери, и так спешат, что своей пылью других душат, якобы они раньше всех выход из тупика ищут. Но, я полагаю, что они - идущие впереди - не умом, а любовью и страстью к деньгам блещут. Тех, у кого острый ум и глубокие мысли, всем миром вниз тащат, а многие частенько злом и завистью дышат. Над решением проблем нашего земного бытия бьет голову об стенку вся мировая политическая рать. Скажи нам: "Куда их скудный ум девать"?
О великий и неутомимый Поэт! Тебе равных не было и нет! На мой вопрос "куда нам скудный ум девать?" можешь ты не отвечать. Может быть, нам стоит на все земное рукой махнуть, кого-то к бабушке, кого-то к родной матери послать? Не торопиться, зря не искать, себя и других не волновать! Просто так, без острой на то надобности, другим не мешать!
Но одного жаль: они ведь к тебе тоже не могут попасть. Для этого им будет ума недоставать.
Они в вечной очереди перед дверью твоего царства будут стоять. Какое им до твоего ума дело, дай им кусок своего фирменного мыла, и смотри, как они с этим веществом будут поступать. Если примут его, как нечто нужное и родное, то ты, Великий Сабир, можешь за земную свободу не волноваться, и можешь на небесах вовеки веков отдыхать!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.05.11 | Просмотров : 5392

Рекомендуем