Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Война США против Ирана – блеф!
(На то имеются объективные причины)

Воевать с Ираном США не будут и не смогут… Это, фактически, решенный вопрос… А все остальное, в том числе и отправка в Персидский залив авианосца США и якобы подготовка к перебросу туда же 120 тысяч солдат Вооруженных Сил США фактически носят характер давления и шантажа, к которым Исламская Республика Иран давно привыкла и, по сути, серьезно не воспринимает такие «страшилки». С 1978 года между Ираном и США – более чем напряженные политические, экономические, межгосударственные отношения. США с того времени заморозили несколько сот миллиардов активов Ирана Шахского периода правления… Говоря простым и понятным языком, Америка поступила как пираты Англии сотни лет тому назад… И даже хуже: им доверили деньги, а они их почти прикарманили и крутят их до сих пор, на них зарабатывают миллионы, и даже уже миллиарды долларов… Самое примитивное и элементарное жульничество под флагом демократии…

Воровское отношение к деньгам суверенного государства с 1978 года – это не вполне приличное, не джентльменское дело… Уважающее себя государство такое не может себе позволить… Ибо, как известно, джентльмен не может себе позволить шантажировать джентльмена!
Но, как мы свидетельствовали, тогда и после США часто прибегают к такому способу изымания, вымогания денег у других, более слабых стран. Однако, с того времени мир изменился, разделился, одни страны сгруппировались вокруг какого-то сильного государства, другие создали новые союзы, альянсы, содружества. То есть изменились как военно-политический, так и государственно-правовой статусы в мировом масштабе. Канули в Лету времена всемогущего дяди Сэма… Для этого достаточно взглянуть на карту мира, в том числе на карту Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока. 
С распадом СССР арабо-африканские сраны остались без внешней  широкомасштабной поддержки… А события в самой Европе настолько быстро развивались, что эти страны фактически уже более 10 лет как выпали из поля зрения тех держав, которые их эксплуатировали. Восточная Европа заняла серьезное место в политике и экономике Евросоюза и Североатлантического блока (НАТО). А расширение ЕС и НАТО оказалось более выгодным, чем возня со странами Африки и Азии.
За это время США организовали несколько войн – в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Но главным серьезным для Ирана испытанием была начатая под нажимом США война Ирака против Ирана. Восемь лет войны изрядно ослабили как Ирак, так  и Иран – две сильные, с военной точки зрения, страны Большого Ближнего Востока.
Но были и положительные моменты. Иран вышел из этой войны фактически победителем, набрался опыта противостояния внешним угрозам, его народ сплотился вокруг новой власти религиозных деятелей.
Хотя для США ослабление двух серьезных игроков на Ближнем Востоке было удачей, но Ирак еще сохранял, хотя и внешне, вид сильной страны во главе с диктатором Саддамом Хуссейном.
США добивались присоединения под своей эгидой стран Восточной Европы к ЕС и НАТО, и почувствовали себя хозяином всего мира, и двинул свои войска в Ирак, где до сих пор и застряли, завязли, и не могут, не потеряв лица, унести ноги из этой страны. Особенно – если добавить к этому неудачи в Афганистане, позорную военную авантюру в Ливии, неожиданный сюрприз в Сирии, неудачу с попыткой военного переворота в Турции в июне 2017 года.  
Увы, все это – свидетельство того непреложного факта, что США, как великая мировая держава, утратили этот статус. Поэтому, страны, даже беднейшей Латинской Америки, Ближнего Востока, воспряли духом, и стали непослушными США, что еще сильнее разозлило Вашингтон… Пример Венесуэлы еще свеж, и процесс там не пошел по американо-европейскому сценарию…
Все эти неудачи, вместе взятые, и, конечно, некий стратегический союз России и Китая, треугольник Россия-Турция-Иран, с привлечением  Азербайджана, лишили Америку больших амбиций, среди которых и желанная война с Ираном.
Кроме того, США любят вести грязные войны руками других стран и народов. Но таковых вблизи границ Ирана на сегодня уже нет. Для этого, конечно, можно было бы уговорить Саудовскую Аравию, как векового недруга Ирана. Но тут силы неравные, Саудиты, если даже и хотела бы победить Иран и стать лидером в регионе Персидского залива, не станут даже пытаться это сделать.
Но желание Саудовской Аравии воевать с Ираном настолько сильно раздражало руководство США, что тогдашний президент США Барак Обама открытым текстом предупредил Саудовского короля о том, что «военные Америки не станут воевать за Саудовскую Аравию, поэтому, прежде, чем планировать что-либо против Ирана, саудовское руководство должно все взвесить». Это открыто сказанное не по дипломатическому каналу, а вслух предупреждение сильно обидело саудовское руководство. Оно оставило все на лучшие времена.
Значит, натравить кого-то на Иран – дело бесполезное. Здесь и кроется секрет всего остального, то есть стоит ли продолжать разглагольствовать о возможности начала войны против Ирана… Трамп уже начал готовить почву для выхода из антииранской риторики. Понял, что пугать Иран войной, военным вторжением – пустой разговор. Кроме того, США не могут воевать против всего мира – против Китая, России, некоторых стран Латинской Америки…
Размахивать кулаками во все стороны возможно. Но какая от этого польза – руки не выдержат нагрузки, и со временем станут все слабее и слабее… А это плохая примета, тем более для тех, у кого, как у Америки, они длинные. Такие руки требуют больше энергии, больше зарядки, чего у Америки недостаточно…
Думаю, что вопрос, поставленный в заглавии статьи, вполне ясен и понятен. США не будут воевать против Ирана. Разговоры, дискуссии в США и социальных сетях, все эти дебаты не имеют под собой не только твердой почвы, но и никаких серьезных обоснований. Наш сосед Иран нам ближе, и нам важно знать, что против сильного соседа воевать не будут. Мир нужен всем нам, конечно, кроме возврата оккупированных Арменией 20% территорий нашей страны. Мирный исход этого надолго замороженного военного конфликта выгоден и Ирану. Надеемся, что Иран тоже имеет возможность давления на Армению, чтобы сделать наш регион общим безопасным и невоенным пространством.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.05.19 | Просмотров : 657

Рекомендуем