Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Угроза радикализации исламистов?
Возможно ли такое в Азербайджане?

Учитывая последние события на Ближнем Востоке, многие эксперты полагают, что скоро огонь в Сирии, Ираке, Ливии, Ливане может перекинуться и на Южный Кавказ, в частности, в Азербайджан. Быть может, у этих экспертов есть некие специнструментарии, позволяющие делать такой мрачный прогноз. Я не отношусь к числу таких экспертов и склонен полагать, что пока нет реальных предпосылок для такого рода течения событий. Пока война в вышеуказанных странах не будет приближаться к завершению, «огонь» не занесут ближе к нашим границам, хотя у Западных покровителей исламских боевиков есть такое желание. Многое зависит от связей между странами региона – России, Ирана, Турции.   А пока у них все идет к налаживанию экономических, политических и даже военных связей. Значит, они не заинтересованы в нестабильности в своих южных границах. Что касается самого Азербайджана, то и здесь есть своя специфика: многоконфессиональность, толерантность и т.д.
Надо особо отметить, что у нас в Азербайджане имеются три религиозные конфессии – ислам, христианство и иудаизм, главным образом, всегда претендовали и сегодня претендуют на духовную власть. А ислам, в отличие от них изначально возник как религия, объединяющая в себе духовную и светскую власть, причем религиозная часть власти всегда доминировала над остальными госструктурами. Но все знают, что наша страна – светская, религия отделена от государства еще в 1918 году с созданием Азербайджанской Демократической Республики, и за ней оставлена только духовность, и то частично, входя в культуру, как своеобразный отдельный феномен. Поэтому, как мне представляется из практики работы с религиозными общинами и наблюдений за деятельностью соответствующих госструктур, сегодня официальный Баку, как и власти в других постсоветских республиках, на корню пресекает все попытки религиозных организаций претендовать на светскую власть, что является законным, конституционным действием. Мы являемся свидетелями трагедии народов Сирии, Ирака, Мали и т.д., когда амбиции религиозных деятелей приводят к серьезным военным противостояниям, фактически, началу гражданской войны с привлечением наемных боевиков со всего мира, которые проходят соответствующую подготовку в спецлагерях НАТО или дружественных с США странах за счет нефтедолларов из стран Персидского залива из того самого региона, откуда 14 веков назад пришла исламская религия, которая должна была нести народам мира мирные намерения тех, кто избрал Мухаммада (с) посланником Аллаха и посылал через него Священное писание «Коран». Сегодня от этих регионов исходит реальная угроза не только исламскому миру, что уже находится в болоте конфликтов, войн, разрушений, как самой веры, так и надежду верующих мусульман, но и всему остальному миру.
Будучи прислужниками христианского Запада, правители этих стран тратят миллиарды не на добрые дела, что соответствовало бы духу ислама, а на организацию военных переворотов, разжигание межобщинных и межнациональных войн по всему Большому Ближнему Востоку.
Чтобы «жгучее тепло» всего этого не доходило до нашего края, мы просто обязаны вложить добрую суть и мирный характер нашей религии ислам в сознание наших граждан, сохранить хорошие отношения с соседями – Россией, Ираном, Турцией. Это – единственный способ не оказаться мишенью боевиков-радикальных исламистов, шагающих по трупам самих своих собратьев в Ираке, Сирии, Ливии, Ливане, они уже по колено в крови. Цвет ислама – зеленый. А мы сегодня видим черный флаг с мечом и ярко-алую кровь детей, женщин, стариков – самых беззащитных мусульман в этих странах. Так не должно быть. Это преступления, которым нет никаких оправданий. Это не ислам, и те боевики – далеко не мусульмане! Они просто убийцы, головорезы, против которых нет иного оружия, кроме того, чем они сами пользуются. Вот до чего доводят нефтедоллары в руках далеких от истинного ислама королей, шейхов, султанов…
Тем не менее, по моему убеждению, в нашей стране должна быть выработана отдельная всеобъемлющая религиозная концепция, где четко были бы указаны, что именно государство ждет от религиозных общин, что власть думает о месте каждой религии в жизни общества и страны в целом. Ведь, кто бы как ни говорил, государство и религия веками были и остаются взаимосвязанными и, это уже факт, взаимозависимыми и нуждаются друг в друге. В нормальной, развитой стране государство и религия должны дополнять друг друга, так как государство по вполне объективным причинам не успевает делать все необходимое в области духовности. Именно в деле духовного развития и духовной стабильности общества, и религия может ей помочь, особенно в вопросе консолидации общества, вокруг решения социально-семейных, морально-этических вопросов. К примеру, религиозные общины разрознены в сегодняшнем Азербайджане: салафиты выступают против шиитов, иногда имеют место столкновения. Это приводит к раздроблению общества.
Я не исключаю, что в глубинах недавних межрелигиозных столкновений мы имели дело с провокациями в преддверии других, более крупных провокаций. При этом нельзя забывать, что между шиитами и салафитами существуют и серьезные противоречия, как в религиозном, так и политическом аспекте. Поддерживающие эти, по сути, враждебные нашей системе власти группировки государства – наши соседи и страны Аравийского полуострова, по сути, управляют этими процессами через своих людей, в Азербайджане. К тому же сами эти страны враждуют между собой, и это непременно оказывает воздействие на местные, скажем, радикальные исламистские группировки.
Для предотвращения таких случаев, конечно, было бы разумно организовать более тесное общение со всеми религиозными общинами Азербайджана. Будучи руководителем ГКРРО, (2001-2006 гг.) я с большими трудностями был создан Форум религиозных общин Азербайджана, где были собраны почти все религиозные общины с разными, иногда даже противоположными взглядами. Мы занимались различными совместными гуманитарными акциями, что способствовало сближению различных, даже враждебных друг другу религиозных групп, общин и сект. Форум был признан самой удачной и действенной формой снятия напряженности между религиозными общинами Азербайджана. Представители имеющихся в Баку офисов ОБСЕ, ООН, высоко оценили такую тактику ведения дел с различными общинами, и сами принимали участие в их работе.
Такие формы сотрудничества смогли бы надолго нейтрализовать угрозу со стороны радикальных исламских группировок, которых так и хотят толкнуть в нашу сторону – на весь Кавказ, где главными объектами являются республики Северного Кавказа и Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.08.14 | Просмотров : 4030

Рекомендуем