Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Эпидемия лжи…
Она грозит перерасти в пандемию и охватить большую территорию

Специфика этой болезни морали заключается в том, что почти никто с ней не борется, никто не ищет сколько-нибудь действенных способов, методов лечения этой поистине глобальной заразы. Многие ведущие страны, бывшие империи, пройдя периоды процветания, стабильности, беспощадных разорительных войн, стагнации, краха, падения, возрождения из руин, и даже процесса некой демократизации, либерализации политики, не стали сопротивляться распространению лжи. Создалось ложное впечатление, что без нее будто сама жизнь может стать более чем «скучной».

Пандемия же лжи началась, как полагают многие, не после распада Советского Союза в конце 1991 году, а еще до того - в апреле 1985 года, когда к власти пришел М.Горбачев. С его дозволения, гнусная ложь затронула все сферы советского общества.
Досталось и нам. Используя безнаказанную ложь "братской Армении" и армянского лобби в Кремле, была поставлена под сомнение принадлежность части исконной территории Азербайджана - Нагорного Карабаха - нам и нашей истории.
При этом игнорировали ряд известных из нашего исторического прошлого положений. Во-первых, то, что термин "Карабах" впервые появился в переписке вазира Хулагидского государства и историка Рашид ад-Дина  в XIII столетии - в его сочинении "Джами ат-Таварих". Во-вторых, тогда никаких армян на Кавказе не было: они появились здесь лишь в начале XIX  века. В-третьих, армянские псевдо-историки наименовали Нагорный Карабах "Арцах", считая, что этот топоним "армянского происхождения". Однако, мягко говоря, это их очередная ложь.
В языке удин, одного из 20 национальных меньшинств Азербайджана, в том числе албан, - создателей Албанского царства, принадлежащего к истории нашей страны, глагол "арци" означает "сидеть".
Однако, несмотря на исторические факты, началась реализация армянской лжи о Нагорном Карабахе. Это нашло поддержку у высшего руководства тогдашнего Советского Союза, главой которого являлся М.Горбачев. Пошел процесс отторжения 20% территории нашей страны. И вот уже более 27 лет  исторической правде никак не удается победить ГНУСНУЮ ЛОЖЬ… Это ,как мы понимаем, лишь мизерная часть глобальной лжи...
Тем не менее, все мы хорошо знаем, что не все  так гладко и просто в самом мировом сообществе, где господствует, мягко говоря, неправда. По этой причине ложь, в итоге, постепенно, исподволь, сумела вытеснить правду из обихода и лексикона политиков высокого ранга – президентов, премьер-министров и руководителей международных организаций, даже религиозных деятелей, которые и раньше-то зачастую не говорили полную правду, а ныне лгут даже по пустякам …
Вот в таких непростых, экстраординарных, условиях правда постепенно и стала редким явлением, превратилась в некое исключение… В результате, как бы странно это не звучало, настало время завести "Красную книгу", куда следовало бы занести имена тех, кто хоть как-то пытается служить не только правдой, верой и с честью, но и не боится говорить эту самую правду. Таких, если подсчитать, получится негусто… Но, как говорится, мы имеем то, что в данное время можно иметь.
 «Почему, зачем ныне мир так круто изменился в худшую сторону, покатился в болото лжи?» На этот риторический и сакраментальный вопрос фактически нет реального, объективного и однозначного ответа. Однако, есть ситуации, когда без правды уже никак не обойдешься. Имею в виду правду, не обернутую в гнусную ложь. Но где ее искать, если она в устах ответственных за судьбы всего мира из обычного безобидного дипломатического обихода и лексикона переросла в откровенную ложь и лесть, стала гнусной и грязной?! Увы, такова сущность эволюции человеческих, межгосударственных отношений в последние годы. Корабль-то общий, все на виду, спрятать ложь невозможно, да лжецы и не пытаются это делать. Они считают, что настало их время...
У нее, у лжи, тысячи ипостасей. И самые серьезные ее качества – это активность и быстрота. Относительно этих ее свойств всегда приводят слова известного политика Уинстона Черчилля: «Пока правда надевает штаны, ложь обходит полмира!»… Тем более это актуально в наш век высоких коммуникационных технологий, развитых социальных сетей общения…
В результате, теперь почти весь мир находится во власти этой самой лжи… Грустное состояние… Так вот, мы, таким образом, и живем в мире верховенства не закона, что было бы нормально, а лжи и несправедливости, гонки за капиталом, богатством, не замечая наступающую духовную нищету, стирание граней обычной морали и высокой незыблемой нравственности, которые фактически растворились в смердящем болоте лжи и политического разврата, что обосновались преимущественно на Западе – в США, а также в Европе – как Западной, так и, частично, Восточной.
В таком контексте нынешних реалий нас интересует не сам Запад с его важной ролью в управлении миром, хотя эпидемия лжи приходит именно оттуда, а наши нетленные и многовековые незыблемые ценности - морально-этические, семейные, наша культура, - которые в сегодняшнем изменяющемся мире, в процессе глобализации и появления новейшей технологии – интернета, - постоянно находятся под воздействием и давлением идущей извне эпидемии лжи, двойных, тройных стандартов. Они-то, напористо и без устали, пытаются навязать нам свои западные, а чаще всего европейские, стандарты, которые якобы лучше наших, проверенных веками, морально-этических, культурных стандартов. Заставляют нас чуть ли не насильно воспринимать их ценности, явно противоречащие нашим национальным.
По незнанию, наивности или осознанно, наши, так называемые новоиспеченные политики, сначала попадаются на западный крючок, и так крепко-накрепко «влюбляются» в эти западные ценности и стандарты, что до сих пор  не поняли и не осознали, что свои-то ценности гораздо лучше и надежнее, они прошли многовековые испытания временем, они нам ближе по нашему этническому духу и менталитету, даже нашему разуму, который, на самом деле, долго оставался затуманенным… Причем по вине не народной массы, а наших нерадивых, недальновидных политиков, идеализировавших Запад, особенно, его Европейский континент…
Однако, честно и откровенно говоря, до сих пор часть наших соотечественников, действительно, того не разумея, все еще находится под прессингом иллюзорного, ложного западного псевдо-культурного воздействия… Но, к счастью, эта заразная болезнь, а я действительно считаю западное влияние вирусным заболеванием, еще не полностью и не вполне основательно укоренилась в сознании части наших сограждан, особенно, людей среднего возраста… Все-таки сказывается воздействие нашей собственной многовековой культуры, здравого смысла, тех морально-этических ценностей, которые мы находим в произведениях наших корифеев - Низами и Физули, Вагифа и Натаван, Мирзы Фатали Ахундова и Зардаби, Самеда Вургуна и Расула Рзы...
Даже наша молодежь, а ее в стране большинство, уже понемногу начинает обращаться к многовековому историческому прошлому своего народа, на собственной земле ищут собственные корни и ценности, доставшиеся нам в наследство от предков…            Приметы такого возврата к своему прошлому, конечно, пока не так явны, как того бы хотелось. Но девиз «Жить сегодняшним днем!» уже постепенно уступает место другим установлениям нашей жизни: "Учиться, работать, зарабатывать, создавать семью, строить свой семейный очаг, любить свое, гордиться собственной историей и культурой, страной и ее героями!" То есть происходит, хоть и медленный, но объективный процесс возврата к фундаментальным ценностям нашего культурно-исторического бытия...
Список косвенных и прямых доказательств вытеснения так называемых западных "ценностей" из жизни нашего народа, особенно его менее образованной части, в целом можно и должно увеличить. В этом - благородная задача старших поколений. Поэтому, как выше сказанное, так и увиденное нами в повседневной жизни нашего общества дают основание надеяться на то, что эпидемия ложных симптомов еще не твердо укоренилась у нас в сознании, и эти симптомы постепенно, со временем, исчезнут, уступив место тем элементам нашей культуры и морали, которые веками живут в сознании и умах нашего народа.
Хотя, я понимаю и обязан об этом сказать, что наши телевизионные передачи, средства пропаганды еще далеки от нормальных, соответствующих нашей культуре твердых стандартов и установлений. А грядущие перемены, естественно, требуют времени, усилий, правдивой жизни, отказа от гнусной лжи и соблюдения законности, появления возможности найти справедливость, если этого требуют обстоятельства, правда жизни, интересы обычного человека и общества в целом. Тогда, я уверен, пандемия лжи, может, и минует нас, и мы станем ценить правду… Тем более, что, как известно, у лжи, несмотря на скорость, все-таки короткие ноги!
Но, главное в том, что мы сами могли бы найти ориентиры к большой дороге. Однако, к сожалению растерянность части интеллигенции, пишущей и говорящей братии нашей, не позволяет им пока прийти к единому мнению. Причем даже по таким глобальным, прямо скажем, судьбоносным проблемам, как история народа нашего, которая непосредственно связана с судьбой азербайджанцев, изначально населяющих свою территорию, автохтонами которой они являются. Это фиксировано в многочисленных письменных источниках и археологических артефактах, легендах, эпосах и сказаниях.
Именно с ними связано появление огузского героического эпоса «Китаби Деде Коргуд», записанного именно на азербайджанской земле. Несмотря на вроде бы неопровержимые факты, имеющиеся в тексте самого эпоса, относительно его появлении одни, неудачливые, ученые (а также филологи и историки) безосновательно относят его к 16-му веку, другие же, фундированно, – к 7-му столетию, то есть ко времени появления ислама, опираясь на само это произведение, так как в начале его, в первых же строках, указано, что эпос "Китаби Деде Коргуд" «появился ближе ко времени Пророка».        Опираясь на это, в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев акцентировал внимание ученых-членов комиссии по подготовке юбилея появления нашего главного письменного исторического эпоса, на то, что следует отметить 1300-летие, а не 1000-летие «Китаби Деде Коргуд».
Это - лишь один эпизод, а их – множество… Таким образом, можно констатировать, что идущая на нас извне широким потоком ложь не ограничивается мелочами, забавами молодости, ее поведением, поступками, а пускает свои корни глубоко в фундамент истории, культуры, быта, обычаев, обрядов нашего народа. Таково коварство тех, кому хочется объявить себя первыми, кто жил на нашей исторической территории, искажая известные сведения, фальсифицируя артефакты, найденные как во время археологических раскопок, так и даже обнаруженные на поверхности земли.
К сожалению, среди нас находятся и те, кто поливает и взращивает это древо лжи на нашей национальной почве… Однако, ныне этому позорному явлению есть кому сопротивляться. Я имею в виду воспитывающуюся в национальном духе молодежь!
В заключение позволю себе заметить самое важное. Мировые лидеры, правда, не все, не препятствуют формированию лжи как системы в межгосударственных и международных отношениях. Она помогает им, способствует усилению их влияния на мировой социум. Поэтому серьезная борьба с ложью может оказаться менее удачной, а, быть может, и бесполезной. Но это только кажется. Как я полагаю, объективно, верховенство лжи - лишь временное явление. Многовековая мировая история свидетельствует, что, в конечном итоге, верх остается за правдой.
Ложь легко можно было бы сравнить с коррупцией и взяточничеством. Это дает право говорить, что они ныне стали фактически системными и осваивают все большее пространство. Поэтому смена кадров, как мы свидетельствуем, лишь чуть-чуть меняет саму систему коррупции или взяточничества. Могут меняться формы подхода или даже суммы, но само явление от этого не «страдает»… Наоборот, оно становится более устойчивой  сопротивлению недовольных масс. Однако, с другой стороны, успехи ряда стран в борьбе с коррупцией и взяточничеством внушают уверенность, что этих негативы когда-то исчезнут. Значит, сгинет и сама ложь!
Поэтому единственный вариант успешного противостояния проявлениям лжи – это не дать ей возможность кристаллизоваться, не позволить трансформироваться в систему. Это зависит от множества факторов, важнейший из которых тот, что есть такие державы, как Китай, Россия, Индия и некоторые их близкие стратегические партнеры - Бразилия, Южная Африка, Индонезия, Япония, - которые активно борются за сохранение статус-кво уже сложившегося и действующего международного права и межгосударственных отношений в глобальном масштабе…
А если разговор идет о нас самих – о том, какую лепту мы можем внести в борьбу с систематизацией лжи, - то лучшее, что нам под силу – это постараться не лгать. Ни себе, ни другим! Ни в чем, и - никогда!
Это - наиболее надежный способ повсеместного сопротивления глобальному распространению лжи…
"Не лгать!" – это вопрос вопросов, не каждому под силу идти против течения и добиваться успеха. Я считаю, что для человека, наделенного умом, сознанием, интеллектом,  нет ничего невозможного!

Алиев Рафик,
 доктор философских наук, профессор
 www.raliyev.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.09.18 | Просмотров : 593

Рекомендуем