Доклад председателя ГКРРО, профессора Рафика Алиева на международной конференции на тему “Религия и демократия: теория и историческая практика”
Уважаемые участники конференции!В Азербайджане существовало множество религий; зороастризм - огнепоклонничество - считается древнейшей из них. Храм огнепоклонников и сегодня принимает посетителей. История Албанских христианских церквей на территории Азербайджана своими корнями уходит к началу IV века нашей эры. Три такие церкви на территории нынешнего Азербайджана сегодня реставрируются и являются культурно-историческими памятниками. Недавно усилиями государства была возрождена албано-удинская церковь, и зарегистрирована Албано-удинская христианская община Азербайджана, ликвидированная Синодом в 1836 г., когда Азербайджан входил в состав Российской Империи. Албанская Церковь смогла сохранить свои некоторые храмы: один из них даже открыт, а второй - реставрируется. В VII веке Азербайджан принял ислам, и сегодня более 90 процентов населения страны являются мусульманами.
История Азербайджана знала много войн, но мы всегда с гордостью отмечаем, что ни одна из них не была религиозной.
Исторически сложилось так, что религии составляют основу духовности. Мы считаем, что условия для нормального функционирования общества могут быть созданы тогда, когда государство обладает полнотой верховной власти, а общественно-политические и религиозные организации имеют возможность оказывать позитивное влияние на институты власти. Нормальное функционирование общества обеспечивается законом благодаря деятельности государства, а также, в определенной степени, господствующими в обществе обычаями и традициями. Государство, вопреки существующему мнению, регламентирует как социально-экономическую, так и духовную сферы общества. Оно, по меньшей мере, создает равные условия для деятельности всех религий. В этом заключается залог толерантности и терпимости между религиями и конфессиями.
Все мы знаем, что законы направлены не только на сохранение и защиту прав человека, но и на определенное ограничение свобод. Это нормально. Священные Книги Иудаизма, Христианства, Ислама и других религий также содержат в себе больше запретов, нежели разрешений. Поэтому истинно религиозные люди должны с пониманием и уважением относиться к законам, принятым их государствами. Наша же задача частично заключается в том, чтобы как можно доступнее разъяснить людям - верующим и неверующим - что только сильная власть и эффективное управление могут обеспечить свободу в обществе, защитить саму религию, свободу вероисповедания и убеждения. Поэтому пути власти и религии пересекаются.
Основной закон в стране - один, а религий - множество. Хотя бы в силу этого закон не может учитывать всех моментов и тонкостей религий: он может учесть только универсальные, фундаментальные ценности, и на этом строить свои отношения с верующими, оставив саму веру и убеждения больше частным делом каждого человека.
Власть в Азербайджане старается создать максимум условий для религиозной практики. Население Азербайджана составляет около 8 млн. человек. Сегодня в нашей стране около 1300 мечетей, более 40 церквей, синагог и молитвенных домов, свыше 500 мест поклонений, связанных с религиозным прошлым народов, населяющих территорию нынешнего Азербайджана. За последние 15 лет построены, а также возвращены верующим более 1000 мечетей. В середине марта прошлого года в Баку состоялась торжественная церемония открытия крупнейшей на Кавказе синагоги и главного Кафедрального собора православных христиан Азербайджана. В строительстве обоих храмов участвовали как мусульмане, так и христиане. Они не только оказывали финансовую помощь, но и непосредственно участвовали в процессе строительства. Кафедральный собор русской православной епархии, построенный в 1907 г. азербайджанским миллионером 3. Тагиевым, спустя почти сто лет полностью восстановлен за счет другого мусульманина по вероисповеданию - Айдына Курбанова.
Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920 гг.) была первой светской республикой среди всех мусульманских государств Востока, где все религии и убеждения были признаны равными перед законом. Сегодня эту традицию продолжает Азербайджанская Республика.
Это равноправие зафиксировано в Конституции. Для государства нет приоритетных религий, и государство не занимается развитием или продвижением какой-то одной религии. Каждый человек молится Богу по-своему. Это демонстрирует наличие в нашей стране религиозного плюрализма, - то есть, наряду с небесными религиями, в Азербайджане существуют и не имевшие здесь ранее места религии и религиозные течения, которые появились у нас недавно. При этом мы строго придерживаемся в нашей политике принципа отделения церкви от государства, хотя это определяет лишь политический характер власти. Критерии нравственности и морали, а также национально-духовные ценности тесно связаны с религией. Об этом неоднократно говорил и покойный президент Азербайджана, общенациональный лидер Гейдар Алиев.
В современном демократическом обществе необходимо сформировать некую модель мирного сосуществования религий в светских государствах, и мы стараемся осуществлять эту идею.
При этом считаем необходимым иметь в виду тот факт, что в последнее время религия все чаще используется и для других целей, - в частности, для обоснования террора и экстремизма. Поэтому, говоря о свободе вероисповедания и убеждения, мы не должны забывать и о негативной роли многих религиозных лидеров и группировок в истории как Востока, так и Запада, которые вели кровавые войны от имени и под прикрытием религиозных лозунгов. Да и сегодня можно привести массу примеров, когда религиозные убеждения людей эксплуатируются для ведения войн и разжигания конфликтов в разных точках мира. Уделяя огромное внимание убеждениям людей, мы должны, порой, обоснованно подвергать их сомнению. Не всякие убеждения, - в том числе и религиозные, - бывают чистыми и служат добру. Акты террора и самопожертвования ради уничтожения других, подчас совершенно невинных людей, осуществляются, я уверен, только крайне убежденными людьми. Общество должно уметь различать добрые и злые убеждения. Мы - за чистоту религии, мы - за то, чтобы само государство помогало своим гражданам в религиозном просветительстве и правильном выборе веры, предоставляя им больше информации о самих религиях. Это можно осуществлять как в школах, так и ВУЗ-ах. В этом свою роль могут и должны сыграть средства массовой информации и само общество.
Взаимодействие религии и государства должно строиться на основе существующих законов страны и международных конвенций, с максимальным учетом интересов верующих. При этом в принципиальных вопросах регулирования общественных отношений законы должны иметь приоритетное значение. Это никоим образом не ограничивает возможности каждого практиковать свою веру и быть активным гражданином. Законы государства, как правило, не затрагивают духовную часть вероисповедания. Они больше связаны с практикой веры. Поэтому при любых законах любого государства суть и содержание самой религии остаются неизменными. Думаю, что эти обстоятельства должны быть изучены и правильно разъяснены последователям всех религий.
Быть светским государством никоим образом не означает, как это часто трактуют, непринятие религии. Роль религии сегодня не отрицается, а, наоборот, светский характер государства дает возможность создать равные условия для всех религий.