Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Политика и религия
(Вместе и в то же время раздельно)

Власть не должна, в принципе, пользоваться услугами религиозных деятелей, дабы не навредить основам государственности. Это - опасная попытка втягивания религии в политику. Политика и политики переживут такой удар, а, образно говоря, на теле религии останутся серьезные шрамы. Вред от этого постыдного полит-ярлыка всегда будет давать о себе знать… Вера, духовность в целом – пространство святости, если хотите, целомудрия каждого в отдельности и всех в целом. Поэтому лезть в душу (где и покоится вера) всегда, во все времена считалось дурным поведением, чуть ли не кощунством, святотатством… 

Между религией и политикой существует, так сказать, шелковая занавеска, некая незримая простому смертному завеса… Вроде бы все видно, но, на самом деле, соблюдаются принципы неприкасаемости, у каждой (имеются в виду как религия, так и политика в отдельности) своя территория, собственность, свои законы, правила.
У религии эти правила носят характер консервативный, вечный, по выражению священников, а у светской власти – законы рукотворные, изменяемые в зависимости от конкретных ситуаций.
Тут вариантов достаточно. Мы все тому свидетели, как в многовековой истории человеческого общества, так и сегодня воочию.
Неизменно одно – сотрудничество и взаимопонимание, взаимовыручка политики и религиии возможны, и даже необходимы (пример тому – Великая Отечественная война 1941-1945 годы). Но вот слияние религии и политики недопустимо, с точки зрения сохранения как государственности, так и самой религии. Не случайно, что в конституциях многих стран, в том числе России, Азербайджана и Украины, специальной статьей оговорено, что религия отделена от государства, как и школа.
Даже в таких странах, как Иран, Пакистан, Афганистан, Мавритания (исламские республики) религиозные деятели не берут на себя властные обязанности , как могут, дистанцируются от них, хотя все светские законы проходят через сито религии. А в светских демократических странах, это 90% стран мира, законы очищены от религиозного влияния, то есть они пропущены через сито светскости.
Это - почти неписаные законы нашего времени, необходимые дабы сохранить как физическое, так и духовное составляющие общества, которое выступает в качестве создателя государства и защитника религии. Иначе не избежать большой беды. В этом заключается весь замысел, секрет взаимоотношения свтской власти, общества и религии – трех столпов государственности в целом.
Игнорирование этого порядка всегда приводило, и приводит, к непредсказуемым последствиям, вплоть до изменения общественно-политической системы, всего уклада жизни членов социума. Пример Ирана тому достаточен. Он свеж в памяти и современен по своим  принципам.
Тут даже не то что спорить, и возражать не приходится. Поэтому игра политиков в религию всегда несет в себе опасность для всех участников этого действа, как противоправного, так и незаконного. Самый яркий и "свежий" пример - Украина. Вроде бы официально это - светское государство, в котором религия отделена от власти. Но, на самом деле, эта самая власть напрямую вмешивается в религиозные дела и использует религию в собственных интересах и целях. Однако, рано или поздно, это громко аукнется, и - мало не покажется.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.01.19 | Просмотров : 2736

Рекомендуем