За этим непременно следует распад государстваПартии - Демократическая и Республиканская - разделили население США на два лагеря: один - «за», другой - «против». Отсутствие единой идеологии завело самое сильное государство мира в своеобразный политико-идеологический и финансово-экономический тупик. Общество без идеологии теперь еще стало также экономически и финансово больным. Объединяющего все население фактора не оказалось. Зонтик мормонизации сломался, едва накрыв половину американцев. Такая катастрофическая кадровая бедность чуть было не лишила большинство населения их религии - христианства во всех его проявлениях.
До чего было доведена население США, стало возможным судить уже по тому, что протестанты-американцы голосовали за человека, религия которого еще 2000 лет тому назад христианским руководством объявлена еретической сектой. Такого в более чем 200-летней истории США еще не бывало!
За последние сто лет позиции двух партий – Демократической и Республиканской – стали мало чем отличаться между собой. Разница лишь в механизмах достижения общей политической цели: усиление роли США в мировых делах, еще большее увеличение влияния этой супердержавы, которая стремится контролировать весь мир.
Правда, эти две борющиеся за власть партии нельзя воспринимать в нашем обычном понимании. У них нет партийной иерархии, членских билетов и других стандартных атрибутов партии. Сторонники претендентов на места в Конгрессе США «просыпаются» лишь во время выборов в Палату представителей или в Сенат. Полное же пробуждение так называемых «избирателей» происходит только в период президентских выборов, когда наблюдается большой выброс адреналина за счет накопленной за 4 года энергии.
Как ни странно, до избрания республиканца Джорджа Буша Младшего президентом такие проблемы, как внешний долг, безработица, социальная напряженность не стояли на повестке дня, хотя первый этап этого убийственного кризиса застал и его.
Как правило, вопросы экономики не становились определяющими моментами в дебатах претендентов на пост президента США. Страна шла уверенно вперед, печатались доллары, велись войны – то в Югославии, то в Ираке, то в Афганистане, содержались в Европе тайные тюрьмы, расширялся состав и границы НАТО. Хотя уже давно нет главного противника США - Варшавского договора, в котором объединились СССР и социалистические страны Восточной Европы.
Но США не пошли по пути, подсказанного обычной логикой: раз нет главного паритетного, достойного врага, значит, не стоит сохранять огромную военную систему, финансировать миллионные армии, потратив на ее содержание сотни миллиардов а то и триллионов долларов.
Одновременно население США частично было занято трудным процессом понимания неординарных действий странноватого ковбоя в чине президента, и с заметным нетерпением ожидало окончания его срока пребывания в Белом доме. Все знают, что на второй срок Джордж Буш Младший был избран в результате фальсификации результаты выборов.
Терпению американцев можно позавидовать: этот очевидный факт их чуть не смутил. Отсутствие партии традиционного формата сказалось и в этом. Поэтому обеспокоенность, недовольство политиков, конгрессменов США по поводу некоторых нарушений в других странах не имеют вразумительного объяснения. Они свою долю озабоченности растрачивают на другие страны. К тому же, тогда такие значительные проблемы, как стагнация, рецессия, бюджетный дефицит, повышение налогов, снижение пенсий только-только входили в обиход мировой общественности, и большинство не понимало их значения и пагубных последствий.
В США часть названных проблем решалась одновременно с ростом авторитета этой супердержавы в мире, и, конечно, за счет печатного станка Федеральной Резервной Системы, этого частного предприятия семьи Рокфеллеров (с 1913 года), которые засыпали весь мир своими зелеными бумажками взамен реального золотого стандарта. Как США, так и почти весь мир держались на совести частной структуры всего лишь одной семьи. Почти как в сказке: Земля держится на спине огромного быка.
Но все сходятся в мнении, что супердержава была сильнейшей, пока не начала войны в Афганистане, Югославии, Ираке и не приняла участия в свержении законной власти в странах третьего мира. Т.е., пока она не стала демонстративно рекламировать свою решающую роль мирового жандарма… Эти пороки слабого руководителя супердержавы привели ее на край «восстания» всего мира против амбиций США на единоличное лидерство в мире, пренебрегая интересами других стран, народов.
Однако в последние 10-15 лет мир изменился очень сильно. И такой, более, чем невероятный, аппетит одного, пусть даже сильного, государства восстановил сегодня большинство стран и народов против диктата США во всем, что негативно отражалось и во внутренней политике их «друзей» в Америке и Европе.
Непонимание Вашингтоном сути изменений в мире сыграло отрицательную роль как в самих США, так и за рубежом. Фактически США уже утратили некоторые важнейшие рычаги давления на других – на большие и малые страны. Говорят, что «исчезло» традиционное уважение к старшим, пострадало «воспитание» как стран, так и народов. Усиление на мировой арене позиций серьезных игроков – Китая, России, Индии, Бразилии, Южной Африки, то есть альянса «BRICS», - сыграло важную роль в резком падении международного имиджа и авторитета США.
Возвращаясь к президентским выборам в ноябре этого года в США, следует подчеркнуть, что своеобразие этого процесса привело к появлению в этой стране двух лагерей. В США нет прямых выборов президента, и вот уже 200 лет страна называет его, благодаря выборщикам от каждого штата.
Скудное число претендентов на пост президента США всего от двух политических сил заставило республиканцев остановить свой выбор на Митте Ромни – мормоне, т.е. на представителе самой тоталитарной секты, члены которой крестят мертвых, имеют по несколько жен, что противоречит законом США. Прошлый раз он сошел с дистанции гонки претендентов именно по этой причине. Однако на этот раз финансовые возможности Митта Ромни «покрыли» все его недостатки, и он стал единственным кандидатом республиканцев в президенты. Но - вновь проиграл.
В итоге предвыборных перипетий, население США фактически разделилось на два равных лагеря, что для всех друзей и врагов этой страны было неожиданностью. Вместе с тем не менее актуальные экономический и финансовый кризисы увеличили в США пропасть между богатыми и бедными. Теперь последовательно, без радикальных мер и системных реформ, решить политико-идейные и финансово-экономические недуги будет вдвойне трудным делом.
Собственные интересы республиканцев и демократов в Палате представителей и Сенате США, невосприятие друг друга, а теперь и раздвоение общества могут увеличить пропасть между богатыми и бедными, разными слоями общества, раздираемого общими бедами.
Цена такого раздвоения слишком высока: рост сепаратизма, пока что мирное противостояние «белых» и «не очень белых» штатов могут привести к распаду империи по имени Соединенные Штаты Америки в конце 2013 года.
Об аргументах в пользу такого рода серьезного прогноза поговорим на следующей неделе.