Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика «Уроки» из Армении
Мир наш – человеческий - стал более нестабильным, опасным для жизни разумных существ, то есть для нас с вами. Всеобщий политический и, отчасти, экономический и духовно-нравственный кризисы становятся все более неуправляемым, и весьма грозными. Не задуматься над вопросами нашего бытия в таких непредсказуемых, даже более того – экстраординарных, форсмажорных - реалиях, в нестандартных обстоятельствах, было бы непростительной ошибкой.

Поэтому каждый из нас, как некая частица Вселенной и на микроскопическом уровне жизни на Земле, несет не только ответственность за происходящее на нашей планете, но и каждый из нас  обязан  проявлять заботу о нашем всеобщем благополучии.
Поговорка «Молчание – золото!», как я думаю, рассчитана не на вселенское вечное молчание, а на кратковременный период, для того. чтобы поразмыслить, вырабатывать свою объективную гражданскую позицию. Обо всем том, что окружает нас,  происходит вокруг нас. Иначе наше разумное бытие может превратиться в жалкое существование и прозябание, что вряд ли к лицу представителям научной, творческой интеллигенции. Это означало бы лишение самих себя права думать, говорить, поступать по совести, праву, справедливости. Говоря проще, – утратить собственное Я, свои позиции в рядах интеллектуального мирового сообщества…
Изучая исторические факты, события XIX и XX веков, мы находим все больше наших соотечественников, которые вливались в ряды европейской, восточной научно-творческой элиты и вносили серьезную лепту в развитие, как науки и искусства, так и политической системы, по канонам которых развивались, да и продолжают развиваться, страны Запада и Востока…
Скоро мы отметим 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, у истоков которой стояли, как политические, научные, так и творческие, интеллектуалы-тяжеловесы, умы, вышедшие из среды нашей тогда еще несформировавшейся нации, нашего народа. Одно только это обязывает нас встать во весь рост и высказать собственное мнение, продемонстрировать свою позицию по важнейшим вопросам нового миропорядка, по уровню и состоянию свободы и демократии, по отношению к сильным мира сего, к общечеловеческим, универсальным ценностям, международному праву.
Все в курсе того, что весь Большой Ближний Восток – колыбель мировой цивилизации – охвачен всепожирающим огнем войн, которые лишают целые народы этого мегарегиона элементарного естественного права – права на жизнь, на свое место под общим Небом, которое одинаково защищает людей любой национальности, вероисповедания, этнической принадлежности.
Вокруг, как нашей страны – Азербайджана, так и наших сильных и слабых соседей не все гладко и спокойно. Все кипит, находится в состоянии хрупкого баланса между миром и войной…
Участие тройки – России, Турции и Ирана - в войне на Большом Ближнем Востоке, в частности в Сирии, беспорядки (мягко говоря!) в Армении, метание из стороны в сторону в Грузии и состояние гражданской войны в Украине – все это не может не беспокоить нас. Разумеется, и мы беспокоимся о том, как нам жить и выжить в этих экстремальных внешних условиях, как объединить свои усилия, умение, напрячь свои мозг и интеллект, чтобы дать вразумительные ответы на внешние и внутренние вызовы относительно нашего суверенитета, восстановления территориальной целостности, нашей внешней и, что важнее, внутренней политики. Последнее и есть краеугольный камень в сохранении нашей государственности, права народа на лучшую жизнь… Только грамотное решение проблем своих сограждан даст положительный эффект в развитии экономики, как основы любого общества, любой страны…
А прогресс возникает там, где торжествует справедливость, где есть место правде, где ложь, лицемерие, коррупция, взяточничество чувствуют себя дискомфортно, уязвимо, наказуемо…
Эти негативные моменты имеются везде, во всех странах, и в Европе, и в США, и в России, Китае и т.д. Без любви к деньгам, к наживе. К богатству не было в истории ни одной нации, народа, страны, государства.
А любовь к презренному металлу - это как добро, так и зло, объединенные в одной упряжке. Капитал, как во все времена, так и ныне, определяет уровень жизни отдельного человека, группы людей, народов и наций в целом. Как ни крути, каждый из нас живет за счет заработанных денег. Чем больше богатства, тем красивее и веселее живется. Желания, мечты, капризы реализуются быстрее и, конечно, в душе царят покой и блаженство, радость и довольство самим собой, и при всем при этом совесть, внутренний голос не мешают спокойно спать, отдыхать и ходить с высоко поднятой головой…
Такую роскошь не может позволить себе человек, который не зарабатывает капитал своим трудом, а ворует у государства, значит, у народа, без которого не было бы ни государства, ни любителей легкой наживы
На улицах Еревана, городов моноэтничной Армении сотни тысяч армян вышли на улицы от безысходности и невозможности решить свои житейские проблемы, покуда режим С.Саргсяна грабил собственный народ, обманывал его, надеясь на поддержку России, если наступят тяжелые времена…  Просчиталось руководство Армении, не смогло правильно оценить уровень недовольства населения властью.
Гнев и ненависть народа Армении привели к тому, что даже усиленная поддержка «старшим братом» не смогла удержать Саргсяна у власти, хотя В.Путин поздравил его с избранием на пост премьер-министра Армении.
В такой патовой ситуации бразды правления в этой небольшой, но агрессивной, стране могут взять в свои руки ярые национал-шовинистские и фашиствующие армяне… А простой народ после таких переворотов, революций всегда страдает больше, чем если бы не случилось то, что уже свершилось. Во всяком случае, история   Германии 1930-1945 годов подтверждает возможный сценарий дальнейших событий…
Сознание тех, кто в таком темпе выходит на улицы, да еще во главе с так называемыми «оппозиционерами», смахивающих больше на бандитов с большой дороги, непременно будет направлено не только против отдельной личности, но на уничтожение всего. как плохого, так и хорошего. Пока не будут отстранены и уничтожены все препоны, объективно. простой люд не сможет успокоиться.
Это - закон любой революции. А большинство из нас уже были свидетелями такого рода «преобразований» и «перестроек» при распаде СССР, да и в последние годы, когда происходят так называемые цветные революции в стран СНГ и в Африке, Азии, на Большом Ближнем Востоке, в Латинской Америке… Мы на себе испытали все это в 1988-1994 годы, когда «братская» Армения в четвёртый раз напала на Азербайджан. Чем все это завершилось – в памяти каждого из нас…
В связи с этим не грез напомнить, что агрессивное армянство любит «повоевать». То устроили перестрелку в собственном парламенте, то четырежды в ХХ столетии учинили геноцид азербайджанцев, то 23 апреля 2018 года открыли стрельбу в канадском городе  Торонто.
Поэтому прогнозы о том, чем могут закончиться грандиозные демонстрации и беспорядки в Армении, очевидны. Недавние события в этой стране ослабят само государство, поставят саму государственность под сомнение, и,  как военные, так и внутриполитические распри, окончательно отбросят Армению на обочину существования, она станет страной-маргиналом…
Я уверен, что эти события ничего хорошего не сулят тем, кто  в ярости и с неподдельной ненавистью вышли на улицы и настроились на сокрушение всего и всех, что и кто попадет под их горячую руку.
Кто-то может поспорить со мной на счет оценки революций и их последствий в прошлые столетия, но я спокоен. Революции XIX- начала XXI веков - яркие примеры того, о чем я неоднократно писал. Я не считаю, что государства, входившие в состав СССР, приобрели независимость посредством революций. Хотя даже такой относительно мирный переход из одной системы в никуда сопровождался погромами, уничтожением многого из того, что было завоевано народами в составе СССР.
Слава Богу и политической мудрости Гейдара Алиева, что нигилистски, т.е. разрушительно, настроенные наши «псевдореволюционеры» не успели разломать и разграбить все. Кое-что осталось, но и его сохранить, возродить и приумножить удалось нелегко. В наследие нынешнему поколению осталось немало хорошего  - суверенитет, политическая стабильность, хорошие отношения с соседями (за исключением Армении, конечно), возможность развиваться самостоятельно на благо страны и ее народа.
Все,как мне кажется, зависит, главным образом, от ряда факторов:
а) грамотное политическое руководство;
б) стабильное экономическое развитие;
в) учет интересов большинства населения в процессе восстановления социальной справедливости, реальной борьбы с коррупцией, чиновничьим произволом.
Остальное, то есть поддержка подавляющей части населения, взаимопонимание между обществом и властью, могут быть обеспечены, и мы сохраним главную ценность всех времен – единство народа во имя созидания, а не направленное на разрушение, как в Армении, Украине, Киргизии…
Хотя ныне нередко звучат политические призывы некоторых пантюркистов о том, что ради нашей безопасности неплохо было бы создать с Турцией некую конфедерацию, войдя в состав этой страны. Таким образом мы сами лишили бы наше государство и, соответственно, наш народ политическо-экономической самостоятельности. Откуда такие бредовые идеи и ущербные мысли, ума не приложу. Но, она набирает своих сторонников и здесь, и в самой Турции. Такая тенденция более, чем опасная для всего региона и чревато непредсказуемыми последствиями в отношениях стран, имеющих стратегическое партнерство с Азербайджаном, как с суверенным государством…
Думаю, что каждый из нас кровно заинтересован в стабильном развитии нашей Родины – суверенного Азербайджана.
Начатые после президентских выборов 11 апреля 2018 года изменения, новые назначения, омоложение исполнительной власти дают возможность сделать оптимистический вывод, вселяют надежду в сердце нашего доброго, по сути, терпеливого, доверчивого по характеру, постоянного в своих симпатиях и антипатиях народа!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.04.18 | Просмотров : 1033

Рекомендуем