Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Ненавистью заразить хотим весь мир?!
Этот страшный клич неонацистов и ультранационалистов витает не только над Европой, он претендует быть общемировым, универсальным лозунгом, типа «Все негодяи мира, объединяйтесь!» Объединимся же и мы – потенциальные жертвы этих мировых отребий, ибо пока время работает им на пользу

Все рано или поздно приходят к единому мнению о том, что люди сами устроили себе свой мир, создали некие догматы, правила поведения, дружбы, очертили круг, за периметр которого выходить – означает нарушение условий общежития. Мы сами по своему разумению в своих представлениях придали этому миру форму и содержание, связывая все это с волей небесных сил – Бога. История возникновения и развития человечества доказывает, что без догматов, обрамленных человеческой верой в существование потусторонних сил никто из нас, людей, не мог бы более или менее спокойно жить. Хотя то, что мы причисляем к созданному нами миру особые божественные черты, еще не нашли свое подтверждение, не доказаны наукой и многие догматы веры будто остаются тайнами небесных сил, и мы, люди, с этим давно смирились, принимаем это как должное.
Тем не менее, многие поступки обычных людей часто находятся в пространстве вне рамок дозволенного. Только тогда мы начинаем разбираться в том, не связаны ли эти поступки с теми непонятыми нами тайнами небесных сил, которые вроде бы управляют нашими действиями. Не найдя заслуживающих доверия ответов, которые как-то могли бы подтвердить наши предположения, мы сами, без подсказок свыше начинаем оценивать поступки человека с разных точек зрения, как можно дальше отведя эти поступки от божественного воздействия типа: человек сошел с ума, черт его попутал, был невменяем, в состоянии аффекта и т.д. При всем этом упорно не хотим верить в очевидное. Человек свободен в своих поступках, на его выбор могут воздействовать только земные обстоятельства, его реальное физическое и умственное состояние, его отношение к окружающему миру и своему месту в нем.
Часто неожиданные для других поступки отдельных членов социума бывают крепко связанными с благодатной почвой (имеется в виду общественная почва), на которой с помощью или в результате равнодушия и эгоизма окружающих растет огромное дерево, под тенью которого вместе отдыхают все, не обращая внимания на то, как это дерево выросло и почему его тень принимает и охлаждает всех и нередко негодяев-террористов, проходящих мимо людей с зловещими намерениями, с ненавистью к этому дереву и всем тем, кто находится в его тени. Как показывает время, под этим могучим деревом создаются разные группы по интересам, подчас интересы эти бывают направлены на расширение поля ненависти, злобы и даже убийство и гибель самого общества вместе с его деревом.
Подтверждением реальности таких сценариев является стремительный рост числа националистических движений в Англии, Франции, Дании, Германии и, наконец, Норвегии, где 22 июля 2011 года случилась известная нам всем трагедия, которая унесла жизни 76 человек, сильно расшатала надежды миллионов европейцев, питающих наивные иллюзии по поводу надежности системы безопасности народов Европы. С сожалением отмечаю, что корни ультранационализма так глубоко врослись в европейскую почву, что нелегко будет освободиться от него или существенно нейтрализовать его последствия только лишь правовыми и политическими средствами. Кроме того, очевидно, что для воздействия на эти удвоенные угрозы отвечать жесткими административными мерами, блокированием финансового потока ультранационалистов тоже будет недостаточно. Ситуация усугубляется еще и тем, что при таких условиях, когда дерево зла так глубоко пустило корни в европейские сообщества, там, в глубине заводится поблизости другой червь – религиозный радикал-экстремизм, который, как полагают многие, вовсе не съедает корни ультранационализма в Европе. Наоборот, они питают друг друга. В Европе нет наднациональных религий, как на Востоке. Поэтому в Европе сращение, синтез национализма с религиозным экстремизмом не только возможен, но в Европе оно уже случилось, и нет этому никаких противоядий или запретов не в самих религиях и ни в демократических законах, подчас даже поощряющих всякую раскованность под предлогом свободы человека. Многие эксперты вполне оправданно считают, что такого рода союз может только укрепить потенциал ультранационалистов и религиозных экстремистов. Ради справедливости стоит отметить, что кроме ислама, почти все религии мира имеют серьезные и «деловые» добрые отношения с отдельными нациями и националистическими движениями. В исламе нет привилегированных наций, говоря проще, нет «старшего», все замыкается в самом Аллахе.
Часть мировых религий – иудаизм, христианство, православие григорианство, как первая еретическая по историческим запискам секта в христианстве, имеют чисто национальный характер. В них не разберешься чего больше – национального или религиозного. Примеров, подтверждающих эту мысль, предостаточно.
Изучение поведения радикал-националистов показывает, националист, подкрепляя свое поведение еще и религиозными атрибутами, бывает доволен своей ненавистью, враждебностью к тем, кого он причисляет к «врагам» нации и религии, своей религии, которую якобы он призван защитить, через которую якобы он получает божественное благословение.
Однако при этом он вряд ли захочет принести себя в жертву за нацию, или религию, за счет чего ему удалось бы стать «уважаемым» националистом или «героем» нации, мучеником религии посмертно. Нет, такие героические поступки не присущи ультра-националисту с религиозными «наколками» по всей поверхности головы. Ведь так он может лишить себя возможности получить «заслуженное» удовольствие от унижения, смерти других, что и является конечной целью национализма в целом – быть выше остальных, вершителем судеб.
В европейских СМИ уже бытует мнение о том, что якобы Андерс Беринг Брейвик при расстреле молодых людей на острове надел наушники не для того, чтобы послушать музыку («какая низкая евроутонченность» - сказал бы Фридрих Ницше), а чтобы стоны и крики жертв - не могло оказать ненужное ему влияние в завершении своего «дела» или чтобы шум не мешал и не отвлекал бы его от желания убить как можно больше людей. Те, кто старается оценить его поступок как действие невменяемого, умышленно лукавят, сильно, быть может, преступно ошибаются, обосновывая его желание затыкать уши состоянием его психического здоровья. Так думают те, кто не хочет признать факт наличия христианского суперэкстремизма в ряде стран Европы. Но, следуя обычной логике, тогда А. Брейвику надо было бы и закрыть свои глаза, чтобы не видеть весь этот кошмар. Ведь он и сегодня не раскаивается о содеянном, а политики, чтобы обелить свое изрядно покрасневшее от переживания лицо, власть и, конечно, религию, благосклонность которой им необходима в политических целях, всеми способами стараются перенастроить общественное мнение на волну принятия случившегося как отдельный, исключительный трагический эпизод, как гром среди ясного европейского демократического неба, как ошибочно направленная или заблудившаяся молния (или ракета) в сторону спокойной, мирной, благополучной демократической Норвегии. Народ Норвегии заслуживает самого искреннего сочувствия и сострадания. Ему сегодня тяжело и поэтому небольшую по сравнению с происходящими в Ливии, Ираке, Афганистане, драму превращает в трагедию европейского масштаба. Для близких и родственников это на самом деле страшная трагедия. Я это понимаю. Я им сочувствую и готов сострадать тем, у кого дети погибли от руки негодяя, религиозного фундаменталиста и еврошовиниста. Однако вместе с тем я знаю, что мир наш един и уж слишком взаимосвязан. Это обязывает нас к тому, чтобы мы думали не только о своем благополучии. Правы были наши предки, когда говорили: не бывает счастья за счет несчастья других. Это необходимо учесть политикам, которые зачастую решаются за спиной благополучного народа отправлять солдат на войну против ни в чем не повинных людей, где каждый день – трагедия, смерть, унижения и нечеловеческие страдания. Говорят, что иногда одним бумерангом можно разбудить глухую совесть. Если, конечно, она не совсем потеряна в совокупности собственных материальных и финансовых интересов. Это маловероятно и я в это не верю. Но это уже тема другого разговора… Как бы то ни было, история сохранит правду о событиях текущего времени.
Хотя, общеизвестно, что история часто бывает не до конца ясной, непонятной и неправильно описанной. От того вроде бы и происходят по цепочке последующие ошибки, которые по мере нарастания на глазах у всех приводят к разрушению фундамента дома – истории самой, которую уже столетиями безнадежно стараются переписывать. Конечно, каждый делает это согласно своим интересам. В наше время переписыванием истории занимаются многие и в Европе, и на Востоке. На самом деле все это никакого отношения к реальной истории не имеет. Я уверен, что история всегда была и останется предметом политических спекуляций.
Совершая все новые фальсификации истории наших дней, многие политики Европы и США стремятся заставить людей смотреть буквально на все через неизвестно как слаженную американскую и европейскую точку (скорее, угол) зрения. Судя по их действиям, дальше этих параметров они видят угрозу для самих себя. Это сильно мешает им увидеть мир шире и учесть «форму, структуру» глаз других народов, стран в целом.
Поскольку угол в данном контексте еврозрения узок по периметру видимого пространства, то по законам физики их взгляд на вещи имеет большую скорость и меняется только в зоне заранее определенных рамок, ограниченных уже полученными заданиями в интересах мирового капитала. К такому варианту скорости развития многие народы мира, особенно развивающегося мира, еще не готовы. Для них пока не существует четких границ видимости в пространстве, они более свободны в своих движениях, действиях. Они еще не сформулировали возможности своего роста, они еще не в состоянии четко прогнозировать свое будущее. Все это еще впереди. Поэтому имеющееся в их распоряжении время их не сковывает, не ставит узкие рамки каких-то общепринятых законов, международных конвенций и прав. Они сопротивляются влиянию Запада, как умеют – грубо, неуклюже, нелогично.
Может быть, по этой причине в странах Европы радикал-национализм вкупе с религиозным экстремизмом переходит на стадию невроза – трудноизлечимой болезни. Он – двойной невроз, не поддается даже сколь-либо обстоятельному изучению со стороны психологов и невропатологов мира. Причина проста, как с болезнью рака – мы не понимаем самой сути явления. Религиозный экстремизм и его связь с национализмом – явление очень и очень сложное и борьба с ним будет не менее сложной.
В таких случаях, как могли бы объяснить медики-психоаналитики, весь процесс происходит с постепенным изменением сознания человека и там прочно укрепляется. Поэтому вся история человечества изобилует доказательствами о том, что разум человека невозможно убить одним ударом. Он умирает медленно, мучительно, пока это ужасное самоубийство не завершится «успехом» и человек не потеряет его навсегда. Так же и вера. Она приходит быстрее, чем развивается разум. Часто сама вера, долго остававшаяся без строгого контроля разума, успевает расти, и доводит сам разум до самоубийства, владея нитками управления поступками верующего, ведущего его по пути отшельничества, мученичества или террору и состояние смертника-одиночки. Это знакомая всем картина – культ мученичества в христианстве, суфизм и отшельничество в исламе, террористические акты в разных частях мира на почве религиозного фанатизма.
Нам приходится с сожалением констатировать, что большая часть независимых стран, в том числе и республики бывшего Советского Союза, находится между концом длительного религиозного и политического застоя и началом бурного религиозного пробуждения и роста обоих важнейших элементов жизни. Оба эти факторы, если глубоко проанализировать последние события, отягчены неправильным толкованием сущности бытия, самой жизни простого человека, которому, к сожалению, никак нельзя жить без этой ложной надежды на вечную жизнь, оценивая свое жалкое существование в этом несправедливом мире, где большинство чувствует себя не более чем беззащитной букашкой. Тут же невольно  перед глазами встает вся Африка: Нигер, Сомали, Эфиопия и огромная часть периферии современной цивилизации.
Это диктует всем нам то, что в наше время любое отклонение от добра должно рассматриваться как уже совершенный в сторону зла шаг. Это обязывает нас – общество в целом, не дать нашей общественной почве быть пригодной для выращивания дерева национального экстремизма и религиозного фанатизма. Смею заявить, что сказанное больше относится к странам Запада и Европы в частности, где уже имеются столетние деревья с вредными плодами. Они – эти перезревшие плоды – могут отравить или, как минимум, заразить всю Европу, где развитие капитализма зашло в глухой тупик. Ведь когда вся Европа и мы с ней, скорбит по убиенным на норвежском острове, такие же молодые Андерсы Брейвики – солдаты армии НАТО ежедневно убивают десятки, а то и сотни людей в разных регионах мира, о судьбах которых молчат европейские и мировые «демократические», «свободные» СМИ. Газеты, телевидения цивилизованных стран, замуровывают откровенные факты человеческих трагедий в странах, где солдаты и авиация НАТО, в том числе к сожалению и солдаты Норвежского государства, хладнокровно стреляют в мирных жителей, издеваются над убитыми молодыми девушками, над пленными в тюрьмах Ирака и Афганистана, в Гуантанамо.
Всему миру известно, что и самолеты ВВС Норвегии вместе с истребителями и тяжелыми бомбардировщиками Англии, Франции, США, до сих пор бомбят города Ливии, гражданские объекты – больницы, учебные заведения, здания телевидения, дворцы законного главы суверенного государства. Гибнут десятки мирных жителей, дети и женщины, пациенты больниц и, к сожалению, все это не вызывает никакого сострадания и протеста со стороны населения мирной процветающей Европы, в данном случае  Норвегии. Разве это не цинизм, разве это справедливо, разве это законно и, наконец, разве это не лицемерие перед собственным народом и народами мира, среди которых есть гонимые, униженные, жертвы политических интриг и такие, которых, как говорят в народе, «и пальцем не тронешь», которых надо «оберегать», «защищать» и долго оплакивать, для которых необходимо устроить пышные поминки. Думаю, что в последнем нуждаются все, чьи близкие погибают от пуль бандитов, экстремистов или просто незнакомых солдат армии больших стран. В смерти все равны. В этом ничего изменить невозможно. Так должно быть и в жизни.
Всем известно, что любое действие приводит к обратному действию, и все, что делается, имеет последствия, за что необходимо нести и моральную, и правовую ответственность.
Но на самом деле то, что мы наблюдаем сегодня в нашем людском мире – это попрание прав слабых, унижение целых народов, стран, убийство сотен тысяч человек за пределами Европы и США, попустительство ООН, а то и потворство войнам на Ближнем Востоке, в Африке, шикарная жизнь транснациональных наркомагнатов, появление на почве открытого грабежа новых миллионеров и миллиардеров по всему миру, безнаказанность и несправедливость и почти полное отсутствие наказания за очевидные преступления против человечности – войны в Палестине, Ираке, Афганистане, бывшей Югославии, трагедии в Нагорном Карабахе и оккупированных Арменией семи других районах Азербайджана, и во многих других странах мира.
Разве это не сигнал бедствия всем людям в мире? Какие же еще доказательства нужны, чтобы мировое сообщество заставило любителей кровавых войн думать и поступать по совести, по-христиански – с любовью к человеку, к какой бы национальности, религии и стране он не принадлежал. Однако вынужден отметить, что сигнал SOS звучит непрерывно, и люди, судя по всему, к этим сигналам уже привыкают… Плохая, преступная привычка. В любом варианте ни в коем случае она не должна заменить нашу общечеловеческую натуру. Мы обязаны всеми возможными законными путями помешать тем, кто уже приступил к заражению мира ненавистью. Это моя гражданская позиция, движение внутреннего беспокойного состояния моего физического тела…
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.08.11 | Просмотров : 2556

Рекомендуем