Человеческой организм и общество функционируют по одному и тому же принципу. Разница - лишь в деталях и в участии разума, которым наделен человек в качестве божественного экспериментаВсегда чувство удовольствия вступает в качестве сопровождающего фактора. Оно, в принципе, и не является самоцелью. Цель – это добиться власти над желаемым объектом. Только после этого наступает момент удовлетворения, как один из важнейших симптомов победы, исполнения желания, и сигналы радости доходят до мозга человека.
Сама боль, как объясняют многие физиологи, проявляется в форме заболевания мозговых нервных очагов. Болит, по сути, не ранение само по себе, а понимание и, как предполагается, мозговое восприятие того, насколько сильно оно действует на головной мозг – «серое вещество» в черепе человека. Так сказать, боль и болевые ощущения - это своеобразный болезненный интеллектуальный процесс в мозгу человека.
Что касается «удовольствия с болью», то оно вовсе не расценивается человеком как болезнь. В этом случае, даже если и бывает сильная боль, то она носит характер приятной, желанной составляющей процесса передачи сигналов, как, например, в первую ночь после свадьбы или при рождении ребенка. Она сопряжена с процессом достижения конечной цели, ради которой можно не только терпеть приятную боль, но и пожертвовать чем-то очень дорогим, вплоть до частичной утраты здоровья. Как ни странно, почти никто об этом не сожалеет или не винит кого бы то ни было.
Что касается самой сути боли, то это продолжительное нарушение равновесия в системе мозговых клеток, что и становится основной причиной появления чувства боли. Ведь многие умирают от каких-то химических веществ, сильного яда или выстрела в сердце или в голову мгновенно, не успевая как следует почувствовать боль. Смерть - как неминуемый конец земной жизни человека или любого другого живого организма – это крайняя форма боли, но она может наступить и без отражения самой боли, когда внезапно останавливается сердце.
Принцип чувства боли прост и понятен. Боль, если она причина, например, удара в ногу, то, как правило, она не сразу отдается эхом в мозгу. Сначала сама нога старается не допустить этого, защититься, как может, грубо говоря, на местном уровне, реагируя реактивно – немедленно. Если ноге не удается локализовать и остановить боль, то только после этого сигнал о боли поступает в мозг, нога обращается за помощью к нему, где, в свою очередь, происходит процесс измерения масштаба и степени опасности боли, ее серьезности для организма человека и возможности ликвидации самой боли, а потом и ее последствий.
В отличии от сигнала боли, сигнал удовольствия сразу поступает в мозг. Вряд ли бывает удовольствие локального, скрытого для мозга характера. Сигналы радости нужны мозгу, чтобы сообщить об этом всему организму и выдать каждой составляющей общей системы свою долю. Кроме того, радость удовольствия не требует нервного напряжения. Боль и радость, если говорить проще, антонимы, чуждые друг другу состояния, но живут в одном организме как добро и зло.
Точно так же все происходит в человеческом обществе. Принципы - почти одни и те же. В обществе к этому процессу подключается человеческий разум, его сознание и, конечно, не все происходит так синхронно как в организме человека. В человеческом организме уже запрограммирована последовательность до долей секунды, чего нельзя сказать об обществе. Человеческий фактор с его разнообразием играет обычно негативную роль в этом процессе, часто неадекватно оценивает ситуацию, делает неправильный вывод. В результате этого, решение возникшей проблемы затягивается или, как правило, приводит к появлению новых проблем, неудобств, нареканий, претензий сторон, что осложняет обстановку еще больше.
Отличие общественного организма от человеческого заключается, главным образом, в плохой передаче информации снизу вверх и обратно, то есть в системе интерактивной связи. Взаимосвязь уступает место взаимозависимости. Но последняя страдает из-за отсутствия налаженной обратной связи, которая тесно сопряжена с сознанием человека, с его интеллектом и желаниями. Это - главная болезнь, недуг любого общества, где высшее руководство (мозг) получает сигналы избирательно и зачастую в искаженном варианте. Реакция на такие сигналы требует больше времени, и принятое решение вовремя не доходит до адресата, поэтому результат остается вне поля зрения «мозга» власти. Контрольная функция «мозга» власти передается другим частям общественного организма. В таком «растянутом» временном пространстве лечение болезни не дает желаемого эффекта, и болезнь обретает хронический характер.
Такие примеры мы видим сегодня в странах Европы, где миллионы сигналов о боли общества минуют систему руководства («мозг» власти), и сама болезнь принимает характер трагедии, постепенно приводящей к катастрофе. В таком состоянии «мозг» общества интуитивно или умышленно выбирает не боль, а удовольствие, стремясь сохранить последнее, хотя бы в изрядно ущемленном виде (имею ввиду банки и биржи, как источник обогащения руководства и отдельных индивидов). Оно же, быть может, приносит массу удовольствия тем, кто не хочет принимать сигналы снизу, где болезнь приобретает все больше угрожающий характер.
В результате, появляется бездонная незамыкающаяся пропасть, откуда выбраться не удастся никому из участников подачи и приема сигналов. Иными словами, система спасения в Европе сегодня не работает, инстинкт самосохранения почти исчезает.
К чему приводит отклонение от общего принципа взаимоотношений тела с мозгом, мы наблюдаем в реальном времени, и не в одной стране. Особенно отчетливо это видно в США, странах Евросоюза и Арабо-Африканского мира, где власти тщетно пытаются избежать хаоса и социального взрыва.
P.S. P.S. Дорогие читатели, не знаю, к месту это или нет, но хотелось бы сделать небольшое сравнение
Счастье от разума и счастье от сердца – понятия разные, но, как от одного, так и от другого, состояние все равно хорошее. Их единение, синтез, гармония и синхронность – это уже блаженство! Это - полное счастье, которое охватывает все клетки организма, создавая нежнейшую колыбельную мелодию счастливого младенца, которому хватает молока матери, и желудок успешно выполняет свои функции. В принципе ему больше ничего и не надо.
Так же можно оценить состояние человека, у которого состоялась «стыковка» разума и сердца, и они играют по одним нотам, в унисон.
Счастье можно почувствовать и прочувствовать как разумом, так и сердцем. Оно больше связано с сердцем – основным источником всех эмоции. Но понять счастье разумом – дано не всем, это - редкое явление, требующее прочувствовать счастье, попытаться понять его и принять разумом. Такое состояние, может быть, похоже на эйфорию всего человеческого существа – как физической, так и духовной составляющей человека.
Подобное, в принципе, должно быть присуще и обществу, где зачастую происходит полная путаница, и составляющие его структуры утрачивают синхронность функционирования. Значит, исчезает комфорт, как и у младенца: «Молоко есть, но получить его вовремя не удается!» В результате, желудок страдает, нарушается система органического развития.
Так и в обществе в сходной ситуации, и избежать несчастья и хаоса в нем не удается.