Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Великое бывает только Вечным
Прошло 50 лет с того дня, как мы живем без выдающегося сына нашего народа, нашего незабвенного и неповторимого Соловья - Бюльбюля. Но вряд ли это мешает кому-то из нас по-прежнему чувствовать незримое присутствие его главной составляющей – его человеческого, мастерского и гражданского величия. Оно – это величие – ни что иное, как часть нашей многовековой культурной самобытности, национальной гордости, этнической идентичности, нашей монументальной истории искусства.

Таким я представляю себе великого Мастера, гения вокальной музыки, живой иллюстраций эволюции этого музыкального жанра в Азербайджане – Бюльбюля!
Прежде чем взяться за перо и написать что-то об этом незаурядном человеке, мне очень хотелось так просто сидеть и, посмотрев на небо, найти переселившегося в иной мир любимого, обожаемого Азербайджанца и поговорить с ним, поделиться своими мыслями, впечатлениями, проблемами земными и радостью от такой виртуальной встречи. Я неоднократно пытался осуществить эту свою мечту. С каждым разом мне удавалось немного продвинуться вперед, вести поиск через его голос, его время, через события, случившиеся в его бытность здесь, на земле, и превратившегося в энергетику Вселенной. Я сильно надеялся, что у меня получится, ибо я уверен в том, что все мы – человечество в целом, - находимся в едином пространстве, хотя часть людей уже пребывает на более высоком уровне бытия. А мы, еще живущие, не отрываясь от земли, стремимся сохранить наше космическое целое.
Я абсолютно уверен в том, что каждый человек может войти в контакт с теми, для кого уже не существует понятия пространства, земного притяжения, кто из них сам, легко может найти тех, кого очень любит, с кем есть потребность встретиться и поделиться сокровенными чувствами. Думаю, что у нашего великого Бюльбюля на планете Земля остались очень и очень близкие люди – верная подруга жизни, великолепная Аделаида, достойные уважения сыновья – Чингиз и Полад, - с которыми время от времени я встречаюсь. В эти мгновения я чувствую, что на мою просьбу откликнется Певец всех времен. Ведь каждый его почитатель, поклонник был ему дорог, и он не может просто так пройти мимо моей маленькой просьбы и не ответить мне взаимностью. Ведь он жил и творил не только для себя, своей семьи, любимых, близких людей. Он дорог каждому, кто почитал и продолжает почитать его талант, кто помнит искренность и естественность его голоса, его манеру общения, его дружбы, его заботы… Искусство быть человеком во всем было фундаментальной частью жизни и творчества, его отношений с окружающим миром…
Итак… Вы можете верить или нет, я к этому никого не принуждаю. Я расскажу все, как есть.
Недавно, в день 50-летия его ухода из земного бытия, мне посчастливилось собрать воедино все свои физические и умственные возможности, чтобы услышать его голос и почувствовать его небесное обаяние, его стремительный полет, мгновения остановки и взгляд, добрый, мудрый, создающий невероятный душевный комфорт, улыбку. Я полагаю, что мне это удалось… Энергетика от этого изумительного видения, скорее, явления, долго держала меня в неподвижном, казалось бы, невесомом состоянии, состоянии слияния с чем-то священным, доселе незнакомым мне иным миром.
Из этого виртуального контакта я понял одно очень важное для себя. Физическое тело, в котором находился дух Бюльбюля, было лишь временным вместилищем его божественной субстанции, его таланта, которому было суждено находиться среди нас – людей, среди тех, кто, обладая энергетикой жизни, духом и всеми земными благами, не мог возвыситься до уровня его таланта, стать рядом с этим природным чудом, почувствовать свою причастность к его миру. Я понял, что с окончанием земного существования величие нашего Бюльбюля перешло в бессмертие, где, по всей вероятности, находятся и другие величины, каждой из которых – свое место в безбрежном небесном пространстве.
Зная физические свойства голоса, которые дают возможность словам превратиться в энергетику и находиться в общей энергетической системе Вселенной, я осмелился обратиться к нему и произнести вслух: «Великий певец всех времен и народов! Услышав голос твой, каждый мог бы сказать себе и другим: молчи и остановись, и замрите реки и ручьи! Вы разве не знаете, чей это голос?! Дайте насладиться им, пусть отдохнет наш слух, пусть возвысится вместе с его голосом и наш дух! Пусть ароматом его чарующего голоса наполнится земля – пустыни, горы, леса, моря! Пусть все и везде знают - Человек поет, наш Соловей нас своим неповторимым пением услаждает, передает нам то, что его мысли отражает, его сокровенное чувство любви ко всем и всему нас приближает!
Во время этой необыкновенной аудиенции, я бы сказал неземной, поистине космической, связи, я представлял себе, скорее, ощущал, будто он завис на одном месте, над моей головой, но его голос отдавался эхом везде, беспрепятственно перемещаясь в пространстве. Он мой, он твой, он каждому из нас – людей, - родной, он человек, он певец, но действует как самый искусный чародей, и был создан для совершения чудес…
Я продолжал размышлять вслух: «Теперь говори, сосед, говори только о нем, сыне народа моего, о народе моем, говори о нем, как о Божьем знамении и великого таланта проявлении!»
И говорил далее, обращаясь к своему небесному незримому собеседнику: «Ты - Друг наш, каждого в отдельности и всех вместе. Скажи, часто ли тебе в небесной жизни в нашу Шушу, Италию, в места твоей юности, приходится летать? Нет, нет, можешь не отвечать, я сам должен был догадаться и обо всем молчать!
Иногда дома твоя верная жена Аделя-ханум из ящика твоего рабочего стола разные фото достает, с радостью и грустью в глазах друзьям вашей семьи показывает, бурно, с любовью, достойной уважения, о ваших совместно прожитых днях рассказывает».
Окончив свой длинный монолог, я думал, уже мысленно: «Вот где теперь наш Бюльбюль уже более 50 лет обитает, он наш народ на небесах представляет. Нам остается дожить свой век и с честью присоединиться к тому, кто нас на небе прославляет».
Только я успел так подумать, как наш Бюльбюль мигом исчез и слился с небесами, успел опять невидимым стать. Говорят, что точно так поступают только ангелы небесные. Они никогда не прощаются, уходят так же, как и появляются – неожиданно, внезапно. Мы должны с уважением относиться к законам жителей Неба!
Я еще долго не хотел отвлекаться и выходить из этой, обволакивающей все мое существо, доброй ауры небесной встречи и еще долго и тихо говорил и говорил, в том числе следующее: «Он умел передать свои ощущения окружающего мира своим изумительным голосом, создавал целостную мозаичную картину из отдельных элементов чувства любви, героизма, печали и радости. В этом, простом на первый взгляд, проявлении - пении - ему удавалось внушить в подсознание слушателей собственное видение, индивидуальное понимание смысла, сущности многих привычных всем нам понятий – красоты, заботы, добродетели, сострадания, сочувствия. В его исполнительной манере были объединены все узлы человеческой психологии, его возможности постичь правду, истину посредством собственного голоса. Он сформировал из нас истинных любителей и ценителей вокальной музыки, народного музыкального творчества. Благодаря лично ему, мы приняли и поняли то, что скрывал в себе вокальный жанр мирового музыкального искусства. Наше понимание вокального исполнения - это его детище, его творение и мы этим гордимся, мы этому безгранично рады, и обязаны ему за все то, что он сделал для нашего национального музыкального просветления. Оно – это просветление - открыло нам широкие возможности для проявления своей причастности к ценностям мировой вокальной традиции».
На такой грустной ноте, но вполне удовлетворенный, я закончил свое виртуальное общение с Его Величеством Мастером – нашим незабвенным и вечным Бюльбюлем. Теперь, дорогой читатель, на время стань на мое место и ты непременно подтвердишь, что все это истинная Правда!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.10.11 | Просмотров : 3161

Рекомендуем