Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Археология «духовности» Средневековья
На примере Азербайджана

Общеизвестно, что изучение истории ислама, и особенно, самого процесса исламизации, своими корнями уходит в Раннее Средневековье. Ислам, как иудаизм и христианство, входит в плеяду трех «авраамических религий». Это наложило свой неоднозначный отпечаток на сам процесс возникновения, формирования и окончательного создания такого важнейшего объекта предмета исследований, как ислам. Появились новые отрасли науки: «исламские науки» (ulum isləmi) или «религиозные науки» (ulum dini).
Наступательный характер новой религии еще при жизни Пророка Мухаммада в значительной степени определил как формы, так и методы трудного, длительного и не безоблачного сосуществования уже трех религий, имеющих более чем серьезные противоречия, фундаментальные различия. В таком состоянии ислам и дошел до тюркоязычного населения Южного Кавказа, где уже существовало с IV века христианство в Албанском и Абхазо-Грузинском царствах.
Процесс исламизации народов Кавказа шел относительно безболезненно и без кровавых, длительных войн. Об этом академик Зия Буниятов писал, опираясь на неопровержимые факты того времени. Но до сих пор остается не до конца изученным вопрос: почему за четыре столетия христианство не смогло завоевать тюркоязычную часть населения? Отчего это происходило, и как удалось исламу заполнить эту «пустую нишу» так быстро и почти полностью? Эти вопросы вызывают огромный интерес и сегодня, в век противостояния мировых цивилизаций, на основе которых «заслуженно» стоят религиозные мировоззрения и сами религии, как структуры веры, иудаизма, христианства и ислама.
Ныне религии не удается занять прежние позиции, хотя попытки добиться этого все чаще повторяются и, по сути, они совершаются на уровне политики стран христианского и исламского миров. Такого рода состояние свидетельствует о существующих реальных предпосылках духовного обнищания целых народов, что не может не отразиться негативно на взаимоотношениях народов и стран, в числе которых находится и Азербайджан, как первая «остановка» ислама на просторах Кавказа и Центральной Азии в целом.
Ответ на этот вопрос отыскать в Средневековье не удавалось ученым и, конечно, я тоже не нашел ничего серьезного в поисках именно фактов, письменных свидетельств моих предположений, относительно дополнительных стимулов и, быть может, причин принятия ислама в историческом Азербайджане VII века. Но, тем не менее, изученные мной некоторые аспекты образа жизни, нравов, характера тюркоязычного населения Южного Кавказа, могло бы стать ключом в этих поисках. Христианство апостола Фаддея, который проповедовал в Азербайджане, как мы видим и сегодня, противоречило всему жизненному укладу наших предков. Смирение, рабское состояние, воздержание от мирской жизни, искупление не совершаемого греха, страх перед нечистоплотными священниками не устраивали свободолюбивые, индивидуалистически настроенные племена Южного Кавказа, которых духовно объединял общий язык общения – тюркский. Кроме того, они, как я полагаю, не были готовы расстаться со своими убеждениями, близкими к огнепоклонству, видя в нем больше свободы. По сути, они находились в поисках веры и религии. Ислам им представлялся более подходящим вероисповеданием и защитником от христианства. 
Я, не исключая такие важные факторы, как отсутствие единого государства, политики, экономики, но и не склонен видеть только в этом главную причину, способствовавшую принятию и дальнейшем распространению ислама в Азербайджане в VII веке. Меня духовная составляющая этого исторического поворота в жизни наших предков интересует в большей степени. Ведь, по сути, за 14 веков после принятия ислама созданный в этом духовном пространстве религиозный ландшафт так серьезно и не изменился. Только появилась новая система взаимоотношений, и она связывала Азербайджан с первым мощным и обширным мусульманским государством – Арабским халифатом, который служил надежной защитой от религиозных искушений других соседних стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.04.12 | Просмотров : 2941

Рекомендуем