Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Мужчина и Женщина – два полюса жизни
Семейные проблемы существуют со времен Адама и Евы, изгнанных Богом из Рая на Землю из-за грехопадения. А на Земле каждый из них был отправлен в разные уголки мира. С тех пор тема взаимоотношений мужчины и женщины не утратила своей актуальности.
В современном мире, как для отдельно взятого индивида, так и для общества в целом, семья играет роль проводника общечеловеческих ценностей, культурного наследия и морально-нравственных норм. Как правило, в основе внутрисемейных проблем лежат взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина и женщина как бы представляют собой два полюса жизни. В большинстве случаев их взгляды на жизнь кардинально отличаются друг от друга. Значит, внутрисемейные проблемы – это отношения между членами семьи, возникающие при столкновении противоположных взглядов и склонностей на все и вся. В некоторых случаях этот антагонистический конфликт ведет к разрушению, как внутрисемейных отношений, так и взаимоотношений между мужчиной и женщиной, что приводит, в итоге, к распаду семьи.
Больше всего от разводов страдают, разумеется, невинные дети. Отсутствие полноценной опеки со стороны родителей оставляет неизгладимый след в жизни детей, и это, так или иначе, обязательно отражается на их будущем. Нередко дети разведенных родителей испытывают ненависть к окружающим, пытаясь, по достижении совершеннолетия, отомстить обществу. По сравнению со своими сверстниками, растущими в нормальной семейной обстановке, такие дети бывают озлобленными и особо агрессивными. Негативная информация, годами накопленная в их мозгу, постепенно всплывает и выходит наружу после взросления.
В жизни ничего не бывает без причины. Каждое действие человека опирается на его сознательную и подсознательную программу. Информация, содержащаяся в этой программе, однажды реализуется, вне зависимости от индивида. До сегодняшнего дня ни один ученый или психолог не отрицал того факта, что мужчина и женщина обладают совершенно различными мировосприятием и способностью анализировать события.
Сегодня, в век инновационного развития науки и технологий, стремительной глобализации, сохранение семейных ценностей становится делом архисложным. Демократия, свобода самовыражения и права человека нарушают царящий в семье позитивный консерватизм. Согласно статистике, число разводов, гражданских и ранних браков растет с каждым годом. В результате, возникает контрастная картина: широкие, ничем не ограниченные свободы, возникающие в недрах семьи, могут удачно соседствовать с наследием и семейными традициями Средневековья.
Специалисты почему-то стремятся объяснить все изменения, происходящие в социальных отношениях, излишней свободой, предоставляемой молодоженам. По их мнению, демократия, благоприятно воздействующая на многие сферы жизнедеятельности общества, имеет влияние и на нашу личную жизнь. И больше всего от этого страдают женщины.
В нашем обществе стремительно растет число матерей-одиночек, что является весьма печальным обстоятельством. Обратив более пристальное внимание на такой факт, мы можем констатировать, что большинство расторгнутых браков бывает в случае бракосочетания с иностранцами. Сейчас стало модным выходить замуж за иностранцев. Результат, как говорится, налицо: не проходит и 2-3 лет, как иностранные залетные «мужья» оставляют своих жен и детей, и бесследно исчезают из их жизни. Попытки отыскать их, вернуть в семью, как правило, оказываются бесплодными. Если даже неудачливой супруге и удается разыскать такого своего «избранника», то все равно взыскание с него материальной помощи становится невыполнимой задачей, ибо он – гражданин другой страны. Многие девушки, создавшие семьи с иностранцами без вступления в законный брак, а заключив лишь кябин у муллы, даже не знают настоящих имен и фамилий своих иностранных избранников. Вот так появляются «соломенные вдовы».
Я говорю об этом не для красного словца. Я много раз был свидетелем подобных семейных разбирательств в различных посольствах. Причем в большинстве случаев даже самим дипломатам не удавалось разыскать этих «супругов», прибывших из той или иной страны
Сладкие обещания безоблачной жизни в великолепном особняке на берегу моря вскоре сталкиваются с горькими реалиями жизни. Очнувшись однажды от блаженной дремы, эти «жены» обнаруживают себя посреди бескрайней пустыни одинокими и с ребенком на руках.
В наши дни женщины не настолько сильны, чтобы нести столь тяжкое бремя на своих хрупких плечах. Эти юные создания, зачастую не имеющие образования для того, чтобы заработать себе на кусок хлеба, остаются лицом к лицу с тяжкими испытаниями судьбы. Правда, каждая из них строит свою жизнь по-своему, но есть и такие, кто никак не может свыкнуться со статусом «разведенной женщины», «матери-одиночки». Думаю, нет нужды напоминать о том, какой трагедией заканчиваются подобные истории…
Не углубляясь в причины нежелательной проблемы, которую мы затронули выше, обратим внимание на еще один важный вопрос – на еще один важный момент, способствующий расторжению браков. Давайте раз и навсегда согласимся или просто примем тот факт, что мужчина и женщина имеют различное отношение к понятию любви и семьи. По этой причине их действия и ошибки тоже разные. Разность характеров мужчины и женщины отражается как на их семейной жизни, так и на воспитании детей. Эта разница может порой разрушить даже семьи, созданные на основе любви. Давайте еще раз проанализируем, что являет собой эта разница.
Все мы знаем, что в мире нет идеального человека, как и идеальной пары. Безупречная, совершенная любовь, о которой мы читаем в стихотворениях и романах, является лишь плодом творческого воображения писателей и поэтов. Если бы в жизни и существовал идеальный человек, писатели никогда не сделали бы его героем своих произведений. Читая любовные романы, человеку кажется, что миром правит любовь, а все остальное неважно. В действительности же, в мире существует множество людей, даже не знающих, что такое любовь, не испытавших ее чар, но, тем не менее, творящих настоящие чудеса… Одним словом, эти романы, пропагандирующие любовь в качестве смысла жизни, превращают нас, попадающих под их влияние, в моральных калек.
Любовь, играющая важную роль в нашей жизни, во все времена занимала умы людей. Согласно исследованиям социологов и психологов, если женщины воспринимают любовь, как чистое, совершенное и возвышенное чувство, то мужчины думают о ней, как о чем-то, имеющем свойство изменяться и заканчиваться. Иными словами, для мужчины любовь – это не что-то святое, она не может подчинить себе его разум. Разумеется, имеются и другие отличительные черты, связанные как с отношениями между мужчиной и женщиной, так и с проблемами семьи и любви. Например:
a) Врачи и философы утверждают, что у мужчин превалирует чувство обладания и выражения этого различными способами. Женщины, включая даже самых интеллектуально развитых, лишены этого чувства. Многие полагают, что хороший муж чувствует к своей супруге не любовь, а привязанность и симпатию к своей избраннице. Это – моральная ценность, которой обладает сильный пол. Любовь и желание мужчины обладать, в некотором роде «присвоить» женщину, характерная в начале для их взаимоотношений, со временем превращаются в препятствие, ограничивающее его возможности самоутвердиться. Конечно, имеются исключения, но их можно сосчитать по пальцам. Большинство мужчин стремятся заполучить все то новое, что они видят. Это похоже на любовь женщин к шопингу – покупке новой вещицы. Что касается семьи, то женщина стремится сохранить ее, во что бы то ни стало. Мужчина же, в свою очередь, пытается захватить женщину в свои руки как в моральном, так и в физическом плане, властвовать над ней, что в большинстве случаев приводит к противоположному результату – отдалению женщины и охлаждению отношений.
б) Женщиной, вступившей в брак, управляют чувства и эмоции, желание быть единственной в жизни мужа. Супруга, верная своей любви, делает все ради того, чтобы ее муж проявлял внимание только к ней одной. Но, как и у всякого человека, ее возможности внести разнообразие в их с супругом жизнь не бесконечны, они когда-нибудь заканчиваются. У всего есть конец. Приходит время, и жена уже не может удивить мужа ничем новым. Именно в такой момент мужчина, склонный к разнообразию в жизни и не получающий его в семье, пускается на поиски новых развлечений и утех, не только физических, но и моральных (не удивляйтесь, в жизни есть и такие аморальные люди). Это – современные реалии. Порой необходимо называть вещи своими именами. Подобные поиски со временем становятся обычным делом. Человек способен привыкнуть как к хорошему, так и к плохому. А иногда и к мерзости. Но человек обладает мышлением, а потому умеет заранее спрогнозировать некоторые вещи, что, в свою очередь, предотвращает излишние затраты сил и энергии. Вдобавок, надежда на то, что все, в конечном итоге, будет хорошо, делает человека терпеливым и терпимым. В результате, в отличие от других живых существ, человек демонстрирует в самые сложные моменты своей жизни такую выдержку и терпение, что, в конечном итоге, добивается поставленной цели. А потерянную энергию «охотников», вышедших на поиски новизны, восполняют новые «находки» в мире страсти.
В заключение я призываю все пары ценить чувства, которые они испытывают и ради которых готовы даже пожертвовать собственной жизнью. Не теряйте веры друг в друга! Доверие в семье крайне важно! Очень трудно, а порой и вовсе невозможно, восстановить утерянное однажды доверие. И даже если вы его восстановите и вернете семью, былой чистоты любви вам все равно не видать. Чувство, которому вы некогда поклонялись, отныне превратится в средство, сохраняющее вашу семью. В таких семьях, как правило, царят взаимное уважение и ответственность, вытекающие из стремления сохранить союз и обеспечить будущее детей.
Я изложил свое видение данной непростой проблемы, не имея желания возлагать ответственность на чьи-то плечи либо навязывать свое мнение. Никогда не любил давать советы, тем более в столь серьезном деле. Однако, во имя всеобщего счастья, готов рискнуть. Будьте терпеливы, не спешите принимать решение! Сто раз отмерьте, прежде, чем один раз отрезать! Не рубите сплеча! Пока еще не конец света. Да я и не верю в то, что нас ожидает подобная опасность. Во всяком случае, это вопрос времени. Разумеется, время – не лекарь. Говоря, что «время залечивает все раны», мы лжем самим себе. Однако, хотя время и не способно излечить, оно является самым прекрасным средством оценки возможностей противоположной стороны и прогнозирования совместного будущего.
Кратко говоря, я, как поклонник нормальной семейной жизни и паритетных взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной, желаю всем, с высоты прожитых мною немалых лет, взаимопонимания и счастья!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.02.18 | Просмотров : 854

Рекомендуем