Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Смесь революции и бунта
(Опасное последствие протестов в Европе)

Несколько дней назад Президент Франции Э. Макрон в Мали, на встрече с французскими военнослужащими, заявил, что «как следует накажет участников движения «Желтые жилеты» за их неповиновение, погромы, поджоги и т.д.». При этом он не посчитал нужным сказать и нескольких слов об истинных причинах такого неадекватного поведения части участников протеста. Он также не предложил богатым французам, банкирам, биржевикам, руководителям крупнейших компаний реально оценить бедственное положение трудящихся и найти возможность повысить зарплату людям труда, хоть немного, но сократить рабочее время или даже в шутку не сказал: «Ребята, давайте скинемся все понемногу, и поделимся с теми, кому мы на самом деле обязаны своим богатством! Ведь они, «Желтые жилеты», создают все блага для общества, государства, для каждого бизнесмена, это благодаря им мы такие богатые, живем припеваючи, не ограничиваем себя ни в чем. Так давайте решать возникшие проблемы населения сообща, вместе!» Это было бы здорово, и сняло бы в высшей степени разногласия между  властью и огромной частью населения страны…
То есть, не произнося эти слова, Э. Макрон целиком возложил всю ответственность за происходящие во Франции беспорядки на тех, кто на самом деле является жертвой, а никак не причиной собственного плачевного положения, нищеты, беспредела и непомерно тяжелого налогового бремени. Ведь действительно, «Желтые жилеты» могли бы спокойно жить, отдыхать, как все остальные представители среднего класса, а не бродить на улицах в холоде, без нормальной пищи, воды, туалетов, в конце концов.
Игнорирование всего этого, как минимум, нехорошо для политика, тем более в статусе президента, который несет большую ответственность, чем все остальные. Ведь он уполномочен верховной властью – главным орудием управления всей страной.
Получается некий смешной, не до конца понятный  порочный круг, который уже пора разорвать, подошло историческое время.
В такой светской стране, как Франция, в отличие от, допустим, Индии, мусульманских стран (где имеются еще и религиозные деятели, имеющие духовную власть без достаточного материального обеспечения), есть две главные  касты: первая – это власть имущие, вторая – богатством владеющие (бизнесмены, банкиры и так далее).
Третья каста - это те, кто, фактически, работая на две вышеупомянутые касты, сами, своим трудом добывают все богатство и, имея только мизерную часть этого добра, с большим трудом сохраняет свои силы. Силы на то, чтобы изо дня в день вновь идти на работу и вкалывать на бизнесмена, миллионера, банкира и иже с ними…
А когда дело касается оплаты его (рабочего) труда, то тут 90% достается хозяину. К тому же, трудящийся человек, если того потребует хозяин, должен сказать ему «спасибо!», поклониться, упасть в ноги…
Власть же имущие, на самом деле, будь то президент или глава правительства, выступают в роли защитников не всего населения, то есть своих избирателей, а лишь бизнесменов, богатых, банкиров. Честно говоря, у власти и нет иных вариантов. Они сами зависят от капиталистов-богатеев. Это они привели президента и иже с ним к власти, чтобы они обещали народу надежду на лучшее «будущее», хотя бы на  четыре года вперед. Этого вполне достаточно. Потом его, президента, и его правительство заменят другими, более красиво говорящими, многообещающими, покладистыми, которым поначалу придется верить.
Иными словами, при плохой работе избираемого президента народ-избиратель добивается отставки одного, не избрав его на второй срок, в надежде, что следующий претендент выполнит желания избирателей, оправдает их ожидания. Так и будет продолжаться долго, пока кто-то, скорее, извне не подскажет народу возможные пути выхода из сложной ситуации. При этом он еще и будет финансово подпитывать тех, кого удалось обратить во врага существующей власти (как, допустим, в Венгрии).
Хорошо это или плохо? Вопрос непростой, не поддается логике Аристотеля – черное, белое… Надо найти ту возможную «золотую» середину, так называемую линейную логику, которая могла бы, не разрушая созданного, показать пути решения проблем бедных, социально незащищенных слоев, и при этом несильно надавить на владельцев капитала – бизнесменов. Ведь деньги-то у них. Их, имеется в виду денег, может быть или совсем много, или во всяком случае, вполне достаточно для того, чтобы хорошо жить… Остается лишь получить ответ на сакраментальный вопрос: «Кому хорошо жить?»
Даже если кто-либо и сможет ответить на этот вопрос, он не захочет этого сделать, особенно никто из властных структур. Ибо те, кто сознательно или нет, попался на крючок и принимал участие в разрушительных акциях, не предложит реальных вариантов для того, чтобы избежать кровавого противостояния с властью, которая в принципе, призвана защищать тех, у кого больше богатства, и от кого зависит благосостояние власть предержащих, а не всего  общества.
Весь драматизм нынешней ситуации в странах Европы, во Франции в частности, таится в чувствительном моменте истории взаимо­отношений капитала и тех, кто своим трудом его создает, но в недостаточной мере им владеет, чтобы нормально, по-человечески жить, работать, созидать, сохранить семью, прокормить и вырастить детей. В случае с Францией, ситуация еще хуже - там образовалась смесь революции с бунтом обездоленных, лишенных и работы, и достаточных средств к существованию… Они-то и совершают погромы, поджоги, стачки  с полицейскими… Им нечего терять. Ведь даже в местах заключения их спокойнее, чем на свободе, но без крыши над головой...
Эту деликатную задачу раньше решали священники или посредники, те же политики, которые могли повлиять и на бизнесменов, и держать в повиновении 75% населения. Они сохраняли социальный баланс в обществе. Сегодня от этого выиграли бы все стороны. Но правительство фактически свело на нет авторитет католической церкви, посредством таких желаний, как культивирование однополых браков, свобода от моральных установок религии и т.д. А, как и везде на Западе, и тут дефицит имеющих высокий авторитет политиков, общественных деятелей. Кроме того, конечно, есть еще и профсоюзы. В странах ЕС профсоюзы – серьезная сила, с которой приходится считаться как власти, так и бизнесу… Во всяком случае, недавние события во Франции это подтвердили. Но профсоюзы в своем большинстве поддерживают протестующих..
Но когда у двоих – как у власти, так и у бизнеса, - руки оказываются коротки (мало денег, нет внешних вливаний от колоний, нет больших кредитов, займов, а есть, наоборот, большое количество пенсионеров и получателей дармовых денег  - беженцы из других конфликтных стран), то решение проблем становится очень и очень спорным, сложным…
Отсюда и начинается сознательная ломка всей системы, которая не смогла обеспечить баланс в обществе, где каждый знал бы свое место и возможности, был бы доволен своим социальным статусом…
Сегодня политики и бизнесмены в Европе очень уязвимы. У них нет должной поддержки ни от народа, ни от соседей, ни от партнеров по несчастью – членов ЕС. Сам ЕС в замешательстве. Принимать чью-то сторону этот высший орган Европы не в состоянии. ЕС не был рассчитан ни на противостояние развалу, ни для решения серьезных социально-экономических проблем. Пример тому – Греция, Португалия, года три тому назад. А два года назад еще свалился на голову ЕС брексит англичан. А теперь еще и проблемы бюджета Италии, территориальные споры в Испании (проблема независимости Каталонии), Косове, Нагорном Карабахе, на Украине и, конечно, на Большом Ближнем Востоке, и  масса других серьезных проблем, созданных в большинстве случаев, им же самим и ожидающих своего неотложного решения. ЕС-это 27 государств, значит, 27 позиций, мнений, интересов. К тому же, не все они вольны сами решать за самих себя, без согласования с «друзьями» из-за океана…
 Поэтому ждать каких-либо конструктивных советов от ЕС Э. Макрону не приходится. Самому надо решать проблемы страны, государства, президентом которого он сегодня является. Да и, в принципе, не у кого попросить совета. У А. Меркель, у Т. Мэй? Они сами нуждаются в советах!
Этого самого ныне  дефицитного продукта – совета - не хватает на всем пространстве не только Европы, но и Запада в целом. Ситуация тупиковая.
Но мы-то с Вами хорошо знаем, что не только искать придется выход, но и настоятельно необходимо  его найти… Как говорится, «Если нет выхода, надо найти другой выход!»
Поэтому во Франции, по идее, должен быть найден универсальный принцип решения таких противоречий власти и народа, чтобы другие страны ЕС могли бы воспользоваться этим решением в своих интересах… Рано или поздно, ситуация, характерная для сегодняшней Франции, может, причем даже в худшем варианте, повториться в других странах Европы.
От того, как удастся Елисейскому дворцу уладить противоречия между властью и протестным движением «Желтые жилеты», зависит судьба самого Европейского Союза! 
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.01.19 | Просмотров : 1053

Рекомендуем