Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Опять хиджаб!
Проблема хиджаба не столь важна в наше время, когда мир, в том числе мусульманский, катится в пропасть. Это очевидно. 

Хиджаб, как таковой, не содержит в себе ничего политического, хотя некоторые политиканы (а не истинные политики) рассматривают его как последнюю надежду остаться на сцене.
Хиджаб не содержит в себе также ничего строго религиозного, установочного, особенно по отношению к детям школьного возраста. Во всяком случае, в Священном Коране о хиджабе для детей конкретно не говорится. Первоначально было предписано носить хиджаб женам Пророка Мухаммада, а затем - всем свободным мусульманкам. И из 31-го аята ясно, что прикрывать надо те места, где могут быть золотые или другие ценные украшения: шею, уши, кисти рук, ног и т.д. Даже говорится о том, что не следует стучать ногами, чтобы звона золотых колец не было слышно. Позднее отказ от хиджаба стал одним из лозунгов борьбы за демократизацию жизни в мусульманских странах. Впервые отказ от хиджаба имел место в Египте в 70-е годы XIX века. Кроме того, хиджаб никогда не являлся основной проблемой ни веры, ни религии. Так и продолжается почти 14 веков, и никого это не смущало. Халифы веселились в компании полуголых танцовщиц, были и открытые дома терпимости, были и мини-юбки в странах исламского мира.
Представьте, что на время отняли у наших горе-политиков мужского пола женский хиджаб. Трудно вообразить, как они будут выглядеть без такого серьезного и единственного для них на данный момент псевдо-политического "покрытия".
Если оставить все это предисловие в стороне, то я убежден в одном: не надо детей школьного возраста заставлять носить хиджаб, создавая тем самым проблемы для них самих. Шариат этого не требует до 15-16 лет. Ребенок сам, по своему желанию может решить, покрыть голову хиджабом или нет. Вмешательство взрослых в это еще нерешенное, даже спорное со всех точек зрения (религиозной и политической) дело недопустимо и, как минимум, нарушает права ребенка и выходит за рамки этики.
Когда девушки достигнут 15-16 лет, то они сами решат, как быть с хиджабом, и тогда ни один светский закон помехой для них не будет.
Сегодня по отношению к религии и к религиозным гражданам, соблюдающим большинство положений ислама, фактически созданы все условия – есть мечети, медресе, высшие учебные заведения, свобода выражения религиозной мысли в СМИ, ремонт и строительство новых мечетей, “пиров” и даже награждение религиозных деятелей государственными орденами и медалями за сохранение "морально-этических ценностей в обществе" и за заслуги в улучшении связей государства и религии.
Но следует помнить, что Азербайджанская Республика - государство светское, в котором религия отделена от государства. Поэтому религия - личное дело каждого.
Согласно статье 18 главы II Конституции Азербайджанской Республики, "в Азербайджанской Республике религия отделена от государства. Все вероисповедания равны перед законом. Запрещается распространение и пропаганда религий (религиозных течений), унижающих достоинство личности и противоречащих принципам человечности. Государственная система образования носит светский характер".
Однако, события последних 5-6 лет и так называемые "революции арабской весны" привели к резкому снижению положительной роли религии в мире в целом. Сама религия перестала играть важную роль в политике, и в этих странах тоже все более и более становится делом частным, индивидуальным.
Даже объединяющая роль религии на всем пространстве в исламском мире сильно пострадала. Религия сегодня совсем не та, что была даже 10 лет тому назад. Она мельчает на глазах.
В таких условиях время от времени возвращаться к хиджабу не то что не смешно, а, скорее, грустно. Ибо это еще раз продемонстрирует, что политический ресурс противников власти слишком скуден и перспективы расширения этого ресурса, по всей видимости, не ясны даже им самим.
Однако, думаю, что если хорошо пораскинуть мозгами, то можно найти массу негативов в жизни общества, за что следует критиковать некоторые структуры власти. Это принесет гораздо больше пользы, нежели зацикливание на надуманной проблеме: носить или не носить хиджаб школьницам?
Меня не оставляет мысль о том, что так называемые "политики" явно утратили ориентир в своей борьбе с властью или за власть. И хиджаб вряд ли им в этом поможет. Но разговоры вокруг него вполне могут подпортить настроение многим и, что плачевно, окажут отрицательное влияние на самих детей - девочек. По отношению к ним это жестоко и несвоевременно. Они должны заниматься уроками, а не участвовать в спорах взрослых людей или быть объектами горе-политиков.
По большому счету в нынешнем контексте хиджаб не вызывает сомнения у большинства и, частично, определяет место мусульманки в современном обществе, - хотим мы этого или нет, ей (женщине в хиджабе) отводится второстепенная роль в жизни, деятельности, работе. То есть при всех обстоятельствах всем - и работодателям, и самим женщинам приходится учитывать этот фактор. Это даже в самих исламских государствах играет немаловажную отрицательную роль, ведь она, женщина, всегда проигрывает при появлении вопроса: кого выбрать из двух претендентов на работу? Выбор, как правило, падает на мужчину, и в этом хиджаб играет за него. Я говорю о нашем обществе, которое еще не полностью готово к равноправному отношению к обоим полам. Бизнес частный и на него при выборе работников оказывать влияние почти не представляется возможным.
Кроме того, некоторые хозяева, поступая наоборот, принимают на работу только покрытых мусульманок. Например, в отдельных супермаркетах принимают на работу только девушек с покрытой головой, нарушая при этом права других, и тем самым появляется пока невидимое недовольство между самими молодыми женщинами - в хиджабе и без него. При этом хозяин не думает или не знает, что женщина в исламе не может смотреть в глаза другим мужчинам, вести с ними разговор с глазу на глаз, улыбаться им и даже вести торговлю. Тогда как можно объяснить желание, например, владельца супермаркета принимать на работу только девушек с покрытой головой, не заботясь об остальных параметрах, предписанных для мусульманок. Эта половинчатость еще раз показывает, что хиджаб, как таковой, не имеет важное значение для «истинных» мусульман – бизнесменов, когда речь идет о материальном. Разве это очевидное не приходит в голову сторонникам хиджаба? Разве это нельзя оставить на усмотрение самой женщины или ученицы?
По этим и многим другим немаловажным причинам я полагаю, что искусственное усиление политической борьбы за хиджаб следует оставить до того дня, когда само общество станет проявлять равноправное отношение к проблемам женщин, а мужчины осознают другие, более важные вопросы, касающиеся представительниц слабого пола.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.10.12 | Просмотров : 2945

Рекомендуем