Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Нагорный Карабах - 2020
(два различных, противоположных, прогноза)

Недавно политики и политологи нашей страны горячо обсуждали в средствах массовой информации и телевизионных программах итоги 2019 года и сделали некоторые прогнозы на новый, 2020-ый год. Особенно важно отметить, что большинство из них, перечислив основные положительные достижения ушедшего года и объективно посчитали 2019 год успешным для нашей страны и государства. Говоря о достигнутых успехах, они отметили, что в стране уже долгое время сохраняется политическая стабильность, во внешней политике доминирует сбалансированность, в социальной сфере осуществлено немало успешных реформ, в несколько раз, понемногу, повысилась заработная плата, увеличены социальные пособия, пенсия. В нефтяной политике продолжают осуществляться широкомасштабные планы и проекты.
В то же время были положительно оценены и последовательные шаги руководства страны по улучшению социального состояния отдельных слоев населения.
Разумеется, было уделено внимание и событиям мирового уровня. Были высказаны мнения об амбициях мировых держав, стремящихся расширить сферы своего влияния и присутствия. Не остались без внимания и существующее глобальное напряжение, как следствие перечисленных выше факторов. Безусловно, не обошли стороной и некоторые положительные тенденции, проявившиеся в процессе решения Нагорно-Карабахского конфликта, вот уже более 30 лет продолжающегося между агрессивной Арменией и пострадавшим от неё Азербайджаном.
Были озвучены также прогнозы на новый, 2020-ый год. Резюмируя всё услышанное и прочитанное, можно сказать, что стало ясно единое мнение по окончательному решению очень важного для всех нас Нагорно-Карабахского конфликта: «В решении Нагорно-Карабахского конфликта не ожидается сколько-нибудь ощутимых позитивных перемен».
Конечно, как и всегда, прозвучало бодрящее, разве что на непросвещённую часть населения, заявление о том, что «Карабаг — это исконно азербайджанская земля, и мы выражаем уверенность, что в результате мудрой политики руководства страны проблема в скором времени будет решена, справедливость восторжествует, и земли наши вернутся к нам!».
Анализируя события последних лет, и даже месяцев, а также многочисленные противоречивые информации в СМИ, я пришёл к выводу, что нельзя оставаться в стороне, когда речь идёт о нашей судьбе, и уже в очередном Новом году… Мне представляется, что нельзя оставлять без внимания серьёзные изменения на Большом Ближнем Востоке, обостряющиеся конфликты между Европой и США, нарастаюущее между ними взаимное серьёзное недоверие в экономической сфере, а также в самом Северо-атлантическом военно-политическом альянсе (НАТО), плюс ещё конфликты между международными монополистическими группировками, да и выход Великобритании из Европейского Союза, и, в целом, - противоречия между континентами, которые все сложнее решать, не говоря уже о внутренних распрях в западных странах, о небывалом росте потока мигрантов и негативных событий, связанных с ними и негативно влияющих также на общее международное положение. Всё это, вкупе, – серьёзные негативы, оказывающие всё большее давление на геополитическую ситуацию, которая всё ощутимее становится отрицательной, непредсказуемой и неустойчивой… 
В действительности, за последние два года в нашем регионе произошли серьёзные положительные перемены в нашу пользу. Вот самые важные из них:
- Изменение военно-политического положения в Сирии при помощи, оказанной сирийскому руководству Россией;
- Уничтожение в регионе основной части террористических группировок;
- Постепенное принудительное выведение Западных сил из стран Ближнего Востока;
- Коренное изменение военно-политической ситуации в этой зоне; благодаря России, Турции и Ирану;
- Треугольник «Турция-Россия-Иран» ликвидировал военно-политический дисбаланс не только на Большом Ближнем Востоке, но и, в целом, в Европе и во всем мире, создав новую геополитическую конфигурацию;
- И всё это происходит на фоне охлаждения отношений между США и его традиционным союзником, Саудовской Аравией;
- Более того, наметилась линия про-московской политики Саудовской Аравии, усилиями двух сторон:
- Теперь можно говорить о важных позитивных сдвигах, способствующих огромному снижению напряжённости между Саудовской Аравией и Турцией, а также и Ираном.
Итак, на базе этих позитивов приходим к определённым выводам и задаёмся вопросом «Что же во всём этом важного для нас?».
Баланс сил на Большом Ближнем Востоке относительно определился, влияние на этот мегарегион Российской Федерации приобрело более серьёзные и конкретные очертания, а страны, которая бы могла оказать на Россию давление и помешать данному процессу, нет. Россия, Турция и Иран, традиционно считавшиеся друг другу потенциальными противниками (врагами), на долгий период, и позитивно, изменили свои взаимоотношения. 
Таким образом, в результате, Армения, являющаяся форпостом и «стратегическим союзником» России в нашем регионе, можно сказать, утратила свою очень важную роль, которая на протяжении двух веков состояла в том, чтобы содействовать России в контроле над Ближним и Средним Востоком. Это очень важное событие. Было бы действительно большой ошибкой оставить без внимания данный факт. Значительное ослабевание долгосрочного альянса России с Арменией, а также расширение и углубление военно-политического сотрудничества на этом фоне между Россией и Азербайджаном должно получить положительную оценку. Кроме того, нельзя оставить в стороне и личные дружеские отношения между руководителями России и Азербайджана.
В качестве доказательства можно упомянуть недавнее награждение первого вице-президента Азербайджана орденом «Дружбы», её официальный визит в Москву и серьезные переговоры на высшем уровне – с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым, что ещё раз свидетельствует о том, что Азербайджан является главным стратегическим союзником России в Кавказском регионе и на соседнем Большом Ближнем Востоке.
В то же время, говоря о прогнозах на наступивший год, нельзя не упомянуть о том, что Азербайджан на сегодняшний день превратился в арену международных встреч, в том числе военного руководства Российской Федерации с американскими военными высокого ранга. Это в очередной раз свидетельствует об изменении отношения России к нашей стране в лучшую, доверительную плоскость.
Что касается экономической сферы, то и здесь наблюдаются положительные тенденции. Так, в разы увеличился торговый оборот между Россией и Азербайджаном. Все перечисленное даёт мне неоспоримое основание не отказываться от смелых позитивных, оптимистических прогнозов на ближащее время.
Прогноз, который я сформулировал еще более 20 лет тому назад и представил руководству государства — это моя внутренняя уверенность в том, что наши планы по решению Нагорно-Карабахского конфликта – единственно возможные и объективно реальные! Но, в прошлом, всеобщая ориентация на Европу, на Запад в целом, почти отбросила этот план далеко-далеко… Однако, теперь ситуация иная… Этот план заключает в себе решение проблемы в два (скорее, в три) этапа. 
Первый, и главный, этап - освобождение пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и вывод воинских формирований Армении из данной зоны; продолжение мирных переговоров относительно судьбы Лачина и Кельбаджара (несколько лет), определение особого статуса Нагорного Карабаха. При этом я не раз настоятельно предлагал разместить миротворцев только из российских военных, и на линии соприкосновения противоборствующих сторон шириной в один километр.
Этот план широко обсуждался ещё в 2003 году, и был близок к принятию решения на его основе. Но состав миротворцев должен был быть международным, с участием военных из стран НАТО, что обьективно не могло понравиться России. Если помните, тогда в преддверии обсуждения этого вопроса в армянском парламенте произошёл ожидаемый многими террористический акт. Часть руководства и членов парламента было расстреляна. В то время Президентом Армении был Левон Тер-Петросян (родился в сирийском городе Алеппо). После этого происшествия он подал в отставку, к власти пришел Кочарян, родом из Азербайджана (Дашкесанский район. Отец его был азербайджанцем). Тогда, армяно-российские отношения претерпели серьёзные позитивные для них самих перемены.
Естественно, план двухэтапного решения проблемы был отложен на неопределенное время. Однако, спустя несколько лет, этот план обрел вторую жизнь и соглашение о возврате пяти районов и размещения в зоне соприкосновения российских миротворцев было принято обоими сторонами-Азербайджаном и Арменией. 28 декабря 2017-го года это соглашение должно было быть подписано. За четыре дня до того, Турция сбила российский самолёт-истребитель. Стала известна первая жертва государственного переворота, подготовленного премьер-министром Турции вместе с американцами. Армения отказалась от подписания соглашения. Азербайджан был наказан Россией за то, что наше руководство полностью поддержал Турцию в этом явно продиктовонным США не дружеском действии против РФ. Армяне, в свою очередь, отказались подписывать готовый договор. Таким образом, практически завершенный огомными усилиями мирный договор так и не подписан по сей день. Экономическо-политические изменения, наблюдаемые в Азербайджане в течение последних 4-5 месяцев, кадровые перестановки, социальные реформы, обновление российско-азербайджанских отношений, отказ руководства страны от интеграции в Европу, ослабление политических группировок в стране, перешедших в режим ожидания, и прочие перемены говорят о том, что Российская Федерация избрала в качестве стратегического союзника на Южном Кавказе именно Азербайджан. 
Полагаю, что Россия продемонстрирует это не только на словах, но и на деле. Обеспечив освобождение нескольких, возможно, пяти, оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и разместив на линии соприкосновения свои вооружённые силы, Россия в очередной раз подтвердит свой статус единственного крупного государства, обладающего весом в данном регионе. Сопредседатели Минской группы, США и Франция, можно сказать, останутся в стороне от этого процесса. Помимо этого, возвращение части наших территорий без военных столкновений приведёт к ещё большему укреплению внутригосударственных позиций руководства Азербайджана, обеспечив долгосрочную политическую стабильность. Полагаю, что эти важные перемены произойдут к середине 2020 года.
Так что читателям предложены два прогноза, не соответствующих один другому. Время покажет, который из них воплотится в жизнь.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.01.20 | Просмотров : 1170

Рекомендуем