Некоторые знаменитые философы XIX-XX веков считали своим долгом выразить свое отношение к религии, не вникая в суть вопроса, квалифицировали ее как «опиум для народа» - «болезнь души». На самом деле она лишь структура реализации веры, грубо говоря, идеология. Ведь идея сама по себе не может быть реализована, если нет идеологической-политической структуры. Они, вероятно, не понимают того очевидного факта, что в душе нет религии, как таковая. Главное в религии - ВЕРА, и она не может быть болезнью. А это - постольку, поскольку по законом физиологии и божественным канонам вера поступает в сердце человека в составе божественной, космической жизненной энергетики, когда оно (сердце) впервые начинает биться еще в утробе матери.
Кроме того, если есть «болезнь», значит, должно иметься и ее причина, так и способы ее излечения.
Но, к сожалению, знаменитости, философы и многие другие не могли определить характер так называемой «болезни души», опиума для народа и методы избавления от их. Это свидетельствует о том, что те, кто выступают против религии так, между прочим, беспредметно, без фактов, портят саму атмосферу и обстоятельства течения этой, по их мнению, «болезни», и не владеют достаточно достоверной информацией о ней. А без такой информации нельзя дать правильную характеристику такому важному общественному явлению, как религиозное.
Получается так: если ты философ, то обязательно должен высказаться по поводу религии, ее влияния на сознание, и через него - на поведение и саму жизнь людей. По этой простой, по сути, банальной, причине они и расходятся в своих оценках как религии, так и веры.
У людей, в мировом масштабе, только вера имеет божественную, вселенскую суть. Остальное, в том числе идеи, внушается людям разными путями, методами, через сознание человека, т.е. их, эти самые идеи, создали сами же люди, в сердцах которых к тому времени уже существовала вера в их жизненную энергетику.
Например, ныне реализуемые на практике идеи – социал-демократическая, коммунистическая, радикал-шовинизм, фашизм и т.д. – продукт сознательной деятельности самого человека. В них нет ничего, если так можно сказать, ничего святого, божественного, планетарного.
С этой точки зрения, борьба с религией - структурой реализации веры в жизни людей, т.е. атеизм, все время своего существования являет собой борьбу не с верой (религиозной идеей), а, по сути, с неправильной практики этой веры через реализацию разнообразных небесных посланий, и – старание, желание сломать, уничтожить эту прочную структуру, не затрагивая ее основы, фундамента. Поэтому атеизм, как альтернатива религии, столетиями ведет бескомпромиссную схватку с религиями, но… реальных результатов до сих пор не добился.
Ныне изменился характер этой вражды. Атеисты, по сути, стараются разрушить эту структуру изнутри. Судьба католицизма в Европе, ислама на Большом Ближнем Востоке – подтверждают это. Результаты видны невооруженным глазом. Теперь мы наблюдаем важный процесс в истории человечества – католики, на практике борясь против негативных явлений в своих рядах, свели влияние католицизма к нулю. На Востоке применяется иная форма борьбы - разрушение основ ислама, руками самих мусульман, фактически провоцируя непримиримость одних против других. Так сказать, происходят своего рода религиозные войны между сторонниками одной и той же религии. При этом используются все грязные методы, в том числе воздействие на сознание той части мусульман, которые, по неволе, по незнанию сути веры, стали разрушителями, убийцами своих же соплеменников. Здесь кровавый результат налицо, и такая форма «атеизма» распространяется все увеличивающимися кругами, как от камня, брошенного в чистую воду.
Пользуясь возможностью публикации данной статьи на страницах СМИ, хотел бы затронуть еще один важный вопрос, связанный с взаимоотношением государства и религиозных образований.
Недавно в телефонном интервью газеты «Эхо» я говорил о том, что «финансирование религиозных общин противоречит Конституции». Но уже на следующий день Президент подписал распоряжение о выделении почти 1 миллиона 700 тысяч манат пяти религиозным общинам. В течение нескольких дней читатели задавали, да и сегодня задают вопрос: «Правомерно ли выделение из фонда Президента денег религиозным организациям, коль скоро, по Конституции, религия отделена от государства?»
Хочу разъяснить ситуацию и высказать свое мнение по этому вопросу. В Азербайджане религиозные общины не финансировались и сейчас не финансируются за счет бюджета страны. В нем нет такой статьи. Есть, быть может, некоторое недопонимание случившегося.
Во-первых: распоряжение Президента о выделении финансовой помощи религиозным общинам носит разовый характер, и глава государства пользуется своим правом распоряжаться выделенными ему из бюджета деньгами по своему усмотрению и сообразно обстоятельствам, потребности в такой помощи. Нельзя это смешивать со статьей Конституции об отделении религии от государства.
Во-вторых: религиозные образования так же относятся к общественным организациям, НПО и т.д. Мы знаем, что СМИ, НПО, некоторые культурные образования, получают финансовую помощь, поддержку от государства. Примером тому может служить строительство «Центра мугама», выставочных залов для художников, разные мероприятия такого характера. Кроме СМИ, которые постоянно пользуются грантами, другие организации такой постоянной финансовой помощи не имеют, и они обеспечивают себя за счет своей деятельности. Это нормально, и не вызывает никаких возражений и нареканий со стороны граждан.
Религиозные образования - тоже часть и, скажем правду, большая часть нашего толерантного общества. Они заслуживают поощрения, внимания власти, что и произошло в этот раз. Президент поощрил традиционные религиозные образования за их положительную роль в сохранении стабильности и толерантности в обществе. Он выделил пять образований из числа традиционных религий и Удинскую общину, которая существует не одно столетие, еще со времени Кавказской Албании, и которая отвергла все домогательства агрессивной армяно-григорианской ветви христианства.
В-третьих: религия является одним из трех важных элементов социума – «власть, общество, религия», от которых зависит многое, как в обществе, так и в государстве в целом. Поэтому позитивные, доверительные взаимоотношения этих структур являются своего рода гарантом стабильности и фактором мирного развития страны и ее общества, а также - религии.
Вот, в основном, мои краткие объяснения. Думаю, что их достаточно для понимания значения распоряжений главы государства о выделении разовой финансовой помощи религиозным образованиям.
Власть и религия нужны друг другу, и это обязывает их обоих достигнуть гармонии отношений между ними, взаимопонимания.
Происходящие на Ближнем Востоке гражданские войны на почве одной и той же религии свидетельствуют об отсутствии нормальных связей между религией и властью. Мы заинтересованы в обратном. Религиозные люди - граждане страны, и они должны пользоваться всеми правами, которые фиксированы в конституции!