Как и любая форма нищеты, идейная скудность постепенно отнимает у человека его гордость, принуждает его быть терпеливым или даже агрессивным. И то и другое вредит его здоровью, значит и здоровью всего общества, частью которого человек является.Такая системная логика позволяет сделать важный вывод о том, что происходящие в западных обществах, например, в США или в Европе, где слабы или вообще отсутствуют четкие идеологические ориентиры, оказаться на краю «идейной» пропасти становится неминуемым итогом долгого пребывания в идейном вакууме. Тогда и хваленая «крепкая» власть страны, богатой финансовыми ресурсами, не может избежать плачевного финала. Ее «финиш» становится труднейшим этапом всего предшествующего развития. Поэтому как сама страна, так и ее жители погружаются в необычное психологическое состояние, маяком в котором должна была бы служить идея. Однако ее-то как раз и не хватает.
Идейные ориентиры всегда были самими крепкими, долговечными, таковыми они остаются и сегодня. Их не могут заменить никакие другие структуры веры, коллективных интересов, партийных лозунгов. В странах, в общественно-политической жизни которых нет таких ориентиров, государственная власть является неустойчивой, и не может ни чем иным компенсировать отсутствие моральных, идейных ориентиров. В подобной ситуации такая власть теряет свое предназначение средоточия интересов всего населения, и она может служить лишь части его. В этом - ее слабость, временный, преходящий характер.
Борьба за власть. Что могут обозначать эти слова? Что есть власть, за которую борется почти все взрослое население целой страны, даже планеты Земля, и, получив которую, нередко эту самую власть передает тому, кто, по сути, никогда, явно или тайно, публично или скрытно, не приносил ощутимую пользу другим. Ибо среди тех, кому вручили власть, некоторые никогда не возглавляли крупные корпорации, не руководили большим коллективом. Например, как в Италии Марио Монти, так называемый технократ и, к тому же, представитель сексуального меньшинства, не признаваемого большинством населения страны, или - премьер-министр Испании – Мариано Рахой тоже технократ.
Всем давно известно, что управление государством, обществом - это больше вопрос идеологии и политики, чем технократии и экономики. Согласно биографическим данным и карьерному росту, упомянутые выше премьер-министры не вышли из среды тех, кто целеустремленно вел народ на предвыборную борьбу, возглавлял демонстрации, мог бы затеять драку с кем-то из противников его кандидатуры.
Все-таки, какой же явный идиотизм – эта так называемая западная демократия!? Какая хроническая болезнь - эти бесконечные выборы, смены правительств!? Как можно жить, многие десятилетия повторяя одни и те же очевидные ошибки, часто избирая на высокие посты тех, кто не достоин этого?! А потом, чтобы избавиться от них, требуется прилагать десятикратные усилия!?
Однако и этого не всегда достаточно. Примеры Испании, Италии, Португалии и Греции подтверждают, что дело вовсе не в смене правительств, премьер-министров, президентов. Дело в порочности самой системы, которая способствует крепкому сращиванию власти с капиталом, правительства с банками, биржами, крупными корпорациями. Этот скрепленный под эгидой демократии «священный союз» оказывается почти как брак, «заключенный» на небесах или - как прежде совершался с помощью церкви святого Петра, в Ватикане.
Так бывало столетиями в Европе, когда королей называли помазанниками Божьими – такими их якобы делал наместник Бога на Земле, папа Римский – по своей сути и физиологии обычный человек, не имеющий, как думает абсолютное большинство населения мира, ничего общего с божеством на небесах в прямом смысле этого слова.
Ныне изменились только названия некоторых структур и частота смены условий совершения этого порочного брачного обряда, как и отсутствие непосредственного помазания папой Римским.
В результате всех этих очевидных реалий в крупных державах мира изменились ценности политики государственного строительства. Сегодня мир переживает времена не только глубокого финансового кризиса, но серьезной идейной нищеты. Она приобрела формы хронической болезни современности, и нет даже настоящей диагностики этой длительной болезни с устойчивыми вирусами, «питающимися» из казни таких финансовых монстров как Федеральная Резервная Система США. Кстати, вот уже 99 лет это «частное предприятие» (кто из читателей знал об этом? Статистка будет весьма интересной) печатает доллары, и его владельцы, наследники Рокфеллера и Ротшильда, продолжают, в буквальным смысле, превращать бумажные фантики в золото.
Перед ФРС США не устоит не одно правительство, ни один сильный амбициозный президент. Скоро в декабре кончается срок этого супердорогого контракта. Говорят, что дальше этого прогнозировать что-либо небезопасно…
Я тоже воздержусь от предсказаний…
Большинство глав государств признаются, что мир зашел в тупик, из которого пока нет никакого, даже самого плохого, выхода. Тем временем общества в этих странах «бурлят» в надежде выпустить пар, остыть и серьезно задуматься в надежде на то, что скоро мозги их руководителей зашевелятся и заработают интенсивнее. Тогда, возможно, найдется приемлемое решение глобальных проблем человечества, ибо тупиковая ситуация может не выдержать нарастающего общественного натиска, народной ненависти, бунта голодных, безработных, лишенных надежды на лучшее будущее.
Все ломают голову над тем, куда же пропали гиганты мысли, какими я осмелюсь считать Адама Смита, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина… Неужели больше не появятся светлые умы, от которых можно ожидать реального чуда по изменению плачевной ситуации в мире – во всех областях, в малом и большом?!
Я не финансист и не марксист, но уважаю их ум, умение собственной логикой убеждать большинство в верности своего мнения и добиваться реальных результатов. Или нам придется жить в условиях двойной нищеты – идейной и в не меньшей степени - материальной?!
Где же желанный спасительный выход? Кому придется пробить брешь в этом тупике? У кого в руках кувалда или лом?! Это - вопрос вопросов!
Сегодня нет проблемы важнее, как уменьшить вред от реальной идейной нищеты, куда нас завели сильные мира сего?! Такое положение привело к разделению общества на многие мелкие (тоже безыдейные) группки. Это сегодня громко именуется «плюрализмом» в обществе. А на самом деле, это ни что иное, как существенная неуправляемая поляризация взглядов среднего класса в западном обществе, которые находятся в состоянии стагнации.
В последние 20 лет разрыв между богатыми и бедными непрерывно увеличивается. Средний класс чувствует себя все хуже и хуже, дискомфортнее и не может найти приемлемого решения для восстановления своего прежнего положения. Он фактически утратил свою роль баланса в обществе, без которого его может лихорадить долго, пока не расстроится весь механизм регулирования взаимоотношений в социуме.
Как бы ни старались социологи, политологи изменить очевидное, все-таки и они, хоть медленно, но склоняются к тому, что любое современное общество опирается на средний класс. Он многочисленный и более стабильный в своих действиях и возможностях маневра. Утрата ведущей роли среднего класса, растущие разногласия между поколениями, властью и гражданами, как в Европе, так и в Америке, затронули все слои общества и оказывают губительное воздействие на ход истории мира, переживающего глобализацию и всеобщую взаимозависимость.
Стабильность общества может реально пострадать от такой поляризации. Это происходит в странах Запада сегодня!
Тем не менее, кое-кто пытается создать впечатление, будто все процессы в обществе идут своим чередом и вот-вот всплывет чудо-решение всех проблем Европы и мира. При этом мировые средства массовой информации каждый день твердят о всеобщем ухудшении экономической, финансовой, морально-этической обстановки, росте безработицы и числа нищих, об обездоленных европейцах, у которых уже нет терпения и физической возможности отстоять право на жизнь демократическим путем.
К чему может привести такой ход событий можно, конечно, спрогнозировать. Вывод более чем очевиден: социальный взрыв, хаос и повсеместные нескончаемые беспорядки, которые будут сопровождаться многочисленными погибшими, а также трагедией жителей «процветающей» Европы.
К сожалению, лидеры стран Запада, будучи в курсе, как я полагаю, всего происходящего, надеются на чудо и сами в этих архиважных делах стараются не проявлять открыто гложущие их сомнения и демонстрируют «неподдельную» уверенность, которую стремятся навязать и мировой общественности. В итоге, эта самая общественность ежедневно получает массу лжи, обмана, полуправды, информации с явным подтекстом издевательства над интеллектом тех, кто еще не утратил способность думать, анализировать, сделать собственные выводы.
И так происходит ежедневно, из месяца в месяц, долгие годы. Народам мира уже некогда разобраться, где правда, а где ложь. Лишь бы дотянуть до конца месяца и не потерять работу и вместе с ней надежду, а также желание избавиться от идейной нищеты – основы всех форм нищеты, существующих до сих пор. Так, уже который год двери «реанимационного» отдела мировой политической клиники остаются распахнутыми. Но ожидаемых позитивных результатов все нет и нет, ибо интенсивной терапии как не было, так и до сих пор нет…