Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Исключительность – часть неполноценности
По сути, индивидуальная; коллективной исключительности не бывает


Вспомните конец 1989-х и начало 90-х годов: кто руководил 10, 100-тысячной массой народа на площади Азадлыг (пл. Ленина) перед Домом правительства, кто одним махом руки взбудораживал массы, кто, в конце концов, на этой волне пришел к верховной власти и стал управлять страной?! Думаю, многие из вас были свидетелями этих исторических событий и можете подтвердить мои слова. 90% так называемых «руководителей» этих митингов составляли люди, которые, так или иначе, были несостоявшимися специалистами, учеными, политиками, общественными деятелями и т.д. Но они же с большим рвением стремились получить власть над умами огромной массы людей, которые в основном мало отличались от них самих. 

Если хорошо присмотреться к составу высших политических руководителей тогдашнего Азербайджана, вы не найдете человека, который бы, в той или иной форме, не имел комплекса неполноценности. Пусть они не обижаются на меня. Везде, во всех странах в период серьезных преобразований было так, и это фактически считается нормальным явлением. Все страны и народы мира проходят этот этап, некоторые даже по несколько раз. Когда пишешь об истории Родины, правда, должна быть не исключением, а обычной нормой. У нас такое положение продлилось до 1993-го года, после чего к власти пришел опытный государственный, политический деятель – Гейдар Алиев. Что и как было после его прихода вы уже знаете, не буду впадать в подробности.  

Говоря о неполноценности, надо отметить, что не только политики болеют этой заразой, охватывающей всё человечество с его возникновения. Их цель – иметь власть над другими. Если это не получается, то неполноценность переходит в стадию хронического психического заболевания. Наибольшая беда заключается в том, что она неизлечима. Поэтому, стремление одержать победу, добиться власти над другими людьми привело к многочисленным, бессмысленным войнам – более 5 тысяч войн за менее чем 3 тысячи лет. Удивительно, что в нынешний век развития высокой компьютерной технологии это желание удвоилось и даже утроилось...

Интересно, что не только политики с высокой квалификацией, но и обычные компьютерщики, блогеры жаждут власти над умами и сознанием других людей, над всем миром. В своих стремлениях они, добровольно или нет, попадают под власть политиков, априори зараженных недугом собственного, мнимого превосходства над всем человечеством...

Недавно мы были свидетелями того, что, притязание на существенную исключительность, хоть даже необоснованную, в устах экс-президента США Барака Обамы, задолго до последних президентских выборов в этой стране, звучало как спасательный круг, брошенный ему кем-то в глубокое политико-моральное болото, где потонула всеми хваленая американская демократия. Оно прозвучало именно тогда, когда было смешно говорить не только о исключительности,но и об полноценности нации и народов США в целом. Но именно оно за год до выборов президента США заполнило ту пустоту, пробел в политике и  управлении страной. Заметили все:  экс-президент США радовался, как ребенок, который потерял самую любимую игрушку и спустя некоторое время случайно ее нашел и воспрянул духом.

Давайте поговорим начистоту и зададимся вопросом: кто в США ныне может претендовать на исключительность? Верховная исполнительная власть – президент? Бог свидетель, что это далеко не так! Конгресс, сенат, нижние  или верхние палаты? Тоже нет! Исключительность – феномен индивидуальный, коллективной исключительности не бывает. Это хуже дурной сказки. Может, сенатор Джон Маккейн?! Думаю, тут есть над чем поразмыслить. У него болезнь «исключительности» находится уже в последней стадии – самоуничтожение через истребление своих конкурентов и противников всеми доступными средствами, игнорируя при этом международное право, всевозможные конвенции, регулирующие взаимоотношения всех членов ООН. А их уже 192... Лечить его бесполезно; он в агонии и почти потерял разум, но при этом продолжает заражать других сенаторов, конгрессменов, которые коллективно, всей массой взялись ограничивать права законно избранного президента США – единственной исполнительной власти в этой огромной стране. Ставя свою исключительность по отношению к внешнему миру под серьезное сомнение, они обосновывают свои действия тем что, им не хватает власти над президентом. Эта коллективная неполноценность равна отсутствию ответственности у толпы. Политики хорошо осведомлены об этом и пользуются этим ущербным элементом в свержении властей в других странах. Примеров более чем предостаточно. Кого можно обвинить в принятии решений о новых санкциях против Российской Федерации? По сути – никого... Вот, в этом и есть неполноценность,а не исключительность нации,которой не существует по вполне понятным,обьективным причинам.Нет американской нации,а есть граждани США,что далеко не тоже самое. На пустом месте не бывает исключительности.Это более чем понятно….Подитожим тем,что честный, полноценный политик (а они встречаются редко) берет на себя ответственность за принятое решение. В данном случае такового мы  не видим в действиях законодателей США.


Рафик Алиев,
доктор фислософских наук, профессор
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.08.17 | Просмотров : 2157

Рекомендуем