Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Вера шуток не признает
Когда исчезает вера, сама жизнь становится проблематичной

Всем нам известны непростого характера события последних лет, когда отдельные нестандартные (чтобы не сказать что-то плохое) представители рода человеческого - художники, журналисты, - не найдя ничего достойного для самовыражения, стремятся прославиться недопустимо откровенными оскорблениями пророков, понтификов, патриархов - уважаемых, чтимых и святых в глазах верующих реальных исторических личностей.
В свете всего этого хотелось бы поделиться с читателями своими мыслями о том, насколько важно уважать людей иной веры, другого мироощущения, индивидуального восприятия мироздания и первопричины создания Вселенной. Ведь все это исходит у человека обычно из двух источников - сердца и разума, души и сознания. Эти понятия фактически синонимы в обыденном понимании. В них, как и во всем теле человека, присутствует космическая энергетика, обеспечивающая жизнедеятельность живого организма на Земле. Абсолютное большинство людей верят, что эта энергетика жизни и есть божественная воля, что именно она управляет миром. Доказательства обратного в науке нет. Поэтому отсутствие научных обоснований возникновения жизни на Земле предписывает всем нам считать приемлемым религиозное объяснение, которому по-своему доверяет огромное число людей на Земле. Такое состояние и есть вера.

Будучи понятием нематериальным, неосязаемым, не имеющим конкретных критериев оценки, вера, по логике, должна носить, в хорошем смысле, хаотичный, неуправляемый характер. В ней не бывает и не должно быть места ограничениям, строгим нормам, догмам. Вера - это скорее некое пространство без четко очерченных границ. Она начинается и кончается в душе, то есть во внутреннем пространстве человека, пока он жив. В моем понимании это - сердце, в котором пребывает энергетика жизни человека, начиная по истечению четырех месяцев беременности, когда оно начинает биться. Душа, будучи понятием более абстрактным, как известно, может вместить в себе всю Вселенную.

Созданная на основе веры для урегулирования взаимоотношений людей, в первую очередь, верующих, религия - понятие консервативное и, скорее, относительно легко запоминающаяся система правил, канонов, запретов и дозволений. Она без особого труда может уложиться в логику поведения и образа жизни индивида, т.е. носит характер строго нормированных предписаний для каждого из нас и для всех в целом. Она - заполненная различными элементами бытия структура - круг, квадрат, треугольник, - как хотите. В отличие от первоисточника, веры, эта конструкция имеет четкие параметры дозволенного и запретного. Религия направлена, в основном, на дисциплинирование и приспособление индивида к принципам и правилам, принятым в обществе. И, конечно, естественно, что, выполняя эту важную функцию, она не исключает некоторое ограничение действий верующего, в чем, как мне кажется, кроется основная функция религии.

Но сама вера, ставшая главным и единственным источником религии, системы ценностей, по своей сути, не имеет видимых или мнимых зацепок, колючих или неколючих пограничных линий. На крыльях веры можно как подняться высоко в небо, так и опуститься на максимальную глубину земли. Она предоставляет человеку виртуальную возможность создать свой бесконечный собственный мир бытия, очистить от сорняков тропинки, ведущие к Богу.

История возникновения и развития человечества убедительно показывает, что путь к сознанию человека лежит через его сердце в качестве базы первичных эмоций. А разум выступает в роли запоминающего органа, с последующей оценкой получаемой информации, и, конечно, - общества, с присущей ему системой политического устройства как жизни, так и государства в целом.

Однако, для всего этого одной лишь веры и религии не достаточно. Тут необходим охват конкретного пространства, нежели безграничная зона религиозного воздействия. Но часто выдвинутая группой граждан той или иной страны светская идеология может превратиться в своеобразную религию, вызванную необходимостью и потребностью самой жизни в общественном пространстве. Так было в СССР, а сегодня то же самое наблюдается в Китае и Индии. Но и там, в Советском Союзе, где декларировались справедливость и неподкупность, где все строилось на материальном благополучии людей, скоро стало известно, что за деньги и благосостояние можно купить только тело. А душа остается вне зоны финансовых и иных земных благ. Здесь физическое воздействие не может иметь успеха. Ибо душа - консистенция особенного свойства.

Общеизвестно, и это подтверждается жизнью, что человека нельзя заставить поверить или полюбить. В принципе и в реальности это невозможно. В душе имеется энергетическое поле сердца, и его можно завоевать лишь обоюдным согласием, мирными беседами, особой, наполненной верой и любовью, ответной аурой, которые со временем будут приобретать значение "душевных". Это и есть приобщение или, образно говоря, проникновение в душу другого человека, в его внутренний мир. Это своего рода дверь в иное пространство, где чужой человек может обрести лишь небольшую ячейку. Это долгий, но единственно правильный путь к заветной мечте тех, кто намеревается покорить сердце близкого человека, образно говоря, затронуть струны его души.

Если цели благородны и не направлены на притеснение веры, то сердце непременно ответит добром. А если действия человека направлены против веры другого, против его устойчивых жизненных принципов, то недовольства или даже трагедии не миновать. Все в мире держится на чем-то или на ком-то. У мусульман, а их более миллиарда, вера держится, главным образом, на авторитете и праведном образе жизни пророка Мухаммеда. Этот свой первоисточник мусульмане не только чтят, но и защищают, даже ценой собственной жизни.

Представьте, что сегодня исчез авторитет пророка, люди в него перестали верить в силу потуг журналистов, юмористов, писателей, политиков и заблудших в смысле веры карикатуристов всего мира. В итоге один миллиард мусульман в одночасье теряет ориентир своего поведения, источника своей морали, примера достойнейшего, праведного человека для подражания, реальной исторической личности.

Результаты прогнозировать не так уж трудно. Первые же жертвы такого "зигзага" общественного сознания станут опасными для окружающего мира. У некоторых людей исчезнут сдерживающие факторы, ограничивающие их стремления ко вседозволенности. В одно мгновенье все, связанное с именем пророка, будет утрачено, станет недоступным для простого верующего. И в такой ситуации большая часть человеческого общества не избежит спонтанных, неуправляемых трагедий, насилий, убийств. Злоба тех, кого лишили ориентира морально-этических ценностей, по всей вероятности, не будет, сложа руки, ждать или прозрения критиков, или, чего доброго, пришествия нового пророка. Согласно Священному Корану, новых пророков больше не будет. Значит, и ожидать их не имеет никакого смысла. Это важное отличие ислама от других мировых религий. В этом смысле больше "повезло" христианам, ожидающим второго пришествия Иисуса Христа. Но мы сегодня говорим лишь об исламе.

По этим простым и понятным причинам те, кто осмеливаются оскорблять пророка мусульман, должны как минимум отдавать себе отчет в том, какой опасности они подвергают себя и немало других людей. Я склонен полагать, что никто из миллионов фанатично верующих людей не будет по-настоящему сожалеть о тех, кто пострадал из-за оскорбления религиозных чувств огромной массы людей. Это, по меньшей мере, будет воспринято многими неоднозначно, даже с разными, порой взаимоисключающими одна другую, оценками.

Об этом можно судить по событиям, связанным с загадочной смертью писателя Рафика Таги, которую многие связывают с его антиисламскими высказываниями. Я затронул это только из-за свежести факта самого убийства и бытующих относительно него мнений в обществе. Я полагаю, что ныне покойный Рафик Таги в свое время не смог избежать ошибки, когда, невзирая на явную бессмысленность, бесперспективность, демонстративно встал на путь открытого оскорбления верующих. Как писатель он должен был почувствовать, догадаться о том, что сегодня ни одно общество в мире не готово к спокойному восприятию такого рода откровений. А тем более в вопросах веры, которая шуток не признает, и, к сожалению, вопреки своей сути, не прощает.

В истории есть множество фактов, говорящих о том, что многие могут оценить оскорбление своей веры, как оскорбление чести, т.е. их сугубо личных отношений с Богом и Его пророками. Понять такую малость не так уж и трудно, хотя большинство делает вид, что это не так.

Человек нам дорог своим существованием, делами и поступками. Упреки большей части общества или, в некоторых случаях, даже покушения на убийство должны заставить некоторых французов, англичан, нидерландцев, норвежцев, датчан и некоторых людей в других странах, хорошенько подумать, прежде чем совершить антирелигиозный оскорбительный поступок. Видимо, многие из тех, кто пренебрегает этими сложившимися традициями, плохо разбираются во взаимоотношениях человека с верой. Несмотря на огромные усилия некоторых ученых, атеистов или просто неверующих, в вере пребывают множество людей. Особенно те, кто верит виртуально, безотносительно к тому, существует ли все то, во что они уверовали, в реальности.

Мы, наверное, также половинчато воспринимаем то, что, когда исчезает вера, сама жизнь может стать проблематичной. Нет простого, понятного ответа на такого рода изменения смысла существования, самого бытия человека. Этот жизненно важный вопрос никем из ученых или богословов до конца еще не изучен. Так стоит ли нам столь безответственно создавать для верующего социума неразрешимую проблему?

Исходя из этой логики, хочется сказать: оставьте пророков в покое! Найдите себе другое занятие. Это мое осознанное предложение всем: подумайте еще и еще раз, прежде чем позволить имеющемуся в вас неприятию кого-то из пророков или религии в целом получить выход в информационное поле. В нашей с вами жизни имеется несметное количество объектов, способных заинтересовать многих и вывести наши знания и желания на поверхность, принеся пользу как себе самому, так и вообще человечеству, реальной частицей которого является каждый из нас.

Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор (aliyevrafig@gmail.com; www.raliyev.az)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.12.11 | Просмотров : 3834

Рекомендуем