Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Совесть молчит от забывчивости
Все про Карабах и вокруг него

За последние месяцы, уже даже годы, приходится часто читать на страницах СМИ и на информационных сайтах о том, как постепенно, но последовательно разрушаются некоторые морально-этические, семейные ценности в нашей стране, в нашем любимом городе Баку, где, как и во многих районах республики, размещены беженцы и вынужденные переселенцы из оккупированного армянским агрессором Карабаха. Также известно всем, что решение Карабахской проблемы в рамках международного права и Устава ООН искусственно затягивается на долгие годы. При этом непонятно – по какой причине? Но не понятно непосвященным, а те, о т кого зависит ее решение, - прекрасно осведомлены! По сути, идет многолетний торг, каждая из сторон тянет одеяло на себя. 
Говоря «каждая из сторон», я имею в виду великие державы, которые «зацикливаются» на спорных проблемах, типа Карабахской, для решения своих собственных глобальных задач. Их не интересуют судьбы народов и «прочих» стран, что мы прекрасно видим на недавних примерах на судьбе Ливии, Ливана, Сирии, Египта, а теперь – и Украины. Для них важно – решать глобальные проблемы, которые они сами и придумывают. При этом играют судьбой других, «забывая», что не только они VIP-персоны. Важен каждый народ, как бы он мал не был!
За последние 23-24 года появилось новое поколение, не познавшее ужасов Карабахской войны, Ходжалинского геноцида и многого другого, что хранит память старшего поколения. Однако, к сожалению, и оно порой частично забывает, что за свою землю надо бороться, воевать всеми возможными методами. Создается впечатление, что в обществе есть неоправданная надежда на то, что проблему могут разрешить некие международные структуры, ОБСЕ или кто-то из России или западных стран.
Но, такая надежда на кого-то, да простит меня мой читатель, напоминает страусиную политику. За свое надо бороться, в первую очередь, себе самому! Вспомним, хотя бы своих великих предков. Бабек встал во главе народно-освободительного движения хуррамитов и держал в страхе могущественный Арабский халифат. Панахали-хан Карабахский доказал ближним и дальним соседям, что с Карабахским ханством шутить нельзя. Джавад-хан Гянджинский с оружием в руках на крепостных стенах своей столицы отстаивал независимость своего ханства. Осаждавший Гянджу российский генерал князь П.Д.Цицианов был так поражен и восхищен мужеством Джавад-хана, что приказал похоронить его с воинскими почестями! Так что, дорогие читатели нам есть с кого брать пример, кому подражать!
А неоправданное спокойствие, я бы даже сказал индифферентность, некоторых представителей моего поколения, опасно с точки зрения формирования общественного сознания нашей молодежи, направления его на путь реального патриотизма. Ведь эта самая молодежь должна иметь перед глазами примеры, достойные подражания. А сейчас она может судить о проблемах, касающихся их Родины, только по отрывочным публикациям, документальным фильмам, разговорам родственников. Кстати, количество последних со временем умножается. В таких условиях нам может помочь лишь разум, наша историческая память и, конечно, совесть.
В жизни получается так, что разум, по своей сущности, может принимать разные решения, даже унизительные для другого человека, а совесть подобного допустить не может, не в состоянии, ни в коем разе! Она из другой материи, хотя, как разум, так и совесть – понятия не материальные, не вещественное, а виртуально-духовные, но – весьма важные и необходимые для каждого из нас! Однако, как свидетельствует многовековая эволюция человечества, между разумом и совестью часто возникает нестыковка, даже противоречие. Вот в этом существенная, не поддающаяся реформе или изменению либо коррекции разница во взаимоотношениях между ними, в этом - принципиальное расхождение между ними.
Дело в том, очевидно, что настоящие источники этих составляющих человеческую суть – разума и совести - разные. В первом случае речь идет о тесном, необходимом контакте ума и сознания, которые при желании можно контролировать. Во втором случае мы имеем то пространство, которое еще до конца не познано человеком, то есть, имеем дело с его собственным внутренним голосом, связанным с деятельностью источника энергии жизни - сердца, которое имеет больше свободы, и часто выражает свою волю через чувства, эмоции, то есть через вполне независимые от разума каналы.
Место этого, еще до конца непознанного пространства, которое мы определили как внутренний голос и который мы привыкли называть совестью, находится, по всей вероятности, именно там – в сердце! Поэтому всегда, при невоспринимаемых разумом действиях, человеческих пороках призывают прислушаться не к разуму, а непременно к совести, внутреннему голосу или «поступать по совести», «сделать так, как диктует сердце». Именно в ней, в этой самой совести, как известно, вопреки мнению о роли разума, размещается и большая часть памяти человека. Я бы сказал – генетической, то есть исторической – части его памяти. Иногда, как говорится, приходится констатировать, что какой-то поступок или его воздействие на кого-то или на что-то не выходит из головы и заставляет человека постоянно думать, переживать происшедшие события и реагировать на них соответственно. Часто покой человека от этого страдает, он становится раздражительным, неуравновешенным а иногда даже неадекватным, отрицательно реагирует на незначительные вещи или события.
Я полагаю, что память человека зависит не столько от его разума и интеллекта, сколько от совести, то есть от его внутреннего мира. Интеллект может собирать и хранить приобретенные знания и воспользоваться ими при надобности. А то, что, в принципе, задевает нас, как говорится, на деле, за живое, за сердце, для своего хранения находит нишу в области сердца. То, что мы познаем, чувствуем – это напрямую связано с сердцем, то есть с совестью, которая целиком состоит из эмоций.
Поэтому часто разуму удается забрать эту функцию – память - себе, освободив сердце от «груза», и разум предает забвению полученную информацию о тех или иных событиях, пронзивших в свое время сердца многих. При горе, печали у человека, как правило, болит сердце (ведь мы так и говорим «Что-то на сердце у меня тяжело!»), а не виртуальный, в принципе, разум. При этом мы думаем и замечаем головную боль, невольно и неосознанно перекладывая тяжесть на сердце на другой орган.
Однако, это вовсе не так. Голова болит от плохого качества обрабатываемой сердцем крови (питание мозга!). Медицина утверждает, что сердце первую порцию очищенной и наполненной кислородом крови посылает в мозг, а потом уже легким и другим важнейшим органам человека. Это красноречиво свидетельствует о том, что «взаимосвязь, взаимозависимость» этих двух органов являются фундаментальной основой функционирования всего человеческого организма, от них зависит и все остальное. Чем сильнее реагирует сердце на горе, потери, тем хуже становится состав крови человека. А это оказывает негативное воздействие на все органы человека. Поднимается или падает давление, изменяется ритм пульсации сердца, что может привести даже к летальному исходу.
Разуму этого не дано, ему такое не известно. Голова может сильно болеть, даже «разрываться» от боли, но от этого ведь человек не умирает, не получает инфаркта, и, как ни странно, инсульта – он тоже результат деятельности сердца, которое посылает в мозг больше крови, чем его капилляры могут выдержать, значит, они разрываются и освобождают сердце от излишней нагрузки за счет увеличения прилива крови в сосуды головного мозга.
Побеждает сердце, хотя такое его поведение вряд ли можно квалифицировать, как победу… Все это – результат реакции чувственного органа – сердца, - а, значит, именно сердце отвечает за так называемую память – совесть. Когда она молчит, значит, в этом виноват разум, который присвоил некоторые функции сердца – совести и предал их забвению, а сердце, передав разуму часть своих функций, полностью полагается на «порядочность» разума, на его справедливость…
Человек стесняется, обижается, печалится или радуется не разумом, а именно своим сердцем. Поэтому, по сути, при нормальном функционировании всех органов человека, забывчивость или долгая память должны исходить именно из сердца, а не от разума. Оно должно приводить в действие и совесть (то есть память) человека!
События 23-летней давности (имеется в виду оккупация Карабаха армянским агрессором и творимые захватчиками чудовищные преступления) постепенно уходят за пределы совести, и это сказывается на действиях, решениях, принимаемых разумом, даже условно называемых общественным разумом населения нашей страны. А он сегодня больше молчит, чем говорит и действует. Его немало беспокоит совесть, поскольку она на попечении сердца, которое, видимо, полагаясь на разум, тоже позабыло то, что передано разуму для принятия решений и дальнейших действий.
По такой банальной, на первый взгляд, причине, по этим событиям совесть не напоминает человеку о его ответственности не забывать. Это на сегодня относится к тем, кто был и остается живым свидетелем трагических событий нашего народа на земле Карабаха. К тем, кто ответственен за принятие решений о сохранении и передаче информации о трагедии нашего народа новому поколению. Даже происходит нечто странное: за рубежом, благодаря огромным усилиям Фонда Гейдара Алиева и его руководства знают о Карабахе, чем наша современная молодежь. Если, зная все это и живя воспоминаниями, подстраиваясь к новым условиям из-за оккупации, старшее поколение – интеллигенция, политологи, писатели, работники кино и ответственные за координацию их деятельности - молчат, то чего же можно ожидать от молодого поколения, которое только от случая к случаю (как правило, когда отмечается день оккупации, а, на самом деле, - день сдачи) районов вокруг нагорной части Карабаха?
Хочу особо подчеркнуть тот факт, что эти траурные мероприятия удивляют меня не менее, чем сама забывчивость. Я не понимаю, ради чего мы отмечаем эти дни, спустя 20 лет?! Как напоминание о Карабахской трагедии, или - ради очистки совести либо демонстрации своей слабости и неспособности освободить оккупированные 20% территорий нашей страны?! Мне все больше и больше кажется, что эти «дни позора» для тех, кто в свое время не сделал ничего, что могло бы остановить политикой зараженных людей, укротить их амбиции прийти к власти на трагедии миллионов несчастных граждан собственной страны, собственного народа.
Ответа на этот вопрос я так и не нашел до сих пор. Совесть знает об этой человеческой трагедии, но я также уверен, что она не в состоянии пропустить все это через сердце, как старшего, так и молодого поколений нашего народа.
Это мы, сами взрослые, должны довести до сознания и совести молодежи всю информацию и сделать так, чтобы молодежь могла не только узнать, но и как можно глубже прочувствовать, воспринять все собственным сердцем, не дать забывчивости «успокоить» совесть, а будоражить ее, заставить ее стать активной. Иными словами, разбудить в своей совести то, что составляет ее суть: реагировать на все негативное и позитивное, поступающее извне или изнутри самого человека.
Если мы не поможем молодежи осознать всю глубину Карабахской проблемы, если не сможем разбудить их сердце и совесть, то это нужно признать как нашу непроститульную слабость! Тогда ничего путного для решения нами самими проблемы не получится. Надо помнить, что, если мы сами не настроимся на нужную волну, никакие «заграницы», никакие международные организации нам не помогут.
Выше я привел несколько примеров того, как наши мужественные предки решали проблемы своей Родины и ее народа, не ожидая от кого-либо помощи. Я надеюсь, тогда разум и совесть наши будут действовать в унисон, во взаимодействии друг с другом!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.06.14 | Просмотров : 2796

Рекомендуем