Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Справедливость на обочине…
Каждый выбирает свое оружие борьбы за родину, за свои цели и мечту, за справедливость на земле, которая, будучи уязвимой, становится легкой мишенью невежественных, глупых, жадных, алчных людей, жаждущих власти и денег. Такие люди есть среди нас, в любом обществе, где перемешаны такие противоположные понятия, как добро и зло, любовь и ненависть, благородство и предательство, верность и измена.

Поэтому каждый из тех, кому дорого само понятие «справедливость», выбирает свой способ, собственный метод, чтобы подправить искаженную действительность, которая время от времени вызывает беспокойство, тревогу, отвращение к тому и тем, для кого материальные блага имеют высшую ценность, нежели всякая мораль, апробированные многими поколениями обычаи, обряды, которые всегда были и остаются мерилом определения места человека в обществе и семье, в дружбе и любви, в товариществе и коллективе.
Поэтому ныне, когда моральные ценности опускаются ниже всякого допустимого уровня, когда грани между моралью и аморальностью стираются полностью, остается только одно: защитить еще имеющиеся у нас остатки морально-семейных ценностей любым доступным путем, тратя на это все свои умственные и физические возможности – кто словом, кто действием, кто пером, кто пением и т.д. "Пение - тоже оружие!"
Таким образом, сегодня мы являемся свидетелями того, что так называемое общество постепенно становится все более серым, вялым, безразличным, аполитичным и безразличным не только к судьбе своих членов, всего социума, оно вообще катастрофически катится в пучину инертности и бездействия в отношении всего того, что происходит вокруг, да и в мире в целом. Правда, в этом есть и доля, причем большая, прагматизма во взаимоотношениях, которые присущи системе капитализма, это - индивидуализм, "своя хата с краю!", "все мое – свято!", "каждый за себя, один Бог - за всех" и другие лозунги. Все они стоят у истоков системы капитализма!
Поэтому они далеки от того духа коллективизма, который присущ как всем религиям, та и  нашему недавнему прошлому – социализму, где не было чужой беды. Беда в доме соседа воспринималась близко к сердцу, существовало чувство сопереживания, сочувствия, соучастия в делах других, даже часто незнакомых людей. С распадом СССР стремление  людей броситься в объятия неизвестного капитала привели к тому, что эти прекрасные черты характера уступили свое место капиталу - его беспощадному стремлению разбогатеть во что бы то ни стало, даже за счет жизни других людей и разрушения целых стран.
Тотальная глобализация информационного пространства, виртуальность и безграничность взаимосвязей тоже, вопреки ожиданиям, играют все более негативную роль. Чрезмерное увеличение информационного пространства будто бросает человека – участника этого "Интернет-мира" - из одной стороны в другую, быстро, как калейдоскопе, меняются события, появляется такой большой поток веселых и грустных, трагических моментов информационной лжи, что человек не успевает не только осознать смысл происходящих событий, изменений, но и, естественно, не способен адекватно отреагировать на то или иное важное событие. У него не остается времени переварить услышанное, прочитанное, увиденное. Все становится похожим на какую-то непонятную кашу. Человек, как пчелка, перелетает с одного цветка на другой, и почти вслепую собирает – нектар, который не целебный, а отравленный, ибо в нашем случае - речь о негативе, и такой, с позволения сказать "нектар", вызывает у него чувство зла и ненависти.
Поэтому ныне мы, скорее, похожи на вроде бы безмозглых трудяг-пчелок, нас не интересует состояние цветка, у которого мы забираем столь ценный лечебный материал, а - лишь сам факт движения, действия становится достаточным. И все это лишь для того, чтобы день закончился более или менее удачно, и не трагично только для самих себя… А что до остальных, то это уже на десятом месте и мало кого интересует… Ибо "каждый за себя, один Бог за всех!"
Безразличие, и вместе с ним и безверие,  становятся главным защитным средством каждого, и они не могут  выдержать всю тяжесть того, что творят его сородичи во многих регионах, на целых континентах современного мира. Смотреть, как отрезают голову ребенку, становится лишь неприятным ощущением, а всю трагедию этого мы почти не видим, и видеть не хотим. Мы беспомощны что-либо предпринять против этого. Это бессилие загоняет нас в психологический тупик, делает нас безразличными, навевает мысли об отсутствии как человеческой, так и божественной справедливости. Брошенная всеми на обочину высшая справедливость постепенно теряет свою ценность, изначальное предназначение, святую сущность, которая вложена была в нее самим Всевышним.
Подумайте только, какое воздействие на нормального человека оказывает информация о том, что "сегодня в Сирии убили и казнили 20-30 человек" "во время теракта в Турции погибли 50, ранены более 100" "в море упал самолет с 92-мя пассажирами и экипажем на борту", или - "из плывших на резиновых лодках в Средиземном море утонули 150 человек". Причем этот информационный поток обрушивается на нас весь день, весь вечер, и - целые недели и месяцы... Разве человек может переварить все это по-человечески? Нет! Конечно нет! А политики всех мастей, как на Западе, так и на Востоке все еще вещают о справедливости, демократии, правах человека, которого уже нет в живых.
Думаю, что пока такие политики, не  задумывающиеся о справедливости, не окажутся маргиналами на обочине дороги, вряд ли что-то можно изменить. Мир переживает дефицит умных и дальновидных политиков и руководителей. Их становится все меньше, но я уверен, что так продолжаться долго не может, иначе - жизнь может потерять свой смысл. Надеюсь, что скоро мудрые политики  (пока они в меньшинстве) смогут возвратить справедливость на подобающее ей достойное место - на вершину общественных, межличностных, межгосударственных отношений, и наша страна, Азербайджан, будет рядом с теми, кто заставит чтить знамя великой священной справедливости на Земле!


Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.01.17 | Просмотров : 620

Рекомендуем