Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Публициcтика Образование – система консервативная
В этом она уступает только религии

В данной статье речь пойдет, пожалуй, об одной из самых важных сфер жизнедеятельности общества – системе образования. Как мы знаем, все общества в различные периоды пытались сберечь свою религию и образование от излишних формирований. Они по сути были и остаются консервативными, так как именно эти две сферы занимают важнейшее место в воспитании общества. Неслучайно реформы в области образования охватывают далеко не одно поколение. Ведь это – сложный и длительный процесс, и не всегда приводит к добру. Внесение каких-либо изменений или новшеств в систему образования без достаточно глубокого изучения и анализа может нанести непоправимый ущерб всему обществу, состояние которого часто оценивается уровнем образованности. Что касается такого понятия, как «пилотная программа», то оно и вовсе не должно быть применимо к системе образования. Если превратить школу в поле испытаний, можно тем самым нанести серьезный урон учебному процессу.

Все перечисленное, несомненно, очень важно, однако в данной статье я хочу затронуть другие вопросы. Моя цель – выявить причины возникновения негативных случаев в наших общеобразовательных заведениях, иные из которых приводят к летальному исходу. В последние несколько лет в связи с системой образования нашей страны ведутся дискуссии, диспуты, споры, в средствах массовой информации выходят противоречивые статьи, затрагивающие субъективные и объективные моменты, связанные с воспитанием детей и подростков, в обязательном порядке соотносятся с системой образования. В адрес работников образования выдвигаются обвинения, а в некоторых случаях даже оскорбления и озвучиваются другие малоприятные слова. Однако, почему-то никто не задумывается о том, что воспитание, в конечном итоге, является комплексным процессом и как минимум, делится на несколько этапов, Таким образом, будет неконструктивно задавать вопрос о том, кто виноват в тех или иных негативных моментах. 
Чтобы не отдаляться от темы, я постараюсь не затрагивать спорные моменты. Главная проблема заключается в том, что общество путает понятия «образование» и «воспитание». Основной задачей школы является обучение детей, формирование у них базы знаний для будущего, обучение тому, как этими знаниями пользоваться. В учебном процессе в целом не затрагиваются определенные элементы воспитания, школа имеет право лишь советовать, вести просветительские беседы для устранения очевидных негативных моментов. Хотя в отношениях между учителем и учеником и возможна некоторая воспитательная работа, в учебной программе для этого не выделяется время. В таком случае, насколько справедливо обвинять учительский состав во всех негативных моментах, происходящих в рамках школы и требовать его наказания? Как будто учитель за 45 минут, выделенных на урок, должен заниматься и обучением, и воспитанием, и устранением недостатков, имеющих место в семье. Даже высококвалифицированные и опытные педагоги не в состоянии сделать это с физической точки зрения. Учитывая все перечисленное, я призываю быть справедливыми и объективными во время обсуждения этого вопроса. 
Суть воспитания, как процесса целенаправленного формирования и развития личности, заключается в том, чтобы развивать высокие человеческие качества, прививать нравственность и мораль, подготавливать к труду и жизни, формировать эстетическую и физическую культуру, культуру семейных отношений, учить правильному поведению в обществе, прививать национальные и общечеловеческие ценности. Иными словами, провести все это через сознание и душу ученика, превратив в качества его характера. Связывать этот архиважный процесс только с общеобразовательными школами и трудящимися там учителями – большая ошибка. Нельзя отрицать, что в дошкольный период ребенок получает воспитание лишь в кругу семьи. В это время и закладывается будущее ребенка. От крепости этого фундамента, грубо говоря, от качества материалов, закладываемых в основу фундамента, зависит очень много. Воспитание, полученное ребенком до 6-7 лет, не может полностью измениться с началом школьной жизни. Это практически невозможно. Окружение может повлиять на воспитание ребенка лишь отчасти. Отныне воспитание ребенка либо будет развиваться далее, либо изменит ход своего развития, либо же примкнет к системе воспитания нового коллектива. Школа для первоклашки – новое место, отличающееся от родного дома, там присутствует новый коллектив, и поэтому ребенок бывает вынужден отойти от многих своих индивидуальных привычек. Индивидуальность вынуждена принести свои атрибуты в жертву коллективу. Конечно, привычные в семье манеры, взбалмошность, своеволие сталкиваются в школе с определенными препятствиями. 
Разумеется, многие дети пытаются отстоять и сохранить свои личные качества в новой среде, испытывая некие сложности в принятии новых правил, взаимоотношений в коллективе, они как умеют, сопротивляются этому. Порой они сами понимают, что полученное ими в семье воспитание никак не вяжется со школьными условиями, и тогда возникает серьезный дисбаланс. Ребенок не понимает, кто прав: учителя или родители, так как еще неспособен правильно оценивать их позицию, в итоге ребенок мечется между родителями и учителями, что в целом естественно. Встав перед выбором, ребенок чаще всего предпочитает оставаться под влиянием своих родителей, потому что так ему привычнее жить, это дает ему стимул сохранить свои личные качества. Ведь даже взрослым сложно избавиться от своих негативных привычек, что уж говорить о детях. Таким образом, и возникает конфликт между двумя способами воспитания.
Так как школа главным образом занимается образованием, воспитательный процесс волей-неволей отходит на задний план. В действительности так и должно быть. Еще раз говорю, учебная программа не предусматривает выделение специального времени на воспитание учеников. Учитель не может заниматься воспитанием учащихся, допустим, на уроке химии или физики. Правда, на уроках литературы, истории, познания мира и прочих предметах гуманитарного профиля можно привить множество положительных качеств через пример литературных героев, исторических личностей. 
Однако дает ли это возможность проводить параллели между обучением и воспитанием? Было время, когда в учебных заведениях действовали общественные организации, занимавшиеся воспитанием учеников, теперь же их нет. Дело в том, что образование, обучение и воспитание являются в целом цепным процессом. Здесь присутствуют как минимум 3 важных фактора: родитель – семья, школа – образование и личный пример. Если в одном из этих имеется проблема, возникают неполадки во всем процессе. Даже кажущаяся незначительной проблема может запустить процесс «ржавения», которое в конечном итоге вполне может привести к полной поломке мироздания ученика. 
Как видим, учебный процесс действительно носит комплексный характер. Ребенок проводит в школе всего лишь 5-6 часов. Если прибавить к этому время, проведенное в дороге и время сна, то на выполнение домашнего задания у него остается 5-6 часов. Разумеется, если все это время ребенок потратит на обучение, у него не останется время ни на отдых, ни на чтение, ни на прогулки на открытом воздухе и хобби. Таким образом, получается, что мы своими руками отнимем у наших родных детей их детство, а это большая несправедливость. Считается, что человек, который прожил свое детство не так, как бы ему хотелось, является травмированным. Это подтверждают и ученые, и педагоги, и психологи. Вырастить образованного человека еще не означает вырастить человека, пригодного для общества. В итоге ребенок, как видим, проводит в школе всего 5-6 часов из 24-х, и формирование ученика в качестве личности нельзя взваливать всецело на школу и учителя. Полагаю, это было бы очень несправедливо. Некоторые родители затрудняются ответить на элементарный вопрос: «Сколько времени вы проводите со своим ребенком?» Некоторые из них отвечают, что 15-30 минут в день, согласитесь, этого крайне недостаточно. 
Я пытаюсь внести ясность во все эти моменты для того, чтобы показать, что учебный процесс является не односторонним, а комплексным, многогранным, более того, он подвержен частым изменениям и трансформациям. Здесь остро проявляются социально-психологические и педагогические связи и привязанности, которые тесно переплетаются между собой. Нельзя грамотно организовать воспитательный процесс без учета этих факторов. Что касается родителей, то им, главным образом, мешает воспитывать детей и принимать активное участие в их жизни такая банальная причина, как каждодневная рутина. Ежедневные дела: работа, усталость, позднее возвращение домой, напряженный рабочий график, материальные затруднения – вот неполный список этих причин. В конечном итоге получается, что ребенок не получает воспитания ни в школе, ни дома, и растет как неприхотливое растение, сам по себе. 
Я вспоминаю случай, свидетелем которого мне пришлось стать в Алжире. Среди многодетных семей этой страны принято отпускать своих детей на улицы, где они проводят много времени, играя на пыльных улицах, среди незнакомых людей. «Если ребенок сумеет защитить себя на улице, среди других людей, он будет жить», - говорят они. Я понял, что в воспитательном процессе алжирцев преимущественно отдается естественному отбору. Там в каждой семье имеется по 6-8 детей, и если некоторые из них заболеют или подвергнутся насилию или давлению, это не вводит в смятение родителей. Такая система воспитания, разумеется, нас не удовлетворяет и не может удовлетворить. Это противоречит нашим моральным ценностям, их национальным элементам. Однако следует признать, что и у нас не уделяется должное внимание воспитанию детей. Родители препоручают воспитание своих детей школе, и это их вполне устраивает. А это – не что иное, как перекладывание своей родительской ответственности на чужие плечи. 

P.S. В заключение хочу сказать, что результаты проведенного опроса показали, что большинство родителей интересуются лишь образованием своих детей. В целом они не уделяют своим детям и 20-30 минут в день, посвящая это время воспитанию. Родителей удивляют вопросы о том, сколько времени в день они посвящают воспитанию своих детей, многие заявляют, что воспитание не требует выделения особого времени. Это полностью ошибочное мнение играет важную, однако, отрицательную роль во взаимоотношениях между семьей и школой. Полагаю, что именно этот вопрос и должен стать серьезной темой обсуждения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.05.19 | Просмотров : 659

Рекомендуем