Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Турецко-азербайджанские отношения
Экзамен по современной истории завершен. Народы довольны, но волнение от экзамена останется надолго

За последние несколько месяцев на Южном Кавказе произошли изменения исторического характера. Они на десятилетия вперед определили пределы надежды народов и государств этого вечно неспокойного региона. Конечно, август 2008-го года - война между Грузией и Россией, как ни странно, прояснил многие вопросы. Стало очевидно, что интересы стран-соседей не только совпадают, но и могут привести к кровопролитию. В данном случае Грузию подвела "дружба" с сильными государствами мира, у которых к тому времени своих проблем оказалось предостаточно. Говорили, протестовали, угрожали, а сделать что-либо конкретное не смогли. Образно говоря, как в индийских сказках: два слона* вовсе не могут выйти на смертельный бой ради попавшего в западню чужого детеныша. Такое в них природой не заложено, и это знают все. Однако лапы у слона тяжелые. Иногда даже высокая стена не может стать серьезной помехой на их пути.
С позиций такой простой логики можно подойти и к другим жителям и проблемам планеты, частью которой является Южный Кавказ. На этом, сравнительно небольшом в общемировом масштабе, "пятачке" сосредоточены, соперничают между собой и противоречат друг другу слишком много "слонов" разного веса и возможностей. В цирке обиженным кем-то слонам немедленно дают что-то "вкусненькое", и они постепенно "отходят", снижают уровень своей ярости.
Люди мало чем отличаются от слонов, если только не принять во внимание наличие у человека сознания, интеллекта. Тем не менее, именно люди часто симулируют агрессивность на пустом месте. Слоны в критических ситуациях действуют почти одинаково, и их поведение, в известном смысле, даже предсказуемо, чего нельзя сказать о человеке, в чьих руках есть не просто сила, но и серьезные средства нападения, вплоть до ядерной "дубинки" и межконтинентальных баллистических ракет.
Так вот, применительно к близкому нам Южному Кавказу можно сказать следующее.
Во всех мирных и немирных комбинациях, как в прошлом, так и сегодня, выигрыш на Южном Кавказе - за Россией. Это горькая реальность нашей истории и современности. В этой войне проиграла, и причем очень серьезно, Грузия. Мы только можем искренне посочувствовать народам Грузии. Ближайшее значительное региональное государство - Турецкая Республика - оказалась в положении свободного полевого игрока, не купленного ни одной из команд высшей лиги. Хотя можно было бы предположить возможность важных предложений. Тем не менее, она тоже в числе проигравших.
Я сужу по результатам происходивших процессов на сегодня. Хотя многие так называемые эксперты и политологи поспешили с выводами о том, что Азербайджанская Республика проиграла не меньше, чем Грузия. Я не только не согласен с такой оценкой, но и считаю ее вредной:
* Официальному Баку стало легче определиться со своим выбором - кому можно доверять. Хотя такое слово, как "доверие", в политике применимо только условно;
* Наша Республика не изменила своих позиций на игровом поле Южного Кавказа, она стала ближе к центру;
* Наконец-то очевидное стало явным, раскрыты главные карты, и все играют не в темную, и невозможен какой-либо блеф;
* Стало более чем ясно, что народов наших стран нельзя списать со счетов. Во-первых, народ в своем гневе может превзойти слонов любых размеров. Во-вторых, часть наших народов (имею в виду турок и азербайджанцев) потеряла доверие к одним лидерам, а другая часть укрепилась в своем положительном мнении о характере другого. Это очень важный региональный фактор;
* Азербайджан еще раз смог продемонстрировать свою волю быть равноправным партнером в делах со всеми соседями, и не только;
* Решение Карабахского вопроса заняло должное место во всех последних международных форумах, хотя это мало что решает. Однако, в этом сложном вопросе за полгода мы в смысле открытости позиции участников мирного переговорного процесса продвинулись больше, чем за предыдущие десять лет. Политическая риторика стала более конкретной и предметной. Возможные варианты решения проблемы определены в разумных компромиссных рамках. Быть может, так даже лучше. Нам нужен мир и необходима территориальная целостность;
* Война между Россией и Грузией и последовавшие за ней изменения на политической карте Южного Кавказа сняли все сомнения сильных мира сего насчет важности и настоятельной необходимости быстрого решения Карабахской проблемы и возврата Азербайджану оккупированной армянским агрессором территории.
Можно добавить многое к перечисленным итогам процессов последних 9-и месяцев. Но в этом нет необходимости. Главное для нас - очевидный факт того, что кривая полоса в отношениях Турции и Азербайджана, в конце концов, привела к исходной точке учета воли и интересов народов обеих стран. Это важный итог, от которого, возможно, зависит и сама стабильность на Южном Кавказе. Важными шагами в этом направлении стали встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Турции Реджеба Т. Эрдогана, состоявшиеся в середине мая 2009 года. Они заложили фундамент новых, более прагматичных отношений между двумя государствами - Турцией и Азербайджаном. При всем этом братские чувства народов обеих стран прошли серьезные испытания обстоятельствами, и с честью выдержали экзамен по истории.
Говорят, что дружба народов не предусматривает разделения прав и обязанностей. Есть только высокая ответственность избранной власти - защитить чувства своих народов от плесени времени и текущих политических пристрастий. Дружба сама является особой формой политики. У нее, видимо, имеются священные правила, нарушение которых может привести к таким разочарованиям, что потом долго не захочется с кем-то дружить. Границы этих чувств охраняются самими людьми. Любая попытка их нарушить неминуемо приводит в действие инстинкт самосохранения. Это мы реально почувствовали совсем недавно.
* Сравнение мировых держав со слонами исходит исключительно из желания показать их реальную силу. К народам оно никакого отношения не имеет.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 3940

Рекомендуем