Нормальный человек испытал в своей жизни как Любовь, так и Одиночество, которое, порой, сравнимо с Вечностью. Однако, Вечность - совершенно иная категория. В отличие от первых двух, человек не способен испытать и понять, что же такое Вечность. Эта категория ему не доступна. Она связана с иным образом и видом существования - неземным... Что же касается любви и одиночества, это - две стороны одной медали. Они сосуществуют, и, как бы, дополняют друг друга... Временами медаль непременно поворачивается к человеку то одной, то другой своей стороной, или на какое-то время, по неустановленной причине, вообще исчезает из поля зрения.
Допустим, что испытать и саму-то любовь человеку удается лишь на какое-то определенное время, может быть, даже на миг, который покажется ему вечностью. И это для того, чтобы он мог, хоть немного, хоть на время, утолить свой голод одиночества. Однако, и это чувство любви почему-то вдруг исчезает, испаряется, как дивный сладкий сон, как утренний туман...
А порой это, ранее неизведанное им, чувство почему-то вдруг и спонтанно быстро надоедает человеку, обуреваемому неким ранее неизведанным и неведомым состоянием. Причем, хочет он того или нет. Ибо любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь!? Правда, любовь может почудиться человеку даже как привидение. Во всяком случае, любовь - категория нематериальная, но - вечная! Тогда человек, мгновенно, в порыве страсти, бросается к ней, окунается всем своим существом в неизведанное ранее чувство любовного блаженства и наслаждения. Тогда у него подсознательно, на уровне эмпирики, появляется смысл собственного существования, поведения, совершения им поступков, порой противоречивых, неосознанных.
Эти две противоположности - любовь и одиночество (бегство от любви?) существуют (или могут существовать?) до наступления полной осознанности самого любовного чувства. Как только человек осознает смысл любви, или, скорее, саму любовь, она тут же исчезает. Вот и возникают такие парадоксальные ситуации, когда уходящая любовь оставляет человеку своего антипода - одиночество... Так человек лишается обоих компонентов своего земного существования, которые давали ему возможность пребывать в иллюзорном состоянии попеременного ощущения или видения двух сторон одной медали - то любви, то одиночества.
В такой форсмажорной ситуации человек пребывает в состоянии то любовной эйфории, то унылого и беспросветного одиночества, то есть - либо позитива, либо - негатива. Он был занят, он был погружен в этот, казалось бы, нескончаемый процесс бытия - то светлой, то темной его стороны. Все это воздействует на сердце и разум человека, то положительно, то - отрицательно, занимает все его физическое существование, а также его мысли и эмоции, и он пребывает в постоянном поиске золотой середины, баланса, гармонии...
Но, увы, ничего этого нет, и не может быть, в природе - в смысле человеческих отношений. Мы сами создаем или придумываем всю эту систему синхронности и цикличности своих чувств, поддерживая, тем самым, собственный тонус существования, значение самой жизни, в которой все противоположности - любовь и страдание, одиночество и общение, совместное и раздельное прозябание, - все перемешивается и кипит в одном «котле», то есть в человеческом мозгу, все неразрывно переплетается, причем так крепко, что человек не может высвободиться из объятий этой паутины...
Но, как только ему удастся освободиться от одного узелка-капкана, он тут же попадает в другой, и заново начинает борьбу за свою свободу. Однако, свободу - от чего или от кого?! Вот в чём известный вопрос! Вопрос, который не смог разрешить даже Гамлет!
Такой сложный клубок противоречий и круговорот чувств, форсмажорного состояния и эмоций провоцирует человека на постоянную подвижность, так сказать, занятость проблемами собственной жизни, самосохранением своего эго. Однако, порой эта подвижность неосознанная и турбулентная, то есть хаотичная. И это - следствие смятения человека, то обуреваемого любовью, то обреченного на одиночество. Он никак не может понять, что эти два чувства, как две стороны одной медали, обращающейся к нему то одной, то другой стороной, - вечны, как вечен круговорот жизни,.. Правда, как заметили классики, "Нет ничего вечного, кроме вечно изменяющейся природы!" И это – навсегда, на вечные времена!
Но без этой "деятельности", о которой выше рассказано, человеку невозможно жить и творить, совершать добро или зло, ненавидеть или любить, не закипать от зависти, которая разъедает его изнутри, создает дискомфорт, причиняя боль и страдания. Это же самое состояние становится причиной многих болезней, связанных с психикой, нервозностью, что отражается на всем человеческом организме.
Таким вот странным образом человек оказывается в сфере занятости, в заботах о своем здоровье, забывая как про любовь, так и про одиночество, - то есть свою земную сущность. Увы, ему не до того! Иначе он может стать отшельником, удалившимся в поисках духовной жизни в некий эфемерный и кажущийся призрачный душевный покой, приют, где ему все нипочем, где он забывает не только о своих человеческих радостях, удовольствиях, страданиях, но и обо всех собственных недугах и болезнях. Тело, лишенное всего человеческого, остается в заложниках духовности и новой, более суровой, иллюзии - в иллюзии воссоединения с божеством, которое возносит его ввысь, отрывает от земли, уводит в созданный самим же человеком мир иной. Пример монахов в христианстве и суфиев в исламе может подтвердить факты такого состояния.
Все эти иллюзорные миры ведь и создаются нами самими, сообразно обстоятельствам нашего земного бытия, нашим желаниям, похоти и прихоти человеческой. Сколько людей, столько и миров! А мы полагали и продолжаем полагать, что мир наш един и неизменен. Да, он вечен! Однако, таковым он является для простого смертного только при осознании им самого смысла своего существования. А осознанность - это конец иллюзий, стало быть, и предел как любви, так и одиночества. То есть, это - состояние полной свободы от всех забот земного бытия, это - наступление времени вечности, куда с рождения стремится и сам человек!
Быть может, по этой банальной причине, подсознательно, люди перестают стремиться к полной осознанности чувства любви, остаются в затруднительном положении, в ожидании чего-то более высокого качества любви, но - иногда стараются объяснить хотя бы самому себе, отвечая на вопрос: «За что я его (ее) люблю, почему я вижу только лучшее в любимом человеке, и всегда готов насмерть стоять перед критикой объекта моих эмоций и желаний, считая их клеветниками, завистниками, не желающими нам совместной жизни, как говорится, счастливыми, и в объятиях друг друга?!»
Так стоит ли усердно вникать в суть того, за что мы так готовы пожертвовать всем, ради любимого человека, если это, по всей вероятности, может поставить точку, крест на нашей иллюзии о любви и счастье познать ее, обладать ее божьей благодатью?!
Ведь, по большому счету, все погружены в иллюзии. Но далеко не все эти иллюзии приносят такую радость, как любовь!? Может, лишь из-за этого не стоит стремиться осознать любовь, считать ее источником энергетики, познавать ее как некое божественное излучение, как неведомую небесную эманацию, не доступную простому земному смертному?! Ведь не исключено, что это чувство – не всегда позитив, не всегда служит сохранению оптимизма, и не всегда способствует желанию человека жить, творить, веселиться до тех пор, пока, сама по себе, не постигает нас «напасть раскрытия» тайны любви, и наступает момент одиночества, которое неминуемо может приблизить нас к той нежеланной части нашего бытия – к вечности!?
К счастью, каждый из нас сам делает собственный выбор, и в состоянии сделать его, и лишь он сам несет груз ответственности за тот или иной свой выбор…