2018 год фактически прошел с приятными юбилейными мероприятиями, важнейшими из которых, как мне кажется, было 100-летие создания самой Азербайджанской Демократической Республики.
А многие 100-летние события, юбилеи, симпозиумы, так или иначе, были связаны с первой на Востоке демократической республикой, на долю которой выпала сложная миссия первопроходца и зачинателя множества нововведений, в том числе учреждение Министерства иностранных дел АДР. Отсюда берет свое начало современная азербайджанская дипломатия, которая, несомненно, является базовым ядром, фундаментом функционирования государства.
Конечно, в первом МИДе было всего два человека и они сидели в небольшом кабинете… Это явилось началом школы современной восточно-мусульманской дипломатии, которая всегда славилась своим особым статусом, нашедшим свою яркую суть в выражении «Восток – дело тонкое!» Она требует особого подхода, специальных знаний, навыков, умения… Все это начало формироваться фактически в Древности, нашло свое письменное воплощение еще во времена пророка Мухаммада. Тогда переселение пророка из языческой Мекки в Медину, где уже существовали две другие небесные авраамические религии – иудаизм и христианство… В столь сложнейшем окружении пророку Мухаммаду удалось наладить такие теплые отношения с иудаистами и христианами, что результат был ошеломляющий. Иудеи и христиане не только приняли ислам и его пророка, но и подписали совместный меморандум трех религий – так называемую «Конституцию взаимоотношений, сосуществования, взаимопомощи». Был заложен существующий до сих пор прочный фундамент религиозной терпимости, которую наш нынешний мир начал понимать и о которой стал говорить лишь в конце ХХ-начале ХХI веков. И в этом вопросе ныне пальма первенства принадлежит современному Азербайджану – правопреемнику Азербайджанской Демократической Республики, созданной 28 мая 1918 года.
Автор книги «Дипломатия: взгляд изнутри» (791 стр., Баку, 2018. Издательство "Шарг-Гарб") опытный дипломат Вахдет Султанзаде, опираясь на исторические реалии, как принято в мире науки вообще, разделяет возникновение мировой дипломатии на разные временные отрезки и формы становления в различных частях планеты. Автор затрагивает, естественно, и уровень нашей дипломатии, начиная с 1991 го года, подвергая острой критике ее начала (1991-1993), дает свою оценку первым ее достижениям. Этот аспект охватывает и период деятельности МИД независимого Азербайджана в период президентства Абульфаза Эльчибея. Автор анализирует, с точки зрения профессионального дипломата, некоторые моменты дисгармонии и дисбаланса в определении приоритетов создания дипмиссий в разных странах и установлении дипломатических отношений с различными государствами.
К своей дипломатической деятельности автор приступил еще с 70-ых годов прошлого века. Он работал в таких мусульманских странах, как Иран, Турция, Марокко, а последним местом работы дипломата был Туркменистан, где он 8 лет был на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики.
Рассказы, критические замечания, в сочетании с историей становления самой мировой дипломатии, ее роли в реализации связей между государствами с разными социально-экономическими реалиями, автор обогащает память читателя многими деталями профессии дипломата, что напоминает ювелирное изделие в руках искусного мастера.
Тем не менее, мы предпочитаем заострить внимание читателей на том, что есть в памяти нашего нынешнего взрослого поколения, как граждан, а не дипломатов, и хотим высказать свое мнение и позволим себе довести до вас и свои размышления. Мало кто знают о том, что за 23 месяца существования АДР было достигнуты заметные успехи Министерства Иностранных Дел первой светской республики на Востока. В тяжелейших условиях отсутствия устойчивых связей с другими, главным образом европейскими странами, особенно с Францией, Германией, Бельгией, азербайджанской дипломатией были достигнуты серьезные успехи в деле признания АДР другими государствами и в установлении столь теплых отношений, что (приведу только один факт) более 100 граждан молодой республики были приняты Францией для учебы в разных ее ВУЗах. Об этом недавно в газете была опубликована обширная и очень информативная статья советника Министерства образования Ровшана Агаева с указанием многих имен и фотографий этих «первых ласточек» науки и образования только что возникшей на карте мира Азербайджанской Демократической Республики..
Поэтому появление книги уважаемого Вахдета Султанзаде «Дипломатия: взгляд изнутри» представляет особый особый интерес для наших читателей своим охватом истории дипломатии не только Азербайджана, но и всего мира, начиная со времен Античности. Поэтому она и состоит почти из 800 страниц.
Книга, посвященная дорогой памяти таких выдающихся личностей, как Мирза Ибрагимов, Мир Джалал Пашаев, Шафаят Мехдиев, Насир Имангулиев и Мамедага Султанов, поделена на интересные части под следующими названиями: «Маленькие секреты большой дипломатии», «Загадочная страна мудрого Востока», «Тюркский калейдоскоп», «Цветущий оазис Центральной Азии», «Вклад азербайджанской дипломатии в укрепление нашей государственной независимости», «Политическая публицистика», «Некоторые ссылки к международным вопросам», «Совет молодым дипломатам» и проч.
Многим знакомо, что Вахдет Султанзаде относится к числу, условно говоря, советско-азербайджанских дипломатов. Хотя дипломатию можно считать сферой универсальной, принятой всеми странами и народами мира, но есть, конечно, и некоторые отличия, что были и в истории, и существуют доныне. Это особенности нынешнего времени возвращения из эпохи социализма к капиталистическим отношениям. Здесь надо учесть еще один важный аспект: будучи самостоятельной единицей в числе больших и малых стран мира, Азербайджану приходилось заново, можно сказать с нуля, выстраивать систему внешней политики независимого Азербайджана, создать такую форму внешних связей, чтобы не утратить установленные добрые отношения с государствами, некогда входящими в состав Советского союза с единой внешней политикой и, конечно, строить взаимоотношения со странами мира капитализма. Важнее всего, как отмечает автор указанной книги Вахдет Султанзаде, было,без ущерба национальным интересам, сохранения баланса во внешней политике, что было сделано благодаря великолепным организационным способностям крупного политика своего времени Гейдара Алиева. Он же стоял у истоков нынешней ювелирно выверенной внешней политики нашей страны. Деталям этого феномена автор уделяет особое место в своей книге. Он показывает сложнейшие ситуации во внешней политике Азербайджана, где и проявились гениальность и политический опыт, предвиденине Президента Гейдара Алиева. Благодаря ему, Азербайджан определил и сохранил свое «серединное» место в системе международных отношений, защищает независимость своей дипломатии во внешней политике, благодаря чему ныне у нашей страны имеется особое место среди крупных стран мира, многие из которых принимают Азербайджан в качестве стратегического партнера.
Все это Вахдет муаллим, опираясь на имеющиеся факты, связывает и с достойным продолжением курса Гейдара Алиева нынешним Президентом Ильхамом Алиевым, на долю которого выпало решение множества сложнейших проблем определения места нашей страны среди крупных нефтедобывающих стран по соседству и в мире в целом…
Вахдет-муаллим особо останавливается на периоде после 2003 года, времени прихода к власти нового лидера, искусного продолжателя политики и дипломатии, вообще всего ценного наследия своего отца, великого азербайджанца. Он не только сохранил традиции Гейдара Алиева, но и, учитывая новые международные ситуации, новые политико-экономические вызовы, развил независимую политику и, конечно, дипломатию Азербайджана. Это, как отмечает автор указанной книги, приносило и продолжает приносить новые дивиденды политического и экономического характера нашей стране, делает ее важным стратегическим партнером не только в регионе, в Европе, но и в мире в целом. Общеизвестно, что, благодаря политике толерантности, Азербайджан стал удобной площадкой проведения многих международных конференций, политических мероприятий, спортивных игр.
В этом есть большая роль и азербайджанской дипломатии.
Вахдат Султанзаде не преминул поделиться и своими мыслями насчет политических событий, создавшейся напряженной геополитической обстановке в мире. Борьба с терроризмом, события в Афганистане, Сирии и Ираке, экономический кризис в Европе, растущие с каждым днем кредиты, голод и нищета в ряде восточных стран – вот ряд тем, затронутых автором в своей книге наиболее подробно.
Одним из интереснейших моментов в книге «Дипломатия: взгляд изнутри» являются рекомендации В. Султанзаде молодым дипломатам. Автор отмечает, что никто не рождается дипломатом, все приходит со временем. Дипломат должен быть верен своей профессии и стране, чувствовать ответственность перед своим народом. Он должен быть хладнокровным и уравновешенным, трудолюбивым, постоянно самосовершенствоваться, обогащать свои знания, расширять кругозор, защищать национальные интересы своего государства.
Кроме всего перечисленного, в книге нашли место весьма ценные исторические документы, отражающие различные этапы развития азербайджанской дипломатии. В книге приводятся исторические эпизоды, интересные фото-материалы, повествующие о встречах автора с выдающимися, великими личностями, переговорах, напряженном положении в период Иранской революции, связях между Азербайджаном и Турцией, Азербайджаном и Туркменией.
Резюмируя все вышеизложенное, следует подчеркнуть, что данная книга Вахдата Султанзаде является ценным учебным пособием для молодых дипломатов и дипломатов среднего возраста. Его жизнь и деятельность охватывает, можно сказать, все сферы дипломатии. Особо важно, что книга повествует об особенностях двух политическо-экономических строях – социализме (периода СССР) и капитализме (период независимости).
Книга богата также и знаниями, которые будут интересны широкой массе читателей.
Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор