Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Перо сильнее острого меча!
Оно заставит смеяться, плакать, сострадать, любить, ненавидеть и т.д

Речь идет о книге «Правда лжи» («Yalanın gerçekliyi») («Reality in lie»), написанной на азербайджанском и опубликованной как на азербайджанском, так и на английском языках. Она принадлежит перу опытного журналиста- публициста и писателя, члена союза писателей Азербайджана, моего сокурсника и друга – Фазиля Аббасова (Фазиль Гюней). Сразу хочу подчеркнуть, что она очень содержательная, изобилует поучительными рассказами и повестями самого автора. Изданная в США на английском языке, книга успешно продается во многих интернет-магазинах мира. Это, несомненно, большая удача автора, подарившего нам, читателям, столь великолепное сочинение!
Что касается того, почему я решил высказать свое мнение, могу сообщить, что Ф.Аббасов в своей книге затрагивает очень актуальные проблемы современности, когда, к огромному несчастью, большая часть населения мира сегодня потеряла или теряет морально-этические ориентиры также в области межчеловеческих и семейных отношений. В этой важнейшей и неизученной части нашего земного бытия царит некий непонятный до сих пор хаос. К тому же, такое состояние имеет тенденцию к развитию, расширению, занимает все больше пространства в жизни многих. По этой причине воспитанный в условиях верховенства морали автор и печалится, расстраивается, сострадает и, в то же самое время, благодаря способности и опыту выразить свое отношение ко всему этому, использует для этого как юмор и сатиру, так и сарказм и иронию. Это у него как нельзя хорошо получилось.
Все эти факторы и побудили меня поделиться с читателем своим мнением не только о самой книге, но и, собственно, – о том, как мне видится эта злободневная тема о морально-этических ценностях.
Смеяться – это серьезное дело, а заставить смеяться других – это почти что творческий подвиг. Ф.Аббасову всегда удавалось добиться своей цели, где бы он ни трудился – в сатирическом журнале «Кирпи» («Ежик»), в первом независимом международном новостном агенстве «AssA-Irada», в газете «AzerNews». И везде, и всегда - как состоявшийся журналист-публицист и писатель.
Рассмешить, надсмехаться или посмеяться – это всегда требует от писателя-публициста, юмориста и сатирика чего-то необычного, выходящего за грань обычных, обыденных представлений. Ведь можно рассмешить, описав чьи-то добрые, неуклюжие поступки и действия, совершаемые с добрыми намерениями, от души, ради поддержки, помощи другим, даже малознакомым людям. Это вообще требует особого умения найти, образно говоря, точку, на которую сатирик, публицист направит внимание читателя, возбудит в нем гормоны радости. У него есть возможность и призвание воздействовать на все клетки организма человека, тело которого отвечает на сиюминутную ситуацию. Вот так автор создает единство приятных эмоций, нашедших свое выражение, как говорится, в смехе до слез. Тем временем в наше сложное время, когда человеческая жизнь с каждым днем дешевеет и теряет для многих свой смысл, сила слова автора может подтолкнуть читателя к состраданию, к переоценке ценностей самой жизни.
Насколько я знаком с творчеством Ф.Аббасова, это удается ему всегда. Наш брат Фазиль всегда находит слова, которые затрагивают самые тонкие струны человеческого сердца, откуда, в принципе, и изливаются слезы горечи, обиды. Особенно сегодня, когда в нашей непростой исторической ситуации, каждый час, каждый день от рук обученных западными инструкторами армянских банд-формирований и профессиональных убийц со звериным инстинктом в муках лишаются жизни наши сограждане. Ведь человек плачет сердцем, а глаза только помогают вынести наружу горькие капли сердечной боли.
Фазиль Гюней является всесторонним, универсальным писателем, публицистом, тонко, глубоко вникающим в суть проблем, понимающим главную причину, мотивы, следствия человеческих поступков, и с присущим ему творческим мастерством передающим все это в своих книгах, рассказах, повестях, которые уже стали печататься и за рубежом. Я имею ввиду также его «Reality in lie» («Yalanın gerçekliyi»), изданную в США в 2014 году и продаваемую во многих интернет-магазинах мира. Эта книга демонстрирует читателям разных национальностей присущие нам доброту, миролюбие и, конечно, нетерпимость к несправедливости, вражде, которым при всех обстоятельствах не может быть оправдания.
Его рассказ «Амазон» фактически реально отражает изменившиеся нравы людей, особенно сегодняшней молодежи, у которой сегодня из-за, как я полагаю, отсутствия реальной, жизнеспособной концепции развития личности, ее формирования, пока нет четких морально-этических ориентиров. Автор на примере одной семьи, где растет взбалмошная девушка – дочь начальника милиции, - показывает всю трагедийность нынешних, безнравственных действий некоторых слоев населения, которыми правят его величество капитал, а также жажда во что бы то не стало накопить и бесшабашно тратить заработанные нечестным путем миллионы. Я понимаю, что эта сюжетная линия заинтересовала автора лишь потому, что аморальность в обществе ныне сильно прогрессирует, и пока нет этому явлению достойной альтернативы.
Или его другой остросюжетный рассказ «Cenneti pulla almaq istedi» («Он хотел купить рай за деньги») –, тоже отражает нашу действительность, когда многие в нашем, даже и в не нашем, обществе уверены, что деньги решают все, и даже с «небом», как они полагают, можно договориться о комфортных условиях в загробной жизни. Стиль и подача материала настолько оригинальны, что заставляют человека задуматься о том, что необходимо стремиться к изменению такого меркантильного отношения к самой жизни на земле, постараться, чтобы «власть капитала» оставляла место и для добрых традиций нашего народа, для наследия наших предков, для которых моральная составляющая жизни человека всегда занимала главное место во взаимоотношениях как в семье, так и в обществе.
Главная цель написания книги «Правда лжи», как мне кажется, заключается в том, чтобы акцентировать внимание на видимых уже невооруженным глазом негативных мотивах – пороках современного переходного периода, становлении новых общественных отношений. Моральные составляющие этого важнейшего процесса, пути формирования новых требований, соответствующих духу и сути современности, занимают центральное место в творчестве писателя и публициста Фазиля Аббасова. Он старается показать, что в наше время господство лжи, обмана, надувательства вполне возможно ограничить малой «дозой» обмана и лжи. Поскольку полностью исключить их из жизни человека и общества фактически не рассматривается со дня появления самого человечества в целом. Не секрет, что все, пусть даже в самых незначительных дозах, бывают вынуждены прибегнуть к помощи обмана – в семье, дружбе, на службе, в отношениях с окружающими людьми. Но ложь, исходящая из злых намерений, становится особенно гнусной, отвратительной, когда сегодня её озвучивают на самом высоком уровнях – в стенах ООН, ОБСЕ, ЕС и других международных организаций, а также устами некоторых мировых лидеров. Конечно, все это является для них необходимым инструментом в их политике и межгосударственных отношениях. Большое число мировых лидеров сделало ложь правилом, а правду – редким исключением. 
Вот в такое сложное время писателю Ф.Аббасов смог в рамках небольших рассказов, повестей раскрыть, я бы сказал, генеалогию лжи, ее суть, современное звучание. В этом, как я думаю, и таится сила пера человека, который силой своего интеллекта, силой слова умеет смешить и заставляет плакать, сострадать, ненавидеть несправедливость и начать бороться против нее.
Мы же, со своей стороны, хотим пожелать ему по-прежнему крепко держать в своих руках юмористическо-сатирическое перо и переносить мысли на бумагу, учитывая, что напечатанное остается в копилке памяти нашей истории. И пусть наш дорогой друг помнит нашу народную мудрость: «Qələm yazanı balta kəsməz!» - «Что написано пером, не вырубишь топором!»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.06.15 | Просмотров : 880

Рекомендуем