Законом создать моральные ценности не удавалось ещё никому в истории человечества, но закон может и должен защитить устоявшуюся мораль в обществе от деформации, насилия извне и в самом обществе
Доктор философских наук, профессор Рафик Алиев поделился воспоминанием за 5 декабря 2011 года. Cтатья написана 4 года назад, и сегодня она, как нельзя кстати, после принятия Милли Меджлисом "Закона о борьбе с религиозным экстремизмом"
Если морально-этические ценности сравнивать с ДНК человека, то мы увидим, что имеется много сходного. ДНК человека имеет собственную защитную оболочку, которая не пропускает извне вовнутрь себя воду или любую влагу неподходящего качества. Он предпочитает смерть, но не позволит чему-то нечистому проникнуть вовнутрь, где семь слоев информационных «лент». Тем самым ДНК человека не позволяет заразить себя. Таким образом, он жертвует другими, миллиардами, ДНК, которые знают, что все его сородичи, другие ДНК, связаны друг с другом и синхронность их деятельности позволяет обмениваться любым полученным извне элементом. Они связаны единой информационной нитью и имеют одинаковую информацию как о самом человеке, так и о Вселенной в целом.
Что же происходило и происходит с нашими морально-этическими и вообще с семейными ценностями?! Они ведь тоже состоят из множества элементов, прошедших испытание временем, их корни уходят глубоко в нашу историю. Они – совокупность мудрости нашего народа, переходящей из поколения в поколение. В свое время в истории они были защищены, как ДНК человека. В недавнем прошлом «железный занавес» мог защитить эти ценности от тлетворного влияния и насилия Запада, от чуждых нам элементов, которые не находили возможности проникнуть внутрь оболочки и «мутить», как говорится, воду, питающую эти ценностные средства. Так было до начала 90-х годов ХХ века.
С распадом великой державы – Советского Союза - пропала как защитная оболочка, так и преграда в виде «железного занавеса». В результате, из-за беспрепятственного влияния извне, наши ценности подверглись усиленному внешнему давлению и «насилию». Печально то, что наш народ в угаре ожидаемых лучших времен не только не сопротивлялся такой «культурной интервенции» Запада, но сами наши соотечественники, грубо говоря, хапали все, что давал им под благовидным предлогом и в заманчивой упаковке Запад.
А он, этот Запад, своими «подарками» заразил микробами западной псевдо-цивилизации нашу незыблемую мудрость, и все пошло по ниспадающей траектории. «Культурная зараза» и ее вирусы охватили все слои населения. Особенно активно к ним устремились и прилипли молодые люди, у которых еще не были сформулированы ценностные ориентиры, определяющие их становление, как членов социума. Появился некий параллелизм: старое и новое. Но они никак не сочетались, ибо принадлежали к разным моделям морали и этики, традиций и обычаев.
Но…, как ни странно, новое брало верх. Во-первых, оно было интересно своей, якобы, «новизной» и необычностью, неизвестной областью, которая, как магнитом, притягивала к себе неопытную молодежь. Во-вторых, оно было весьма активно (ведь ему надо было завоевать умы неизвестных новых «граждан мира»). И вот, в-третьих, оно быстро проникло в сознание людей.
Не знавшая твердых правил, диктуемых нашим прошлым, молодежь предпочла национальным рамкам свободное пространство, не ограничивая себя ничем, даже уже известными им с младенчества традициями, обычаями, обрядами. Они проигнорировали в изменившихся с конца 90-х годов ХХ столетия условиях всякие устоявшиеся веками ритуалы, на которых, по сути, и держится любой народ.
Самый наглядный пример этой верности лучшему из прошлого своей истории и народа - Китай, Япония, Корея.
Однако нам не удалось стать примером, достойным подражания!?
Увы, не удалось!
В результате, сегодня никто не в состоянии мягко «навязать» нашей молодежи, образно говоря, «старые» ценности. А новые, свои собственные, а не из-за бугра, еще не сложились. Мы сегодня живем без общепринятых морально-этических и семейных ценностей. Мораль – это самоформирующаяся, самообновляющаяся основа поведения человека. Ее законом не установить, как некоторые пытаются, конечно, с добрыми намерениями, и сделать это какими-то распоряжениями, указаниями. Как мы свидетельствуем сегодня, они сами не в состоянии сформулировать аргументы в пользу нововведений.
Мое поколение, сформировавшееся еще в Советском Союзе, несмотря на его скоропостижный распад, не смогло до конца позабыть, до конца пережить сложившиеся десятилетиями ценности той эпохи. Комплекс наших тогдашних моральных установок был самым грубым образом насильственно затоптан! Лишив нас привычных ценностей, морально-этических норм, взамен нам ничего конкретного или позитивного не было предложено. Правда, нам достался большой простор для «свободного полета» мысли и действий, но без четких ориентиров. Из-за отсутствия чего-то нового, приемлемого для нас, мы старались, и до сих пор пытаемся, не отпустить «хвост» прежних, привычных нам, ценностей. Однако они под давлением неких евростандартов, европравил поведения с каждым днем слабеют.
Мы чувствуем этот процесс, это движение (которое, скорее, следует назвать антидвижением). И, вероятно, по этой причине не можем полностью позабыть, отпустить безвозвратно то, что длительное время служило мерилом наших поступков, оценкой наших действий, стержнем нашего семейного и общественного бытия.
Ныне, понимая свое состояние, оценивая утрату ценностей нашего повседневного бытия, мы с великим сожалением наблюдаем за происходящим в сегодняшнем обществе и мире, и являемся невольными свидетелями некоего, размытого донельзя, перехода в своеобразное небытие, в неизвестность, неопределенность, где, естественно, для моего поколения нет и не может быть чего-то более ценного, чем мы имели, что стараемся сохранить, дабы не заблудиться в новых евроусловиях. Мы привыкли иметь определенность, пусть иллюзорное, но светлое будущее, о котором ныне говорить невозможно. Даже оценить нынешнее состояние, не говоря о перспективах общества, нам представляется проблематичным.
Теперь нас, уже людей довольно взрослых и умудренных жизнью, постепенно расстающихся с прошлой моралью, больше всего волнует судьба наших детей, наших внуков и внучек. В процессе своего развития, в калейдоскопе все новых и новых порций информации, они, как уже видно невооруженным глазом, не в состоянии задержать свое внимание на чем-то конкретном, они плывут в общем потоке, не имея возможности регулировать его, замедлить его ход или изменить направление. У них не было и до сих пор отсутствует совокупность ценностей – моральных, этических, даже бытовых. Как ни странно, эта пустота морального пространства никого особо и не волнует. Будто так и должно быть!?
Но, чувствуя себя частью общего движения, они полагают, что оно приведет их к логическому концу, к положительному исходу, место и роль которого никто не может определить, спрогнозировать, обосновать с точки зрения собственного разума и логики самого развития.
Быстрый рост науки, техники и технологий не оставляет времени задуматься об их сути. Нынешняя молодежь успевает лишь приспособиться к овладению новыми способами получения информации, в потоке которой можно найти почти все, в том числе удовольствие, удовлетворение своей похоти, страсти. На информационном столе - полный набор возможностей разнообразить свою жизнь, часто даже не выходя из дома. Разум у этой молодежи затуманен текущими изменениями, ежедневным, ежечасным обогащением новыми методами получения и передачи информации, в которой вряд ли можно найти системные ценности.
Если мыслить так, как я полагаю, происходит в настоящее время, то эти ценности вообще отсутствуют, как и сдерживающие факторы. Вместо подлинных ценностей молодое поколение получает их суррогат, подделки, которые, увы, с громадным интересом воспринимаются большинством молодого поколения во всех частях мира, окутанного глобальной Интернет-паутиной. И теперь она, а не традиционные методы, диктует свои условия жизни и деятельности, поведения и всего, что окружает человека.
Таким образом, мир стал более общим, более близким, чем когда-либо. Это, вроде бы хорошо. Ведь надо идти в ногу со временем, с новациями. Но в такой ситуации индивидуальность уступает место неким псевдоценностям, суть которых заключается именно в том, чтобы не иметь конкретных ценностных ориентиров, собственных правил игры, образа жизни, которые отличались бы от общего, никому не принадлежащего, пространства этических норм, правил поведения в обществе.
Однако это – движение вспять, к первобытному обществу, когда человек жил по примитивным правилам, и его единственным аргументом была дубинка.
Огромный, некогда необъятный мир человеческих жизней и связей превратился в небольшой двор, в замкнутое пространство, и находится он в чреве компьютерного устройства. Хорошо это или плохо, но это именно так. Пусть каждый рассудит сам. Мне не хотелось бы поменять привычный для меня простор на узкую полоску или строку, бегущую по экрану компьютера.
Совместное владение всем, что могло бы быть в рамках интересов каждого, приводит к стиранию отличительных и разграничительных линий, некогда подчеркивавших индивидуальность, разность культур, быта, религии, обрядов, традиций. Такой мир был намного интереснее. А отсутствие личностных, национальных различий разрушает все индивидуальное, оставляя лишь единственную возможность - присоединиться к общему потоку, влиться в единое общественное стадо, где уже никому не удастся обнаружить утраченные ценности, а себя – как личность, иными словами, все то, что мы называли становым хребтом нашего морального богатства, возможностями в обществе, семье, дружбе и любви.
Даже вражда и злоба имели свои видимые контуры, очертания, границы. Теперь нам приходится жить в отсутствии каких-либо серьезных ценностных ориентиров, ощутимых границ, линий перехода от одних культурных ценностей к другим. Даже войны и конфликты стали вестись без каких-либо правил, моральных составляющих. Понятие чести утрачено или находится на грани исчезновения из морального кодекса.
Однако наши поиски продолжаются, и я уверен, что, рано или поздно, мы найдем что-то общее, что могло бы навести мосты между поколениями, ибо невозможно представить наше бытие без границ и соединительных линий, без видимой крепкой связи с теми, кого мы называем новым поколением, нашими последователями, нашими наследниками…
Полагаю, что вышеизложенное является лишь горьким напоминанием и внутренним протестом, о которых не принято говорить вслух, но высказываться по этому поводу необходимо, и как можно громче, открыто, ибо я уверен в том, что есть немало людей, думающих и переживающих так же, как и я. Не сказав же всего этого, мы можем обозначить свою позицию как примирительную, как согласие с происходящими изменениями в морально-этическом пространстве нашего общества, наших детей, нового растущего поколения.
Это и есть основная причина моего публичного обращения к читателю.