Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Образование – определяющий фактор развития народа
Образование, само по себе, является одной из важных сфер жизнедеятельности любого общества. Оно представляет собой как бы инструмент для измерения уровня развитости социума. Без хорошей системы образования любое общество обречено на медленную деградацию. Когда говорят «Знание — сила», имеется в виду не грубая физическая составляющая, а, скорее, наоборот, подразумевается совокупная сила и уровень полученных знаний. Поэтому у каждого есть шанс внести свой посильный вклад в развитие общества.
Образование, образованность  позволяют не только точно определять как свое место в обществе, среди других, так и продемонстрировать совокупность умственного развития и «вооруженность» каждого индивида в отдельности и социума в целом. И все это вместе позволяет внести свой положительный вклад в развитие общества, а, значит, вообще человечества в целом.

Нет ни малейшего сомнения в том, что современное человечество достигло своего высокого технологического уровня лишь благодаря образованию, которое дает необходимую сумму знания для прогресса во всех отраслях.
Если поставить на весы все составляющие прогресса общества, то львиная доля приходится на образование. Оно позволяет не только системно накопить знания, но и является движущей силой любого прогресса... Оно выступает мерилом развитости как индивида, так и социума в целом... Если государство пускает на  самотек систему образования своих граждан, ибо, в конечном итоге, его социум захиреет, зачахнет и погрязнет в умственной нищете! Оно просто деградирует морально, духовно...
Ныне мы являемся свидетелями того, как в некоторых континентах нашей планеты Земля, существуют самые невежественные формы традиций безграмотности тысячелетней давности, которые практикуются у самых отсталых, живущих как в больших, допустим, городах Африки, Латинской Америки, так и в ужасных с точки зрения развитых стран, пещерных условиях племен малых народов на окраинах Африки, Америки или еще где-то, куда не дошел даже слух о мировых, священных религиях — иудаизме, христианстве, исламе, буддизме. В них образование и наука оценивается достаточно высоко, в них есть даже прямое указание на необходимость быть образованным. Например, в исламе говорится, что «за наукой можно идти в Китай». Имелось ввиду то, что между регионом возникновения ислама и Китаем огромное расстояние. Но стоит преодолеть это расстояние, чтобы получить столь необходимые знания.
Назвать только лишь невежеством то, что мы видим и наблюдаем, значит, ничего не сказать. Это преступление, совершаемое против мировой цивилизации, культуры, религии народов отдельных регионов мира.. Это требует мобилизации всех здоровых сил международного сообщества на борьбу с этими уродливыми явлениями…
В XXI веке видеть такое вызывает не только удивление, сожаление, но и горькие слезы за уровень культуры, ее основных элементов — науки,искусства, музыки, этических норм.
Все это, вместе взятое, свидетельствует о том, что в определенных местах нашего государства зарождается традиция, направленная против нашей светскости, религии ислама, и вообще, против человечества в целом.
До сих пор почти половина населения нашей планеты остается безграмотной, и это останавливает, тормозит развитие человечества в целом. Такое положение дел особенно наблюдается в странах, бывших длительное время колониями больших империй, которые были напрямую заинтересованы, как бы странно это ни прозвучало, в безграмотности жителей своих колоний... Ибо это помогало эксплуатировать их, выжимать из них все соки…
Я могу привести пример из своего опыта работы в Южном Йемене во второй половине ХХ века. Освободившись от колониализма, страна имела всего лишь 10-12 грамотных людей, которые руководили революционным движением за независимость. Представьте себе уровень образованности йеменцев того периода, если командующий армией Южного Йемена не умел ни писать, ни читать. Тем не менее, он руководил армией независимой страны, и еще вел боевые действия на границе с соседними странами...
Я ездил по всей стране и был свидетелем того, что в некоторых городах даже не было начальных школ. У населения этих краев не было даже никакой идеи или серьезной мечты на будущее, или размышлений о смысле самой жизни, кроме как пасти стадо и жить тем, что они получали от овец и коз... Во многих племенах, как правило, все вопросы, даже семейного характера, решали вожди, на свое усмотрение.
Такая отсталость является прямым результатом политики колониализма двух последних двух столетий и, конечно, нынешного неоколониализма, и отголоски такой безграмотности до сих пор дают о себе знать в Йемене в целом, где уже которое время идут бои за власть, с получением военной помощи от цивилизованных  стран, в основном Запада, видимо, заинтересованных в сохранении прежнего статус-кво...
Цена необразованности — это жизни сотни тысяч людей, гибнущих в войнах, междоусобицах и в стычках с международными  террористами, в устроенных во многих странах Большого Ближнего Востока длительных гражданских вооруженных противостояниях... Примером могут служить Афганстан, Ирак, Ливия, Сирия…...
Поэтому, как бы ни было, но в стране, богатой природными ресурсами, без надлежащего образования, развития не происходит, и никогда не произойдет. Поэтому образование, в полном смысле этого понятия, является главным определяющим фактором развития народа, нации и вообще всего человечества. Оно напрямую, непосредственно, воздействует не только на поиск путей развития, на принятие, защиту общечеловеческих ценностей, мировой цивилизации в целом, но оно используется против них самих и других стран Планеты в целом... В мозаике мировой цивилизации место стран со слабым образованием или почти с полным его отсутствием занимают другие, с высокой доминантой образованности...
Образование как бы играет роль указующего луча, света в темноте. Это – широко распахнутое  окно в цивилизованный мир, это – указующий путь, ведущий в общество тех, кто добился технологического превосходства и прогресса, где люди пользуются плодами научно-технического прогресса..
Будучи связанным (более 25 лет) с Международным Фондом образования, а также зная организаторов этой важной международной конференции, я знаю, сколько сил и средств требуется просто для объединения и убеждения людей в важности и необходимости  образования, как фундаментального сегмента развития в его расширенном понимании.
Следует всегда помнить и знать, что образова́ние — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями. Также образование можно определить, как целенаправленную познавательную деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.10.19 | Просмотров : 3336

Рекомендуем