Главная Карта сайта E-Mail
Навигация по сайту

Статьи

RSS / РСС
 





Введите слово для поиска :
Политика Культура и государство
Я постоянно думаю о тех, кто создает культуру, из каких компонентов она состоит, какова ее роль в жизни как каждого из нас, так и общества, даже государства в целом. Можно ли ее отпустить в «свободное плавание», как, например, курс валют?
Что может случиться при такой постановке вопроса, считая культуру нации частью свободы, демократии, политической системы в целом? Вообще, что определяет место культуры, культурных  ценностей, как совокупности морально-этических, семейных, религиозных, нравственных, поведенческих, положительных по сути элементов, находящихся в составе этого весьма емкого понятия.

КУЛЬТ, сам по себе, имеет значение «устоявшегося порядка вещей, нарушение которого нежелательно, не рекомендуется»... Но это непросто — сохранить, защитить, передать от одного поколения другому. Этот культ, к тому же, довольно хрупок, требует серьезной системы защиты как со стороны каждого его носителя, так и государства, которое построено общими усилиями владельцев элементов этого культового основания жизни людей, которым государство обязано своим созданием. Поэтому отношение государства к культуре — это не его свободный выбор, она входит в систему его обязанностей.
Я более чем уверен, что государство обязано защищать культуру, следовательно, ее надо финансировать. Думается, что государство может пойти даже дальше, и в некоторых ситуациях позволения и запреты также должны определяться государством, которому общество доверило, делегировало свои права, в том числе защиту важнейших элементов жизнеобеспечения, в состав которых входят экономика, политика, образование, здравоохранение и конечно, культура, как связующее всех и вся звено. Это — незыблемые элементы культуры, без которых народ утратит ориентиры в жизни, а это непременно приведет к краху государства: сначала начнут ослабевать морально-этические ценности, как это ныне происходит в Западной Европе, затем они вообще утратят свою актуальность, и начнется переход к аморальности, что мы тоже наблюдаем во многих странах западного мира, и, частично, восточного... А дальше… и до пропасти рукой подать. Вот цена культуры, как совокупности жизненно важных морально-этических, семейно-религиозных ценностей, которые могут проявить себя только при наличии морально-нравственных ценностей.
Мораль, так же, как и аморальность, имеет свое начало и содержание, необходимые элементы и – рубежи: где кончается одно и начинается другое… Вполне ясно, что конец морали - это начало аморальности, а конец аморальности, к великому сожалению, это - этап разрушения личности, т.е. самого человека. Конец аморальности это -  апокалипсис всего, что было в составе как первого,так и второго понятия. И в конце концов, мы получим необъятный гигантский хлам на месте методично разрушенного культурного здания огромной величины. Под его обломками будут погребены не только останки двух противоположных элементов жизни общества, но и целой эпохи.
В итоге, сложенная в течение многих столетий усилиями множеств поколений культура со всеми ее ценностями канет в Лету. Иными словами, пойдут прахом многовековые усилия народов мира, всего мирового цивилизованного морально-этического пространства. А ведь именно они составляют гигантскую величину, именно они – это цельное и нетронутое, и всем нам кажется, что она защищена как от всех видимых, так и неведомых псевдо-ценностных заменителей подлинной морали, к которой все привыкли как к эталону ориентиров жизни, существования, взаимоотношений, к жизни в целом. Правда, некоторым кажется, что это только и просто иллюзия. Это далеко не так и, вообще, так думать глубоко ошибочно, вредно по содержанию...
Мораль — тонкая материя! К ней надобно относиться как к целомудрию целой нации, народа... Образно говоря, снятие с нее защитный вуаль -- это шаг к трагическим последствиям, которые могут привести нацию к постепенному исчезновению, потери ее места среди других полноценных нации и народов... Это обязывает каждого в отдельности и, общества в целом беречь свою культуру,как ядро национальной идентичности, самобытности….. Корень нации,скорее находится в ее культуре... Вот ее цена..!!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.03.20 | Просмотров : 665

Рекомендуем