Сегодня мы являемся очевидцами того, что суверенитет, независимость не только определяют горизонты будущего развития страны, государства. Оценки времени, предшествующего независимости, порой бывают расплывчатыми, резкими и не всегда справедливыми. Понятно, что оценки прошлого, недавнего и далекого, являются частью плана независимого развития. Иногда, как нам кажется, некоторые значительные страницы истории неоправданно предаются забвению. Насколько правомерна оценка истории с позиции сегодняшнего дня и общественно-политического уровня?
Возможны ли другие варианты отношения к историческому наследию? Ответить на эти непростые вопросы мы попросили директора Центра исламоведческих исследований "Иршад", профессора Рафика Алиева, имеющего длительный опыт работы в постколониальных странах арабского Востока.
- Да, мне известны такие формы отношения к истории еще с 60-70-ых годов ХХ века. Тогда, как вы знаете, многие страны Азии и Африки освобождались от колониализма и вставали на путь независимого развития. Обычно за годы независимости много улиц, деревень, поселков и городов возвращают себе прежние названия. Таким образом, время от времени возвращаются уже полузабытые наименования. Такая практика является одной из характерных черт постзависимого времени стран, так или иначе находившихся под властью или под давлением других, более сильных государств. Атрибуты независимости, как и положено, должны твердо занять свое место в сознании граждан. Быть может это и нормально. Но единственно неадекватным является то, что в таком варианте часто настоящее уступает место прошлому. Обычно все должно происходить как раз наоборот. Этого в целом требуют законы развития и прогресса. Тем не менее, мне кажется, что это вовсе не консерватизм или механический возврат к плохому, тем более, плохо развитому прошлому. Это скорее традиционная дань подчеркнутого уважения к своему историческому наследию, которое порой незаслуженно предавалось забвению. Даже целые поколения людей пытались стереть его из памяти нынешних. Можно с легкостью сказать и оправдать это так: наконец-то наступило торжество славного прошлого. В истории примерно каждые 50-60 лет звучат похожие слова. Люди то гордятся своим прошлым, то проклинают все прежнее за исключением того, что уже явно не мешает идти дальше. Но многие справедливо считают, что желаемый возврат к хорошему в прошлом не должен заканчиваться этим. Он должен охватить не только события и названия, но и людей, живших в том прошлом, и, по сути, своим трудом и поступками сделавших его "историческим наследием".
Однако относительно нашей недавней истории остается одна немаловажная деталь - куда все-таки можно пристроить те 70-лет исторического прошлого, - в ХХ веке, время нахождения в составе Советского союза. Мало кто может сомневаться в том, что одного отказа тут явно недостаточно. Забвение или равнодушие к истории, как обычно, порождают новые уродливые формы человеческого бытия и развития самого общества. Так ведь можно дойти и до полного отказа от всего. Если, допустим, во времена Советского Союза что-то и было нехорошо, то разве время колониализма со стороны российской империи или предшествующее ему, было чем-то лучше?! Ведь многие названия улиц связаны именно с этим - колониальным прошлым. Уверен, каждый скажет: нет, наверное, бывало даже и хуже. Тогда чем мы сегодня можем публично гордиться? Если полностью дистанцироваться от прошлого, значит, не будет и настоящего. Надо ли отбросить, как не нужную вещь 200, или больше, лет истории стран и народов! Так ведь может не быть и самой истории. Многие, в том числе и я, склонны считать, что ее, т.е. историю в целом надо воспринимать такой, какая она была. Известно, что история и особенно время, неподвластны суду человеческого сознания хотя бы потому, что это сознание само по себе еще далеко от совершенства. Каждое историческое время имеет свои события и своих судей. Было бы правильнее и человечнее уважать прошлое в целом и стремиться сделать так, чтобы не повторились те моменты, которые нам не нравятся сегодня. Ведь мы не можем точно предугадать мнение и оценку будущих поколений о том, что сегодня делаем мы сами. Наверное, так думали все предыдущие поколения. К сожалению, все повторяется снова и снова. Это, по всей вероятности, заложено в сущности самого человека - "сознательного" творения Всевышнего.
Поэтому изменить в этом процессе что-либо кардинально мне представляется как-то невероятно. До нас такие оценки прошлого давались многими нашими соотечественниками, и я уверен, что так думает немалая часть нынешней интеллигенции. Но, к сожалению, ход истории имеет свои строгие правила, изменить которые одному поколению не удается. Остается надеяться, что каждый возьмет из исторического прошлого, нашего наследия то, что ему по душе и не будет мешать другим делать то же самое. Право выбора тут принадлежит каждому. Отмена или просто игнорирование такого права практически невозможно. Как обычно, такое право находится глубоко в сознании каждого и доступ туда не всегда возможен.