Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Конец войны в Сирии?!
Этот вопрос депутата, ученого из Сирии, представителя малочисленного народа Друзей, живущих в этой стране, застал врасплох многих участников международной конференции, созванной по инициативе Федерации за всеобщий мир в Иерусалиме 19-22 декабря 2013 года. Вопрос совсем не риторический, он более чем конкретен и интересует не только тех, кому приходится воевать за свою страну, за собственную жизнь и благополучие сирийцев, но и тех, кто предательски организует, финансирует и требует, чтобы огонь гражданской войны в Сирии не угасал. Ответ на этот вопрос Вы найдете в конце статьи. А теперь кое о чем по порядку.

Для решения данной проблемы (войны) ломает копья почти вся доблестная политическая рать Запада и Востока. Беру на себя ответственность за то, что скажу: ни одна из вовлеченных в так называемый мирный процесс под названием «Женева-2» страна серьезно не думает об окончании кровавого, навязанного внешними силами сирийскому народу конфликта. Как ни странно, но уже почерневшая алая кровь сирийцев на земле их многочисленных выдающихся предков по душе многим, если не сказать, что всем сторонам, кроме самого мирного сирийского населения.
Все более или менее значительные международные организации, так или иначе, готовят и предлагают на различных совещаниях и собраниях свои предложения под названием «Мирные инициативы по сирийскому конфликту».
В одной из таких конференций я принял участие. Цель ее была двоякая: во-первых, узнать мнение по сирийской проблеме ведущих специалистов по религии и политике; во-вторых, - изложить свою точку зрения на этом высоком международном форуме, в котором принимали участие, скажем так, специалисты из 45 стран мира – от Австралии и США до Японии, Китая и Европы.
Название форума «Международное сотрудничество во имя мира» соответствовало царившей на конференции мирной, подающей надежды атмосфере. Создавалось впечатление, что ее участники, действительно, искренне верят и хотят помочь решению сирийской трагедии, приложив максимум усилий религиозных деятелей или тех, кто намерен считать влияние религии предпочтительнее всех остальных важнейших компонентов, предложенных для обсуждения данной повестки дня этого солидного по количеству и качеству присутствующих уважаемых в своих странах и за их пределами ученых, общественных деятелей, религиозных лидеров. Честь и хвала тем, кто посчитал эту проблему важнее остальных своих забот и работы, и по зову совести приехал издалека (Австралия, США, Япония, Корея – всего 45 стран), чтобы внести посильную лепту в дело мира во всем мире!
На самом деле, царившая на форуме атмосфера дружбы, солидарности, взаимопонимания и надежды на лучшее делала каждого из его участников более значимым, хотя бы в собственных глазах. Я был приятно удивлен этой всеобщей добротой, положительной аурой, и крайне доволен тем, что в ней есть частица и моих добрых намерений, любви и заботы о народах Сирии, где мне довелось работать в 80-е годы прошлого века, и память о пребывании в этой стране составляет часть моих мыслей, идей и положительных эмоций…
Во второй день, излагая свое видение решения проблемы, я открыто заявил, что «этот конфликт далеко не религиозный», чтобы как-то положительно повлиять на участников конференции «Женева-2», которая соберется в январе 2014 года. Я констатировал, что конфликт носит сугубо политический характер, и что роль религии и религиозных деятелей всего мира в его решении мизерна. Я сказал: «На фоне потери морально-этических, семейных ценностей в мире в целом, снижения влияния деятелей религии в Европе и использования религии для подготовки боевиков и смертников на Востоке, особенно в соседних с Сирией странах и государствах-донорах этой войны, это намерение кажется более чем наивным, и не имеет шансов на положительную составляющую общего и конкретного подхода участников международной мирной конференции Женева-2».
Хотя такая, отличная от мнения других, точка зрения и расстроила участников форума, особенно когда мною были перечислены затянувшиеся кровавые войны в Афганистане, Ираке, Ливии, которые длятся уже долгие годы, участники нашего форума все-таки пришли к пониманию реалий такого реально-прогматического отношения к сирийской проблеме и вообще сути происходящих на Большом Ближнем Востоке процессов…
Говорилось много, была масса предложений и проектов, вплоть до их отправки организаторам предстоящей женевской конференции по миру в Сирии. Но уже на завершающем этапе второго дня участники конференции в Иерусалиме согласились с тем очевидным фактом, что геополитические интересы великих держав, связанных с большим капиталом, окруженных железной пуленепробиваемой стеной, защищающей этот же капитал, не удастся изменить в лучшую сторону усилиями всех мировых религий, исповедующих единобожие и мир между народами. Что они уже остались на заднем плане происходящих многоходовых, многоплановых комбинаций 7-8 стран, желающих урвать свою долю из этой трагедии сирийского народа. Конечно, речь идет не о сострадании, а о реальных геополитических составляющих данного кровавого противостояния.
Международная конференция «Международное сотрудничество во имя мира в Сирии» сделала то, что должна была сделать: состоялся широкий обмен мнениями, были изложены как различное видение решения проблемы, так и конкретные рекомендации, а также принята окончательная резолюция о намерении участников высокого форума решить сирийский конфликт мирным путем, не разрушая и так изрядно пошатнувшийся миропорядок.
Таким образом, Международная федерация за всеобщий мир отметила свое двадцатилетие на мирной ноте и показала, что за эти годы сотни, быть может, тысячи людей живут идеями мира и согласия, благодаря ее деятельности, ее неимоверным усилиям сделать максимум возможного для решения стоящих перед человечеством нелегких задач: изменить сознание людей в сторону мирного сосуществования, избежать конфликтов и войн там, где можно воспользоваться человеческим мирным потенциалом. Как я думаю, это – самое важное, что отличает эту организацию от многих схожих по целям деятельности международных структур.
Что касается ответа на поставленный в заглавии вопрос, то я, будучи реалистом, скажу, что в ближайшие 5-10 лет не вижу мирного конца этой войны, что она, перейдя в затяжную гражданскую войну, принесет еще много трагического народам Сирии! Пример Нагорного Карабаха, Афганистана, Ирана, Ливии является серъезнейшим, неоспоримым фактом говорить о таком течении процесса горячих и так называемых «замороженных» конфликтов войн на просторах Ближнего Востока и Южного Кавказа.
Задавший вопрос сирийский участник форума со слезами на глазах согласился с моим ответом и поблагодарил за горькую для его страны и народа правду…
Я впервые был так сильно внутренне опустошен перед реальностью нашего времени, и не было предела моему сочувствию этому человеку, когда он в перерыве пожал мне руку и с трудом проронил: «Ведь Аллах все это видит!»
Вот таковы реалии нашего непростого времени, дорогие читатели! Извините за печальную концовку статьи, Аллах знает, что это мне не по душе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.01.14 | Просмотров : 2850

Рекомендуем