Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика "Революция в США" или Брексит по-американски
Это оценка европейских сторонников Х. Клинтон. Д. Трамп, который выступил против самой политической системы и того, что он одержал внушительную победу, введя весь Западный мир в шок, от которого еще не оправились как в США, так и в Европе.
В Европе все политики без исключения прогнозировали безусловную победу Х. Клинтон, и они же набрались смелости назвать Д. Трампа клоуном, неучем и просто мошенником. 

В ЕС следят за выборами в США. Трамп - ярый евроскептик, и это пугает все страны Европы, которые могут остаться один на один со всеми внешними вызовами. Главным из них они считают якобы натиск России, ее агрессивную политику в отношении всей Европы. На карту поставлена судьба и НАТО, которая уже давно изжила себя, но из-за интересов военно-промышленного комплекса банков и бирж, эта структура все-таки осталась и усилила свои ряды за счет привлечения стран Восточной Европы, хотя уже не было  главного врага (СССР - как они считали), то есть  прекратил свое существование Варшавский Договор. После ликвидации Варшавского Договора казалось бы, сама по себе отпала надобность сохранения, а тем более расширения НАТО после окончания Холодной войны. По логике мир должен был быть объединен вокруг мысли сделать новый мир более безопасным, мирным, полезным для всех. Но этого, к сожалению, не случилось, наоборот, Запад пошел еще дальше - он загорелся желанием поработить весь мир и сделать все страны мира обязанными США и служить их интересам. 
Появилось много войн, кровавых конфликтов, стерлись с лица земли целые страны - Ливия, Ирак, Афганистан, в кровопролитной, братоубийственной войне находятся Сирия, Ирак и Йемен - три колыбели исламской и вообще мировой культуры, цивилизации. Крушители, враги культурного наследия всех народов мира во главе с США и НАТО были намерены продолжать свои грязные поступки... Но теперь вся эта система рухнула, мир находится в ожидании новых решений по восстановлению нормальных, партнерских отношений со всеми странами мира и, что самое главное, изменится к лучшему обстановка на Ближнем Востоке, снизится напряженность во всем мире в целом... Хочу еще раз подчеркнуть некоторые моменты из моей недавней статьи, где  я прогнозировал победу Д. Трампа и говорил о том, каким я вижу его президентство в течение первого срока.
Хотелось бы верить, что с приходом к власти Д. Трампа военный конфликт в бассейне Южно-Китайского моря будет заморожен, хотя бы ненадолго. Тем самым он получит возможность уделить больше времени и сил решению социально-экономических проблем внутри страны, устранению конфликтов между представителями различных рас в США. На данный момент это - самое важное для американцев. Причиной возникновения и углубления расовой нетерпимости в Америке стали события двухлетней давности, когда американская полиция перед глазами международной общественности применила силу в отношении мирных демонстрантов, обращаясь с ними, как с преступниками. Американскому правительству повезло в том, что за эти два года оно научилось обращаться с мирными демонстрантами хоть немного мягче. Именно Д. Трамп сможет помочь сократить число трагических происшествий с участием белокожих полицейских и чернокожих граждан. В то же время, увеличится число и сторонников продолжения политики покровительства над странами, входящими в Евросоюз, которые будут критиковать внешнюю политику Трампа, выступающего против сохранения НАТО в таком воинственном положении. Неслучайно в своих выступлениях Д. Трамп упомянул о том, что содержание НАТО обходится государственному бюджету уж очень дорого. Кроме того, он жестко раскритиковал роль США в возникновении войн на Ближнем Востоке. Однако, шаги в направлении ослабления НАТО могут обойтись Д. Трампу слишком дорого. Это может стать очень опасным предприятием.
Для ясности хочу отметить, что приход к власти Хилари Клинтон мог ускорить падение государства, управление которым и без того годами ослабевало. Ход процесса еще более увеличивает вероятность появления серьезных проблем в экономически-правовых и управленческих отношениях между штатами и федеральной властью. 
Политические отношения между ними ослабнут, что в конечном итоге приведет к активизации ряда факторов, которые вынудят некоторые штаты выйти из подчинения центральной власти. Об этом уже говорят в штате Калифорния. Это серьезный сигнал. Что самое важное, так это то, что противостояние между военным руководством, вот уже более 10-ти лет ведущим войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, военно-промышленным комплексом и президентской администрацией, могут еще более углубиться. А ухудшение внутренних отношений, связанных с ростом напряженности военно-политических отношений внутри самого руководства Америки не сулит ничего хорошего ни самим США, ни другим странам мира. Этот процесс может привести к новым войнам, а также еще большему накалу страстей на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане, Северной и Центральной Африке, образованию новых "горячих точек".
Вот что ждет США и весь мир после исторического события - выбора Д. Трампа президентом США, которое окрестили "Революцией в США", Брекситом после Великобритании.
Будем надеяться, что все, что происходит в США, положительно отразится на всем мире. Мир станет менее опасен, более спокоен, лидеры мировых стран - более разговорчивы, и смогут договориться и вместе построить лучший мир. 

Рафик Алиев,
профессор, доктор философских наук
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.16 | Просмотров : 1490

Рекомендуем