Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Я и мой Бог - нет третьего между нами,
нам достаточно быть вдвоем

В последние 10-12 лет я пишу статьи на разные темы – от политики, религии до главного человеческого чувства - любви. Последнее есть во всем – как в прямом, так и в косвенном виде. 
За эти годы, быть может, я сделал небольшое количество ссылок на других авторов, ссылался на них не более  50-60 раз, хотя сам написал при этом свыше 3000 страниц, нашедших свое отражение в 16 книгах, опубликованных на родине и за рубежом на трех языках – азербайджанском, русском, английском.
Конечно, делясь своими размышлениями, отношением, оценкой, делая серьезные выводы и прогнозы, я основываюсь лишь на своем понимании, ощущениии, соизмеряя их с теми знаниями, которые уже накопились в моей памяти или с тем, что за эти годы пришлось прочесть, увидеть и услышать.
Не находясь в четких рамках идеологических установок прошлого (это не критика, а лишь напоминание) и дав волю своей интуиции, так называемому шестому чувству, я обнаружил, что многое из того, что происходит сегодня – конфликты, войны, игры - обладающих серьезной властью политиков, ложь, иногда даже гнусная ложь из уст президентов, премьер-министров, государственных и общественных деятелей (за редкими исключениями тех, голос которых теряется в общем болоте лжи, обмана, манипулировании людьми, обычными гражданами), эта ложь сегодня стала правилом в деятельности этих высоких чинов. У нас в народе говорят: «У лжи жизнь коротка». Но эта народная мудрость работала в те времена, когда честь, достоинство, морально-семейные ценности были критериями почти везде – от племен Африки до развитой Европы, как на Западе, так и на Востоке в целом. Нынче ложь «гуляет» по миру, не оставляя места для правды. Ее дороги, пути в сознании человека настолько сузились, что, даже, просочившись в общество, в мировое сообщество, она не привлекает никакого внимания, не говоря уже о возможном эффекте. Пока она пробивала себе путь к выходу, очередные ложь и обман уже создали толстую стену между правдой и теми, кто, в силу своей порядочности, в ней действительно нуждается. Но… в такой ситуации «опоздавшая» правда становится ненужной и из-за ненадобности для тех, кто привык уже ко лжи. Поэтому показывать правду им уже нет надобности, в нее никто не поверит, считая сторонника правды, по меньшей мере, странноватым архивариусом, осколком далекого прошлого. 
Помню, в начале войны в Сирии известный своими твердыми позициями, возбуждением уголовных дел против прежних руководителей Югославии, своей поддержкой генерального прокурора Российской Федереции – Сухарева, мадам Дель Фонда оказалась в составе международной комиссии мониторинга положения в Сирии, и в прямом эфире по «Euronews» говорила о причастности оппозиции к применению пыток против мирного населения Алеппо. Так в основном почти целый день,  каждые 15 минут повторяются новости по TV Европы с некоторыми добавлениями. Ее интервью повторили всего раз, т.е. через 15 минут. Этого времени хватило, чтобы исключить интервью из новостей канала, и до сих пор я о ней ничего не слышал, кроме того, что ее отстранили от дел по Югославским генералам Милошевичу, Коротичу и т.д.
Яркий пример публичной победы лжи над правдой! Несколько раз такие кризисы случались и в BBC, СNN, когда диктор вынужден был грубо прервать речь дающих в прямом эфире интервью людей из Южной Осетии, Ирака, Ливии.
Там, где ложь царствует, сидит на троне самых известных мировых информимперий, – нет места правде, ставшей жалкой белой лебедью из-за раненых крыльев и разбитых стройных ножек…
Вот в таких условиях прибегать за помощью к высказываниям средневековых мудрецов, знаменитых политиков XX века будет выглядит убого. Лучше против всеобщей лжи выставить свою правду, соответствующую событиям наших дней, дабы защитить ее остатки от полного уничтожения.
Вот – главная причина, по которой мудрость прошлого я храню для достойных им времен. Я верю, что это время наступит, иначе наш мир утонет и захлебнется в болоте лжи, и тогда не будет спасения никому…
Последние события в Сирии, признание Европы и США в ошибочности начала войны в Ливии, Ираке, в бессмысленности поддержки бандитов-головорезов в Сирии, в беспомощности попыток Запада в целом, а Европы в частности, «очиститься» от грехов, приведших к изгнанию из родных мест миллионов беженцев: африканцев, афганцев и т.д. дает пищу для размышлений о том, что: «Приехали!»
Это – длинное введение к статье «Мой Бог и я» преследует единственную цель, которая ведет к пониманию роли религии, точнее Ислама, во всем, что происходит в мире, к тому, что ядро идеологии терроризма составляет не религия, а ее отсутствие как у террористов, так и у тех, кто так тщетно ведет борьбу, войну против мирового террора. 
После такого широкого введения я хочу изложить свои мысли по поводу того, что религия сама по себе не требует ни вражды, ни войны, что каждый человек верит в Бога в меру своей психической, эмоциональной готовности. Религия в своем священном писании никого не принуждает к обязательному верованию. 
Я старался и стараюсь побуждать людей к индивидуальному восприятию веры, соизмерять свои силы, пропускать через себя все, что сумел познать в измерении канонов религиозного учения. Каждый из нас – верующих - индивидуален и неповторим. Таким, каким Бог создал. Значит, Ему хотелось, чтобы индивидуальность каждого проявлялась везде и во всем, даже в понимании самой веры, в признании Бога, как источника всего, как первопричины.
Но, почти все религиозные деятели современности всю свою энергию тратят на то, чтобы приучить всех верующих к идее коллективизма, единению вокруг разных сект, учений, скорее, лжеучений. Все беды этих течений происходят именно из этой порочной идеи коллективизма, которая используется – в «совершении» изменении религиозных ритуалов. На самом деле, даже Ислам советует или, скорее, считает предпочтительным собираться вместе только один раз в неделю – на пятничной молитве. Это не обязательное указание священного писания. Остальное время каждый верующий ведет, живет своей жизнью, своими заботами, своим взаимоотношением с Богом, в соответствии со своим пониманием сути веры. Каждый имеет свободу определить уровень своей веры, уровень своих познаний истины о Боге, своего прозрения, просветленности. В этом суть Ислама, который не требует, а, наоборот, отвергает посредничество между человеком и Богом. Эти отношения носят сугубо личный, индивидуальный, если хотите, тайный характер. Это положение кардинально отличается от христианства, где имеется множество посредников между верующим и Святым Духом-Богом. Полностью отрицая посредничество между верующим и объектом его веры, Ислам дает человеку широкую свободу строить свои отношения с Богом по своему усмотрению, по своим возможностям, и - строить эти отношения самому, оставаясь наедине с Всевышним. На общих проповедях, во время пятничных молитв проповедники обязаны донести до верующих эту простую истину о вере, о религии в целом.
Однако, многие, точнее абсолютное большинство проповедников, даже не намекают на свободу выбора отношений человека с Богом. Полагаю, что кроме крупных ученых-уммов (таковых у нас в Азербайджане нет), понимающих эту простую истину, – нет проповедников. А те, кто читает проповеди в мечетях, преследуют иные, отличные от основополагающих принципов черты самого священного писания Корана. Призывая верующих, мусульман к единению, каждый вкладывает в слово «единство» свои желания, определенные намерения, часто имеющие политические оттенки…
Будучи недостаточно просвещенными в делах веры, религии, хадисах, наши братья мусульмане в Азербайджане воспринимают слова проповедника именно так, как он их задумал. Если он, к тому же, еще хороший оратор, а такие у нас есть, то он может повести за собой верующую массу, куда угодно и как угодно. Он может заложить в благодатную почву зерна будущей вражды, ненависти, нетерпимости к тем, кто верует не по их велению, желанию или думает иначе, чем сам проповедник. Таким образом, оратору-проповеднику от религии, имеющему вполне другие политические цели или выполняющему чьи-то указания, удается реализовать свои порочные, отличные от истинных целей вероисповедания, мысли и идеи. Их проповеди напоминают повестку дня собраний профсоюзных, комсомольских собраний, где дух коллективизма является основным стержнем таких собраний. На этом строилась вся идеологическая система партийности, идеология самой этой системы.
Ислам полностью отличается от такой системности веры, он проповедует индивидуализм, свободу каждого определить свой путь к Истине и к пониманию Бога. В отличие от коммунистической или иной политической идеологии, в Исламе отсутствует системность поведения всех верующих, их «хождения» под  пионерским салютом или под звуки комсомольского марша.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.03.16 | Просмотров : 606

Рекомендуем