Каждому народу - по уроду, но бывают и исключения!То, что литературный экстремизм хуже религиозного, знают мало людей или вообще, быть может, некоторые слышат об этом впервые. Для большей ясности скажу сразу: он направлен на изменение сознания всех граждан страны, независимо от их национально-этнической, религиозной и политической принадлежности. Бороться с этим явлением следует не индивидуально, как попало, а всем миром и всеми доступными законными способами. Хочу особо подчеркнуть, что, невзирая на кривые рожи «защитников» свободы слова, даже за океаном, соответствующие структуры государство, согласно Основному Закону, обязаны реагировать и поставить заслон перед охотниками за общественным сознанием населения страны.
…За последние две недели общество в целом взбудоражено, сильно и объективно обеспокоено поведением писателя Акрама Айлисли, который позволил себе и своим друзьям за пределами нашей страны посягнуть на святая святых народа Азербайджана, - на его общественное сознание.
Многие стремятся запутать обычных граждан в сути терминов «общественное мнение» и «общественное сознание». Первым можно манипулировать, и так бывает всегда: от выборов до выборов или для черного пиара, который обычно проходит быстро, оставляя только грязное пятно на имени того или иного человека. Другими словами, это «сознание» переменчиво и может изменяться в зависимости от многих обстоятельств. Хотя оно, грубо говоря, небезобидное. Оно тоже есть мнение народа, но первичное, неустойчивое…
Общественное сознание – понятие емкое, это определяющее начало в жизни народа, государства и страны в целом. Оно формируется на десятилетия, и мы вправе считать его охраняемой государством запретной для посторонних зоной, национальным достоянием, если хотите.
Все системы политической власти в любой стране, как правило, глубоко заинтересованы в сохранении этого достояния, в его защите от «дурного глаза» и всяких посягательств... Оно составляет фундамент государства. Будучи горизонталью власти, общественное сознание держит на себе всю вертикаль власти, защищает ее структуры от вредоносителей, которые потихоньку могут подточить основу государственности, тем самым создать угрозу существованию самого государства.
Поэтому те, которые прикрываются западным девизом «свобода слова, свобода выражения», должны отдавать себе отчет в том, насколько вредна их позиция по отношению к книге «Спящие камни». Образно говоря, эти «камни» могли бы спать столетиями и находиться на нейтральной территории. Однако их «разбудили», подняли и бросили в наш огород. Судя по своеобразной реакции народа, «кидальщики» этих камней, «добросили» их до адресата, и сделали больно одним и «кайфово» другим.
Вот уже который раз наши недруги (скажем открыто, враги) заставляют нас стать в позицию защиты чести и достоинства, морально-этических ценностей, доставшихся нам в наследство от прежних, достойных уважения и высокой оценки, поколений. А мы, как обычно, ведем себя сумбурно, не слушаем и порой, не почитая друг друга, иногда даже даем диаметрально противоположные оценки случившемуся. Это врагам на руку, видать, они неплохо знают характер наших…
Я, как и любой гражданин этой страны, слежу за тем, в каком направлении идут дебаты (телевизионные в том числе) по этому поводу. К сожалению, создается впечатление, что даже те, кто не согласен с содержанием этого псевдоромана, как-то стесняются открыто и однозначно заклеймить возбудителя-провокатора общественного спокойствия, и сказать, что «да, эта книга является анти-азербайджанской, и направлена на негативное воздействие на общественное сознание, и ее автор должен понести заслуженное наказание».
Мне кажется, что нет большой разницы между теми, кто осуществляет различного рода теракты, имея целью убить десятки невинных людей в метро, на базаре, остановке, и теми, кто серьезно намеревался осуществить этот «взрыв» в общественном сознании нашего народа. Последний во стократ опаснее первого, он целится прямо в фундамент, в сердце народа.
Значит, жертв такого рода экстремизма, и я сказал бы, литературного терроризма, намного больше, цель такого действия - весь народ. Поэтому именно он вправе потребовать от власти принять самые строгие меры по защите достоинства народа и устоев государства.
Если мы говорим о писателе, то он, по сути, должен общаться с народом, наставляя его на путь мира и душевного покоя, быть неким доверенным мостом между народом и избранной им властью. А не взрывчаткой в руках врага…
Помните, как было в Советском Союзе: мы привыкли видеть в лице творческих людей своих доверенных представителей, виртуальных и реальных. Эта система была нарушена и, к сожалению, пока не восстановлена. Литература, как я понимаю, почти потеряла роль воспитателя, выразителя чаяний народа, одним словом перестала быть зеркалом… Среди нынешних творческих людей какие могли бы воздействовать на ум и сознание читателей, но дело не в числе, а в активности писательской вполне достаточно. Думаю, что и они знают, о чем я говорю, что я имею в виду. Я часто слышу лишь мягкие упреки, мол: «Нет народа без урода». Но, урод уроду рознь. Активный урод может принести много бед. Такой урод хуже ползучей змеи, у которой постоянно необходимо забирать смертельный яд, он должен быть стерильным уродом. В этом власть обязана помочь своим гражданам, гарантировать им неприкосновенность главной собственности: сознания, которое с такими явлениями, как «общенародный сход», вряд ли справится. У него нет полномочий, и его действия могут оцениваться, как не имеющий законной силы самосуд. Ставить народ перед таким выбором опасно как для возбудителя спокойствия, так и для имиджа народа, по сути своей толерантного даже по отношению к нашим вековым врагам. Народа, у которого почти отсутствует агрессивный национализм, народа, у которого кроме любви к Родине нет другого оружия.
Думаю, что мое мнение выражено достаточно ясно и ответственно. За него могу бороться без устали. Сегодня мое, полагаю, и ваше оружие – это слово, но долго ли оно останется таковым, знает только Аллах…
Это и есть изнанка, если хотите, нашего с Вами патриотизма, долго спящего, невозмутимого и глубоко индивидуального в каждом из нас. Патриотизм – личное чувство, его у нас предостаточно, просто его надо слегка почистить и привести «боевое» состояние. У каждого предмета есть свое назначение, так же, как у каждого из нас есть своя ответственность перед собственной семьей, перед соседом, перед своим родом. Это наша святая обязанность - защитить своих от недругов перед лицом любой, даже малейшей, опасности.
Толерантность - вещь, несомненно, хорошая, но она должна иметь четкие границы, и на них надо указывать всем тем, кто нас рьяно «хвалит» за эту самую толерантность. Я, имею в виду пословицу: «если враг ругает тебя, значит ты на правильном пути, если хвалит, то посмотри, где допустил ошибку».
Такая, быть может, излишняя эмоциональная категоричность диктуется, прежде всего, политическими обстоятельствами настоящего времени, в котором мы живем, имея массу недругов внутри и вне наших границ. Я уверен, что в таких ситуациях старых методов народного бойкота или, как модно сейчас говорить, общественного порицания недостаточно. И, честно говоря, сегодня оно вредно. Они в сегодняшних реалиях не направлены на единение народа, скорее, наоборот. Хотя бы по той причине, что само общество тоже хворает, температурит, нуждается в защитной оболочке. Ему часто не до уродов и негодяев. Оно слишком занято собственными недугами, борьбой за свой кусок, на который, как стало ясно из выступления президента Ильхама Алиева 12.02.2013 года на общереспубликанском совещании глав исполнительной власти Республики, претендует и еще немало чиновников, злоупотребляя доверием главы государства.
P.S. Я понимаю, что многие любят выражать свое мнение молчанием, но это – дело скорее личное. Однако у меня так не получается и, честно говоря, у меня с детства такая «вредная» привычка говорить все, что я считаю правильным или неправильным, за что меня ругали в семье, в школе, в университете. Но потом как-то соглашались и успокаивались, проявляли великодушие.
Поэтому я остался верен своей «вредной» привычке…
Это и стало поводом для того, чтобы сказать, написать и довести свою точку зрения до тех, кто еще неравнодушен к тому, что происходит вокруг …