Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Доверие – особая материя
(Счастлив тот, кому доверяют!)

О доверии говорилось, писалось, читалось многое. Но так и не найдены реальные варианты и возможности сохранить доверие нетронутым, целомудренным…
«Шанс утраты доверия, как ценной составляющей во взаимоотношениях между людьми» каждому грозил во все времена, угрожает и сейчас. Высокая цена и ценность доверия мало-мальски известны почти всем…

Многовековая история человеческих взаимоотношений подсказывает, что, «однажды утратив доверие к кому-то из близких, человек, даже против своей воли, не станет, не сможет доверять уже никому из окружающих - ни друзьям, ни знакомым или просто кому бы то ни было из окружающих его людей». Это заставляет человеческое сознание сомневаться во всех, подозревать всех подряд. К тому же, как я полагаю, само сомнение является неким признаком, настораживающим и призывающим к изучению того, в ком инстинктивно стал сомневаться.
Но, говоря более серьезно и конкретно, наличие доверия возвышает человека, дает ему особый социальный статус, которому многие могли бы позавидовать. «Счастлив тот, кому доверяют!» - сказал бы я по этому поводу… Само доверие, как тенета паука, сотканные из тысяч тонких и, по отдельности, невидимых невооруженным глазом. В этом процессе создании тенет каким-то таинственным образом скрыто некое начало, а конец, кажется, вообще отсутствует или, скорее, теряется среди сотен переплетенных узлов. Хотя эти тенета – результат творческих усилий паука, его крепость – не сравнимый ни с чем уют, особое пространство, логовище. Непрошенных гостей назад не выпускают. Выхода для них из тенет нет Попав в них, никто не сможет найти дорогу назад, как будто попал в черную дыру во Вселенной.
Сравнивая доверие с такой сложнейшей конструкцией паучьих тенет, я имел желание показать его важность, исключительность в установлении и сохранении в целостности человеческих взаимоотношений… Ведь как-то, даже случайно, нарушив баланс и стойкость сердечного мастерства (доверие – продукт сердца, которое, само по себе, священно и неприкосновенно), невозможно бесследно, без ущерба отреставрировать или залатать его. Энергетика доверия, в отличие от всех других форм ее проявления, имеет только положительное содержание. В его составе нет негативных частиц или, как говорится в медицине, «свободных радикалов». Потому доверие так важно для каждого человека, независимо от пола, системы взглядов, национальности, религии.
Даже в животном мире доверие ценится высоко, его обитатели инстинктивно определяют степень доверия к соплеменникам, сотоварищам.
В доверии цены и жизни заключено больше, чем в любви и дружбе. Они тоже держатся на доверии, его присутствие – необходимое условие сохранения любви в чистоте, а дружбы без издержек.
В доверии сама жизнь, оно строится не сразу и дольше, чем любовь, дружба, но оно настолько хрупкое, что может разрушиться в один миг, без восстановления. Потому доверие часто сравнивают с куском сахара. Говорят: «Доверие – как сахар, подмоченному цена дешевая». А что такое «подмоченный сахар», мы все прекрасно знаем.
Поэтому лучше сахар держать сухим, как порох, и тогда он сможет долго привлекать и радовать нас своей сладостью.
Тонкая материя Доверие, причем с большой буквы! Оно требует к себе непростого внимания, заботы и хорошей памяти, высокой ответственности и особого отношения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.12.18 | Просмотров : 2372

Рекомендуем