Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Рейтинг против ценностей
Мораль формируется не как разменная монета. Она – сущность каждого человека, который вместе с остальными членами общества составляет некий приемлемый  универсализм морали. Мораль, как совокупность этических ценностей, проходит экзамен у многих поколений, и шлифуется, и начищается до такого блеска, что притягивает, как магнит,  всех тех, у кого имеются зачатки порядочности, способность услышать и слушать свой внутренний голос, который многие обозначают словом «совесть».

Но, не будучи материальной субстанцией, это неординарное, с глубоким содержанием и большой энергетической силой, уникальное явление до сих пор не раскрыто ни одним ученым мужем или мудрецом. Однако, именно она, мораль, определяет почти всю поведенческую систему человека, его социальную суть, статус. Она же, как основной стержень реальных правил, вытекающих из существующей морали, не может просто так исчезнуть из жизни человека, причем с распадом не ядра (оно всегда остается неделимым), а - множества наслоений на этом ядре под названием «морально-этические, семейно-религиозные ценности»! Я уверен: именно поэтому нашу поврежденную мораль можно не только разжижить, размазать, смешать с чем-либо, но и затем - вновь собрать, как говорится, в стационарное ядро… Ибо ядро – это ядро! И если оно существует, есть в человеке, то обязательно даст о себе знать
Сегодня в мире в целом и в отдельных развитых странах типа США, Германии, Франции, Англии, России общество сильно страдает от подмены понятия «мораль» на что угодно, ее даже могут просто так, походя,  разменять на уцененные, либо вовсе не имеющие никакого рейтинга, какие-то низкопробные, пошлые теле-шоу и программы… Но именно эти последние приносят прибыль сегодня, сейчас, сиюекундно. А что касается самой морали таких, с позволения сказать, «ценностей», то они рассчитаны на длительное время, на перспективу, и часто даже мешают приобретать капитал путем обмана, лжи, надувательства. Поскольку она, мораль, многослойная, переплетена и сопряжена со многими другими важными элементами жизни человека, то ее можно разобрать на множество частей и незаметно, кусочками, пустить в расход… Это займет немало времени, но  и не так сильно будет заметна пропажа той или иной ее части. Именно на это нацелены планы многих зарубежных грантодателей из других стран, которые на останках нашей морали желают построить свою порочную систему аморальности, поддерживают геев, лезбианок, однополые браки, навязывают свою дружбу в обмен на отказ от традиционных нетленных национальных ценностей...
Потому-то с ней так нянчиться и беречь ее не стоит. Ибо это равносильно и соответствует известному выражению «Носится дурак с  писаной торбой!»
Вот именно такой порочный, но, с точки зрения погони за рейтингом телешоу и соответствующих передач, в странах Европы, а частично на Евразийском пространстве, подход целиком и полностью отвечает интересам розничной торговли (а оптом не получается). Поэтому, когда уже продана большая часть этих элементов, то торговля моралью ставится на поток. Такой подход себя оправдал во многих странах постсоветского пространства. 
Мы, к сожалению, не сильно сопротивляемся такому явлению, а некоторые берут пример с соседей, не учитывая разницу менталитетов народов, населяющих эти страны. Они-то разные. Мы отличаемся даже от тех людей, с кем не одно столетие живем по соседству, как на юге, так и на севере. У нас и ценности, главным образом семейные, сильно различаются  от тех, что характерны для Грузии, Армении, России. Обряды, обычаи, семейные ценности - разные, как по сути, так и по форме. Семейный уклад сильно отличается. Много несовпадений, даже противоречий. То, что демонстрируют по телеканалах в России, Турции, невозможно насильно навязать нашему зрителю.  Правда, дурной пример заразителен. Гонка за рейтингом обходится дорого. Возможно, что с такой же скоростью мы можем отoйти от привычных нам морально-этических, семейных ценностей. А это губительно отражается на всем, что как-то связано с поведением подрастающих поколений…
Однако, мой жизненный опыт, многовековая история нашего народа и накопленные за столетия морально-этические ценности наших предков вселяют в меня уверенность, что мы одолеем негативы, наши нетленные ценности вновь заявят о себе во всеуслышание!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.04.19 | Просмотров : 2418

Рекомендуем