Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Интервью "Предмет истории религии должен преподаваться в школах"
Согласно словам председателя Государственного комитета Рафика Алиева, если не в текущем году, то в следующем в средних школах страны будет преподаваться история религии 
Как известно, 5 лет назад, в 2001 году, по указу общенационального лидера Гейдара Алиева был создан Государственный Комитет по Работе с Религиозными Образованиями, формирование которого вызвало как одобрение, так и порицание. В последние годы эта структура прилагает все усилия для того, чтобы история религии преподавалась в средних школах. Мы не беремся обсуждать, насколько верно это решение. В связи с этим и прочими немаловажными процессами, разворачивающимися в нашей стране, мы обратились к председателю Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессору Рафику Алиеву. - Рафик муаллим, в первую очередь хотим поздравить Вас с пятилетием Комитета. Нам известно, что пять лет назад в Азербайджане пытались политизировать религию. Как Вы думаете, какова была роль Комитета в этой области, и повлияла ли каким-то образом религия на политические процессы в последние годы?

- Для начала отмечу, что 12-13 лет назад внимание некоторых политических деятелей привлек тот факт, что возрождается интерес народа к религии. Таким образом, они решили воспользоваться этим фактором, политизировать религию и продлить время своего правления, заручившись поддержкой народа. Нужно признать, что они в определенной степени добились желаемого результата. Исходя из всех этих предпосылок в 2001 году и был создан Государственный Комитет по Работе с Религиозными Образованиями. Сегодня исполняется ровно пять лет со дня образования названной структуры. За истекший период мы достигли многих успехов, и самым главным является то, что нам удалось добиться согласия на обучение детей истории религии в средних школах. Помимо этого, за этот относительно непродолжительный промежуток времени, благодаря нашему комитету, было прекращено вмешательство религии в общественные и политические процессы, иными словами, религия в возможной степени была отделена от государства. Это является наибольшей заслугой вышеназванного комитета. Я полагаю, что если бы не пятилетняя деятельность указанной структуры, на данный момент мы были бы свидетелями наибольшего вмешательства религии в политические и общественные процессы. Наши исследования свидетельствуют о том, что за последние пять лет значительно сократилось влияние религии на политические процессы, однако самым значительным является то, что население Азербайджана поддерживает нас.

- Вот уже несколько лет мы слышим разговоры о преподавании религии в средних школах. Некоторые люди положительно отзываются о такой постановке вопроса, однако существуют и лица с совершенно противоположным мнением. Как Вы думаете, насколько правильно будет, если религия вмешается в образование?

- Как вы знаете, Государственный комитет выдвинул предложение о преподавании "основ религии" в школах еще несколько лет назад. Данная инициатива нашей структуры была обсуждена на пленарном заседании ОБСЕ и в Совете Европы. Кроме того, после этого на осенней сессии Совета Европы данная структура рекомендовала странам-членам СЕ преподавать религию в средних школах. Видимо, они тоже пришли к такому выводу, что религиозный экстремизм формируется в школе. Согласно информации, полученной мной на днях, Российская Федерация приняла решение о внесении в образовательный план предметов под названием "Православная культура" и "Мусульманская культура". Отмечу, что основным учебником для второго будет служить подготовленная нами книга "Основы религии". Я думаю, что преподавание религии в средних школах представляет собой неизбежный процесс. Таким образом, если не в текущем году, то в следующем история религии будет преподаваться и в средних школах нашей страны.

- Как Вы думаете, может ли каждый человек, желающий приобрести религиозные знания, получить их в медресе? Насколько верно с этой точки зрения преподавание истории религии в средних школах, и не приведет ли это к невежеству?

- Нельзя путать жизненные вопросы с религиозными, так как между ними существует существенная разница. Как совершенная религия, ислам охватывает все сферы жизни. Однако порой чувствуется нравственная потребность изучения ислама как отдельного предмета, субъекта и системы кругозора. В таком случае необходимо дать информацию учащимся относительно истории создания различных религий, их основные течения и то, каким образом они дожили до наших дней. Черпая материал о религиях из отдельных учебников по различным предметам, ученики не могут воссоздать полную систему информации о религиях. По этой причине дети отправляются в мечети, синагоги и церкви с той целью, чтобы почерпнуть там необходимую информацию. Если бы дело ограничивалось лишь верой людей, это было бы нормально. Однако очень часто в медресе и прочих религиозных объектах происходят случаи пропаганды в совершенно ином направлении, что в свою очередь приносит большой вред обществу. Исходя из этого, мы полагаем, что будет лучше, если история религии станет преподаваться в средних школах, причем обучение будут проводить специалисты, получившие религиозное образование. Таким образом, будет устранена проблема безработицы этих лиц, а общество получит соответствующую пользу.

- В последние дни после оскорбления азербайджанских тюрков в иранских газетах события в этой стране стали разворачиваться еще более напряженно. Так, в некоторых газетах Азербайджана был напечатан коллаж Хомейни, а верующие проводят акции протеста. Как Вы думаете, происходящие события смогут отрицательно повлиять на отношения между Азербайджаном и Ираном, принадлежащим к одной религии?

- Как известно, в определенный исторический период каждое государство переживает подобную ситуацию. Время от времени люди выражают свое отношение к ним, пресса Азербайджана тоже выступила в ответ на оскорбительное поведение соседей. Я считаю, что на сегодняшний день между Азербайджаном и Ираном нет никаких столкновений на религиозной почве. Отношения между этими двумя государствами развиваются нормально и цивилизованно. Этого требуют позиции как Ирана, так и Азербайджана. Проведение верующими акции протеста также было естественным процессом, и я не желаю вмешиваться в этот вопрос.

- В последнее время "нурчулар" турецкого происхождения создали в Азербайджане новую религиозную общину. Как Вы относитесь к этому?

- "Нурчулар" турецкого происхождения действуют в Азербайджане более 15 лет. Разумеется, деятельность новой религиозной общины должна волновать нас как религиозную структуру. Однако я хочу довести до вашего внимания тот факт, что цели "нурчулар" в определенной степени совпадают с интересами и целями умеренных мусульман, поэтому их приход в Азербайджан не очень нас беспокоит. Будущее все покажет.

- Что Вы можете сказать об аттестации мулл?

- Их аттестацию осуществляет Управление мусульман Кавказа.

- Существует ли сегодня вмешательство в религиозную жизнь страны извне, и какие меры осуществляются для устранения данного фактора?

- Вы, вероятно, имеете в виду вмешательство других стран. Да, такое вмешательство существует. Помимо этого, оказывают вмешательство в религиозную жизнь Азербайджана и чинят препятствия не сами соседние страны, а именно религиозные организации, действующие там. Влияние пяти из таких стран наиболее велико: Ирана, Турции, России, Кувейта и Саудовской Аравии. С их стороны ощущаются попытки направить религиозную ситуацию в Азербайджане в выгодное им русло. Государство по мере возможностей пытается предотвратить эти поползновения. Еще раз повторяю, что речь идет не об официальных позициях государств, а об отдельных организациях, владеющих мощью и материальными возможностями.

- Рафик муаллим, не так давно Вы заявили о финансировании религиозных структур некоторыми государственными деятелями. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Знаете ли, Комитет не имеет ничего против посещения государственными чиновниками мечетей, религиозных объектов, синагог. Мы только советуем им заниматься там лишь молитвами и не вмешивать религию в политику. Точнее, мы не хотим, чтобы они поддерживали связь с радикальными группировками в мечетях и прочих религиозных объектах. Напоминаю, нам известно о посещении некоторыми государственными деятелями религиозных объектов и мы не порицаем их за это. Советую им, однако, не поддерживать отношения с радикальными силами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 3091

Рекомендуем