Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Образец дружбы и солидарности
Важные моменты иордано-азербайджанских связей 

В статье под таким заголовком («Каспiй», №123, 11 июля с.г.) рассказывалось о презентации в Бакинском международном пресс-центре книге известного ученого-историка, общественного деятеля Иордании Омара Наззала аль-Армути, посвященной Азербайджану. Книга переведена на азербайджанский язык Ассоциацией журналистов стран - членов ОИC и издана при содействии Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики.
Важно отметить, что первая книга автора, которая вышла несколько лет назад, повествует об оккупации армянами Карабаха. Автор на основании достоверных фактов всесторонне анализирует последствия этой кровавой войны, подчеркивая, что местное азербайджанское население подвергалось террору по этническому и религиозному признакам, из родных, исконных мест изгнаны более миллиона человек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Несмотря на всю несправедливость со стороны мирового сообщества, Азербайджан продолжает действовать в соответствии с международными правовыми нормами, стараясь разрешить конфликт мирным путем.

Во второй книге Омара Наззала аль-Армути под названием «Важные моменты иордано-азербайджанских связей» изложены трудности, с которыми столкнулся Азербайджан после обретения независимости, а также дружеские отношения между Иорданией и Азербайджаном на протяжении последней четверти века. Подчеркивая установление 25-летних дипломатических отношений между нашими странами, тесное сотрудничество в различных областях в последующие годы, автор пишет, что эти отношения развиваются и расширяются благодаря крепкой дружбе и братству глав двух государств. Дружеские отношения, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и королем Гусейном бин Талалом, сегодня успешно развивают нынешние руководители наших стран. Взаимные визиты, встречи на высоком уровне создали подходящую почву для развития сотрудничества по всем направлениям. 

Омар Наззал аль-Армути, произведения и имя которого хорошо известны всему арабскому миру, отмечает, что наши народы сближает прежде всего тот фактор, что оба государства продвигают сбалансированную политику в борьбе с терроризмом, невмешательства во внутренние дела других государств, политику межкультурного и межрелигиозного диалога, а также верности культурным ценностям. 

Азербайджано-иорданские отношения имеют глубокие исторические и религиозные корни, строятся на тесном взаимопонимании. Наши страны всегда поддерживали друг друга в вопросах, обсуждаемых в международных организациях, выступали с единой позиции. Азербайджан придает большое значение Иорданскому Хашимитскому Королевству и проявляет особую активность в развитии двусторонних отношений в политической, экономической и культурной сферах. Баку высоко ценит поддержку Иорданией справедливой позиции Азербайджанского государства по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, возвращению наших оккупированных территорий и беженцев в родные места. Возможно, эта концепция исходит из аналогичной проблемы самой Иордании, которая на протяжении долгих лет также страдает от израильской оккупации. В этой связи автор снова и снова акцентирует внимание на внешней политике Иорданского Хашимитского Королевства, которая основана на принципе уважения международного права и невмешательства во внутренние дела других государств. 

Правительство Иордании расценивает злодеяния, совершенные в отношении гражданских лиц как преступления против человечности и в этом аспекте поддерживает все шаги, предпринимаемые азербайджанским народом для защиты своей территории. Автор отмечает, что территориальные притязания Армении в отношении Нагорного Карабаха не имеют под собой никакого основания. Стремление Азербайджана решить эту проблему мирным путем преследует единственную цель - установить мир, стабильность и безопасность в регионе. С этой точки зрения, политическая поддержка дружественной страны, которая демонстрирует решительную позицию, говоря, что «армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, а азербайджанцы - вернуться на свои родные земли», является очень важным и мощным стимулом для развития отношений по восходящей линии.

В книге также освещается сотрудничество двух стран в области культуры, образования и науки, а также подчеркивается необходимость создания возможностей для обмена опытом в области образования и научных исследований. 

В книге также дается подробная информация об объявлении Баку столицей исламской культуры в 2009 году, о реставрации многочисленных исторических и культурных памятников в стране, Великом шелковом пути, что может вызвать интерес иорданских читателей. 

Резюмируя сказанное, отметим, что Иордания благодаря своему географическому положению и богатой культуре является центром арабского мира и оказывает весомое влияние на происходящие в регионе и мире политические события. Потому не случайно, что Азербайджан придает укреплению и развитию связей с этой арабской страной очень важное значение.

Уверен, что книга Омара Наззала аль-Армути «Важные моменты иордано-азербайджанских связей» внесет ценный вклад в укрепление дружеских связей между нашими странами, станет полезной для студентов, исследователей, дипломатов и туристов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.08.19 | Просмотров : 990

Рекомендуем