Дорогие читатели популярной газеты «Неделя»! В 2011 году предвидя нынешние трагические события в странах капитализма, особенно в Европе, я выпустил небольшую книгу под названием «Новая Европа без капитализма» с небольшим тиражом в 500 (пять сот) экземпляров. Чуть позже она была издана в США в международном издательском доме «Траффорд» на английском языке. Естественно, количество вошедших в книгу моих статей по части завершения капитализма своей исторической миссии на Евроконтиненте всего 4 (четыре). Но и их достаточно, чтобы сравнить прогнозы 7-8-летней давности с событиями, происходящими на сегодняшний день.
В данной книге вниманию читателей я предлагаю свои собственные подходы к анализу сложного политико-экономического и финансового положения того периода (7-8 лет назад) в странах Европейского Союза. В ней можно ознакомиться с моими прогнозами по поводу необходимости системных реформ, минуя ненужные на сегодня попытки реанимации старой политико-финансовой структуры капитализма. По моему мнению, современный капитализм по объективным причинам не способен был решить стоящие перед народами Европы и Западного мира в целом проблемы сохранения жизнеобеспечивающих финансовых институтов. Я считаю, что еще 7-8 лет назад уже наступило время перехода Европы на посткапиталистический путь развития. Это было веление времени, требование исторического момента. И еще тогда я отмечал, что замедление этого процесса может обернуться трагедией не только для народов Европейского Союза.
Ещё в 2011 году я отметил в своей книге, что уже более чем очевидно, что начавшееся в 60-е годы прошлого века строительство Евроимперии потерпело серьезную неудачу. По вполне понятным причинам, в основном политического характера, предполагаемая империя осталась замкнутой системой, не имеющей достаточных сил для самосохранения, не говоря уже о ее расширении и борьбе со своими врагами, конкурентами в экономике, строительстве боеспособной армии и, конечно, в консолидированном варианте внешней политики. А это постепенно привело к деградации самой идеи объединенной Европы.
Идея не смогла стать идеологией всех европейцев, состоящих из титульных наций, которые претендуют на первое, лидирующее, место среди других. «Местечковый» национализм стал серьезной помехой в осуществлении общеевропейской политики и формировании наднациональной европейской идеологии. Все это потерпело фиаско. Сегодня для реанимирования самой идеи отсутствуют условия. Националистические настроения, загнанные внутрь в результате поражения Германии во Второй Мировой войне, уже нашли выход в условиях либеральной демократии.
Правда, я никак не могу понять сути словосочетания «либеральная демократия». Получается, что есть также демократия без свободы, т.е. либерализма. Чушь какая-то.
Но, тем не менее, либеральные демократы правят балом в Еврозоне, название которой, скорее всего, для них не имеет никакого значения.
Основное – больше свободы, больше равнодушия и больше попустительства, как условий, необходимых для создания экономического и правового хаоса. Так я понимаю сегодняшнюю либеральную экономику американцев и европейцев.
Достаточно вспомнить, что идея создания союза стран Европы, в форме «Соединенных штатов Европы», родилась еще на заре ХХ столетия. Почти 60 лет назад ее стали реанимировать, но до сих она не реализована даже на 50%. Хотя бы поэтому упорство европолитиков и еврооптимистов и их желание создать сильную единую Европу, на деле Евроимперию, не имеют под собой твердую почву. Ее не было и 10-20 лет назад. Наоборот, она – почва - стала более жидкой и вскоре превратилась в зеленое болото, куда потихоньку, но последовательно, погружаются финансово-экономически слабые страны Европы.
Ход событий последних десяти лет, т.е. постоянное снижение темпов роста развития и понижение уровня благосостояния народов Европы убеждают нас в том, что ни одна страна-член Евросоюза не сможет выйти «сухой» из этого постоянно расширяющегося и углубляющегося болота. Времени же для принятия решения остается совсем мало. Европа уже в цейтноте.
Европейцы постепенно утрачивают инстинкт как самосохранения, так и самосдерживания. Они стараются не паниковать и, по всей вероятности, думают, что в рамках существующей системы их спасут евроинтеллектуалы.
Однако это, скорее, необоснованная мечта, предназначенная для того, чтобы так просто, внезапно не утратить надежду на выздоровление. От такого состояния жители стран Европы пытаются, не отпуская поводьев, довериться чуду. Но в существующих условиях медлительность и нерешительность могут, вольно или невольно, обернуться чувствами бешеного зверя. Ибо, даже загнанный в угол мирный хорек, отчаянно защищается и превращается в необузданного вепря.
В такой ситуации никому не удастся миновать ударов молнии, спрятаться под деревом в надежде, что «пронесет», что грандиозные раскаты грома – народного гнева, сил, которые невозможно измерить существующими на сегодня сверхчувствительными наноприборами, – пройдут мимо. Цунами в Японии, по сравнению с волнами народного гнева, покажется безобидной шалостью природы. Народный гнев содержит в себе все: и огонь, и воду, и силу мощных вулканов и ураганов. Это подтверждается историей революций в Европе, Российской империи, а сегодня - в афро-арабских странах. Не видеть и не понять этого равноценно совершению преступления против своих народов, против самих себя и, конечно, против мирового сообщества.
Слишком велика ответственность и сильно подозрение… В чем это конкретно выражается, каждый понимает по-своему, неоднозначно. Но вряд ли остается равнодушным. Ибо, если не сегодня, то завтра это может стать реальностью для его страны, для него самого.
Народы современной Европы в одиночку не в состоянии защищаться и бороться с финансовым кризисом. Это противоречило бы изящному европейскому классическому вкусу и опорочило бы сохраненный по сей день статус евростандартов. Остается единственное оружие – интеллект. Этого добра у европейцев предостаточно. Почему же тогда проблемы так сильно давят на интеллект и европейский прагматический ум, делая их бессильными в защите собственной персоны? Европа достойна лучшей участи!
Это и было мое пожелание и стимул для написания данной работы.