Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Религия Религия и светскость
Чего больше, и что сильнее?.. 

Мир ислама огромен – более 1.300.000 человек, - начиная от Филиппинских островов, Индонезии, Малайзии, до небольших, но богатых нефтью султанатов в Персидском заливе. И он очень разнообразен, но, увы, - не един. Вот - главная причина, по которой, как это ни прискорбно, понятия "сотрудничество" и "солидарность" вообще исчезли из лексикона и практики многих политиков мира, особенно исламского. На самом деле, эти понятия есть, но дел конкретных - нет!? А события последних десяти лет - агрессивная политика Запада в отношении крупных и значимых стран исламского мира с целью вновь превратить их в колонии и сырьевые придатки умирающего капитализма, - привели к разрушительным войнам в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, частично в Египте, Тунисе, Ливане. На эти "мероприятия" хозяевами другого континента потрачены миллиарды нефтедолларов самих мусульманских стран для того, чтобы столкнуть лбами и организовать войны одних мусульман против других.
В результате, миллионы беженцев-мусульман в поисках куска хлеба и спасения собственной жизни многотысячными колоннами пошли туда, откуда, по сути, руководили этими войнами, вовсю полыхавшими в их странах. Парадокс, они бегут к тем, кто организовал разрушение их стран, убийства их родных и близких!? Большей трагедии и унижения придумать трудно. Но все это происходит на наших глазах, и продолжается по сей день... Нужды в доказательствах нет.
В такой форсмажорной ситуации Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2017 год "Годом Исламской солидарности", тем самым призывая разогнать многолетнюю темноту в мусульманском мире и зажечь факел надежды, желая помочь этому миру остановиться и задуматься над такими важными понятиями, как солидарность, сотрудничество, взаимопонимание, взаимопомощь, которые являются основными принципами, постулатами религии мусульман - ислама... Темнота боится света, и надо сделать так, чтобы этот свет не погас и стал надеждой для миллионов людей! Кто и что являются важными объединяющими началами этого огромного пространства мира ислама, никто точно не знает. Да это, в конце концов, и не столь важно. Главное, чтобы в воздухе витало емкое слово "солидарность", которая, как свидетельствует многовековая история человечества, непременно найдет своего адресата! 
Наша страна подняла знамя, но на котором, как мне кажется, будут начертаны вдохновляющие слова "Мусульмане мира, будьте солидарны! Объединитесь вокруг религиозных, национальных и универсальных ценностей для всего человечества!" 

Праздник ума и сознания

Несмотря на нападки на ислам со стороны невежественных политиков, в исламе "стремление к духовности, идеалу является прочным элементом самосовершенствования". А этот процесс бесконечен, он заложен в основе священных писаний, работах величайших ученых Средневековья, в истории раскрытия самой сущности религиозного подхода к саморазвитию собственной духовности. А это, безусловно, фактор положительный, он найдет путь к сердцу тех, кто склонен внести свой вклад в просвещение молодых людей идеями солидарности, сотрудничества во имя мира, защиты истинных ценностей, религиозно-культурного развития вовлеченных в этот глубоко благородный, полезный процесс призыва к солидарности, сотрудничеству, соучастия, сострадания, взаимопомощи. Эти высокие идеалы всегда являлись предметом воодушевления сотен поэтов, писателей, представителей искусства.
Сегодня есть проблемы в этой сфере, разорваны нити, связывающие прошлые поколения с нынешними. Заполнить эту пустоту, найти и восстановить связующие нити прошлого и настоящего и есть одна из важнейших задач людей с развитым чувством солидарности, сотрудничества тех, кто смутно понимает суть этого единения - исламской солидарности. 
Такая цепочка не может не оставлять свои позитивные следы в поднятии культурно-религиозного образования, служить добру и пробудить совесть, настроить молодежь на свершение добрых, полезных как для себя, так и для других членов общества дел. Это само по себе может сподвигнуть не активного члена сообщества к тому, чтобы становиться частью идущих впереди таких же молодых на встречу праздника знаний в области культуры, религии, искусства в целом. Любое такое знание - уже есть праздник ума, сознания, а значит, и самого человека в целом. 
Все это опирается на нашу культуру. Духовное стремление с практическими поступками, которые последуют в ходе выполнения задач этого года исламского сотрудничества, будут способствовать просветлению немалого числа молодежи как у нас, так и в других странах огромного исламского мира. Это может проявляться во всех сферах: культура, искусство, воспитание детей, установление добрых, полезных отношений  в обществе, семье, школе, ВУЗе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.01.17 | Просмотров : 982

Рекомендуем