Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Прогноз оправдался! Что дальше?
В последние недели Западный мир находится в серьезном напряжении, неопределенности и безпросветности будущего Евросоюза, также переживает нешуточный стресс по поводу неожиданных результатов выборов 45 президента США. И это неслучайно. От того, кто станет хозяином в Белом доме, во многом зависит судьба не только самих США, но и стран Евросоюза. Поэтому на экране телеканала Euronews и в других СМИ многие политические и государственные деятели без устали огульно обвиняют в нарушении норм политкоррекности и даже морали, этики предвыборной борьбы одного из двух кандидатов в президенты США, а именно - Дональда Трампа, и поливают его грязью. Отнюдь не стесняясь, они в хлестких, оскорбительных выражениях рисуют картину страшного хаоса, который якобы наступит в случае его прихода к власти, аргументируя свою точку зрения тем, что, мол, у него нет опыта (будто такой опыт имелся у Б.Обамы!?).
Забегая несколько вперед, отмечу, что западные СМИ назвали «зловещей» и «мрачной» речь президента Дональда Трампа на инаугурации 20 января 2017 года. А ведь он начал свою инаугурационную речь с обещания "Возродить патриотизм, протекционизм и сделать Америку великой снова! Не вмешиваться в дела других стран и народов, открыть новые рабочие места в самих США!"
Те же самые СМИ выбирают особо резкие выражения и в адрес России, не скрывая своей ненависти к ней, и обвиняя ее в помощи Д.Трампу на этих выборах. Если на Западе всерьез считают, что Россия в силах определить вектор развития самих США, то в этом заключается их наибольшая слабость. Лидер правых во Франции Мари Липен вчера говорила на слёте правых в ЕС, что «ЕС умер, но они об этом еще не знают».
К проигравшей выборы Х.Клинтон они вынуждены относиться лояльно, понимая, что им приходится выбирать из двух зол меньшее. Тем не менее, они связывают с ней свои надежды на будущее Европы, на сохранение присутствия США в Европе, на укрепление НАТО в противовес "агрессивной" России, которая якобы вот-вот возьмет бразды правления в Европе в свои руки. 
В действительности же, отсутствие более или менее подкованных политиков в странах Западной Европы вселяет в них страх перед Россией, опережающей их по всем направлениям во внешней политике и, конечно, в борьбе против террористов в Сирии. 
Дефицит достойных политических деятелей в самих США пугает весь мир своей непредсказуемостью. Европа же - в панике! Не зря повсеместно чувствовался нервный ажиотаж в преддверии выборов в США, да и после инаугурации. Странно, бывший госсекретарь Б.Обамы Керри идет во главе «шествия женщин» против Дональда Трампа. Это даже более, чем странно. Такое случается впервые в истории США. Значит, все так плохо, безнадежно, что происходят такие неординарные события. Это, скорее предчувствие краха внешней и внутренней политики бывшей администрации США, что повлечет за собой ответственность за содеянные преступления США против человечества на просторах Ближнего Востока, Африки, в которых вина бывшей алминистрации Обамы видна даже невооруженным глазом. Страх за совершенные преступления и выводит этих людей на улицу с надеждой остановить рост гнева новой администрации Д.Трампа.
Поэтому я, со своей стороны, решил ознакомить наших читателей с собственной точкой зрения и прогнозами на счет ближайшего будущего США после президентских выборов. Трудная задача, но мы обязаны сказать свое слово в условиях массовой попытки политической фальсификации выборов в США и с учетом их места и роли в мировых делах. Учитывая результаты уже состоявшихся выборов 45-го президента США, тем не менее, следует окинуть критическим взглядом ту ситуацию, которая могла бы иметь место в случае иного исхода этих выборов.
  А. Приход Х.Клинтон к управлению США продолжило бы политику уходящей власти, и могло значительно ускорить крах и без того пошатнувшейся за последние годы системы федерализма этого мощного ядерного государства. Внутри самих США это, несомненно, повлекло бы за собой многочисленные, в том числе непредсказуемые, экономическо-управленческие трудности между штатами и федеральным правительством, ослабило бы и политическую связь между ними. К тому же, даже не исключен вариант выхода некоторых штатов из под юрисдикции США с дальнейшим образованием отдельного государства с полномочиями суверенного субъекта международного права. Так следует из заявления одного из самых богатых штатов - Калифорнии.... Дойдут до своего пика противоречия между военным руководством, военно-промышленным комплексом и администрацией президента, так как уже более 10 лет при 44 президенте ведутся провальные войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А усугубление военно-политических противоречий в США ничего хорошего для них самих и остального мира не сулит. Наоборот, возможны очаги новых войн, возвращение Холодной войны, и еще большее втягивание США в кровопролитные конфликты на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане и, конечно, в Северной и Центральной Африке. 
Все это не только сильно ослабило бы США, как одну из ведущих ядерных держав мира, но и отодвинуло бы их на второе или третье место по авторитету и военной силе - после России и Китая. Такого ЦРУ и Пентагон не прощают ни одному президенту США! А это, в свою очередь, чревато началом военных действий в Южно-Китайском море с втягиванием в этот крупный военный конфликт, в первую очередь, Китая, Японии и Южной Кореи, а также, быть может, Индии и России. В результате, не исключена бы была война на уничтожение полмира и самоуничтожение самих США, как главного зачинщика этой, по сути, похожей на Третью мировую, войны, с возможным применением, пусть даже локально, ядерного оружия.
С другой стороны, как я полагаю, ухудшились бы отношения США не только с Россией, но и с Германией, Францией и некоторыми другими странами-членами НАТО. Отношения стран ЕС с США из-за излишнего давления на руководство ЕС и руководителей таких ведущих стран, как Италия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, и без того сильно натянуты. Исключением являются страны Восточной Европы. Правда, не все они одобряют диктат США. Тут надо выделить особые дружеско-партнерские отношения США с Польшей, соседствующей с развивающейся Украиной с далеко идущими разрушительными последствиями. Особые отношения (хаотичные, скорее всего) сложились с Прибалтийскими республиками и небольшими анклавами, созданными НАТО после "Пирровой победы" над Югославией и образованием на ее останках пяти слабых, "карликовых" государств, типа Албании, Македонии, Хорватии... Такими вот очевидными признаками распада США и их воздействием на Европу сопровождалось бы президентство Х. Клинтон, которая, возможно, и не дотянула бы даже до окончания своего первого четырехлетнего срока. Ибо - некем стало бы управлять, и в самих США наступило бы время управленческого хаоса, который, конечно, негативно сказался бы как на них, так и на остальном мире. В такой форсмажорной ситуации серьезные поражения США во внешней и внутренней политике обязательно сильно ударили бы по европейской системе безопасности и, в конце концов, неуправляемому росту ЕС. Это повлекло бы за собой локальные, региональные войны, что позволило бы мигрантам взять верх над националистами. Более того, у Х.Клинтон, скорее, не хватило бы сил для борьбы с недовольными генералами и гражданами, протестующими против отхода от решения давно назревших и оставшихся еще от ее предшественника, Б. Обамы, социальных проблем...
Что касается Дональда Трампа, то я видел его главой США. Так оно и произошло. Все, что мы наблюдали в течение многих месяцев предвыборной борьбы, вряд ли безболезненно уйдет в небытие, ибо все это - результат объективного развития событий за два последних десятилетия, как в самих США, так и в остальном мире. Вместе с тем, опираясь на результаты выборов 45-го президента США, могу посчитать, что негативные процессы сильно замедлятся, а некоторые из вышеперечисленных грядущих изменений просто отпадут сами собой. Это - негативный характер отношений США с Россией и Китаем, смягчение американской воинственной позиции на Ближнем Востоке. Очень хочется верить, что при Д.Трампе военный конфликт в Южно-Китайском море будет заморожен, хотя бы на время. Все это даст ему возможность уделить больше внимания и времени решению внутренних социально-экономических проблем, налаживанию более стабильных взаимоотношений с "разноцветными" гражданами Америки. Эти межэтнические конфликты и пробудившийся расизм чреваты большими неприятностями для США, которые около двух лет назад даже не ведали о том, как утихомирить антиправительственные митинги и демонстрации. Полицейские на глазах у всех, в том числе и международной общественности, обращались с мирно митингующими, как с преступниками - беспощадно их избивали, арестовывали, надевали на многих участников наручники. На счастье недовольных политикой США, за последние два года полиция "научилась" мягче и не столь публично избивать и разгонять протестующих, и реже их арестовывала... Все это вкупе тоже позволяет Д.Трампу снизить межэтническую напряженность в США, хоть как-то остановить беспричинные убийства полицейскими чернокожих американцев... Вне США у него появится много адептов среди политиков в Европе скептически относящихся к идее целесообразности сохранения и еще большего укрепления НАТО. Тем более, что он как-то намекнул, что Североатлантический альянс дорого обходится бюджету США.
Мои прогнозы в основном опирались на факты предвыборной кампании, на анализ внешней и внутренней политики США и, конечно, на собственную логику, знания, возможности (способности) предвидения. А с аргументами и логикой трудно спорить или удачно их оспорить.
Все эти прогнозы и размышления были продуманы, начиная с середины августа по 28 октября 2016 года. Последний раз с мыслями о возможности избрания Д. Трампа президентом США я поделился за три дня до выборов - 5 ноября в газете "525", а до этого, за 7 дней, - в газете "Каспий" на русском языке... Между прочим, первый прогноз о реальности избрания будущего президента США Д.Трампа, я сделал еще в середине августа 2016 года в разгаре борьбы между кандидатами и плохими для Трампа результатами социологических опросов, которые в конце концов, как я и предполагал, были фальсификацией, несмотря на то, что и СМИ, и телевидения США и Европы тиражировали их каждый день, думая, что повтор сделает свое черное дело и американский народ изменит свои симпатии и пойдет голосовать за Х.Клинтон. Но все усилия грязных политтехнологов оказались напрасными.
Б. Обама оставил после себя значительный хаос в мире друзей и партнеров США, как в Европе, так и в Азии и Латинской Америке. За восемь лет его президентства, по происхождению афроамериканца, родом из Кении, мир стал гораздо хуже, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.
Сами США пострадали не меньше: за те же восемь лет президентства Обамы. США из великой супердержавы перешли, в,как сказать, круговую оборону от кого - от России, которую он называл не иначе как "слабой страной, живущей за счет бочки нефти и газа". США, со всей своей мощью и исключительностью, с превосходящим Россию ядерным оружием публично признаются в своей беспомощности противостоять, как говорят в США, вмешательству России и лично В.Путина в выборы президента США и, по сути, якобы он же избрал Д.Трампа президентом. Таким вот образом, защитники демократии по всему миру усомнились не только в своих силах, но и в незыблемости западной демократии...
Такова ситуация на сегодня, а дальше: поживем - увидим!?
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.01.17 | Просмотров : 659

Рекомендуем